19:26
Введен режим ЧС в Мингрельской
С 20 сентября на территории Мингрельского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации в связи с африканской чумой свиней. Распоряжением главы Абинского района А.А. Чабанца на территории Мингрельского сельского поселения введен режим ЧС в связи с выявлением на откормочной свинотоварной ферме (СТФ), расположенной на территории поселения, заболевания африканской чумой 26 голов свиней, принадлежащих Федеральному казенному учреждению исправительная колония № 1 Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Адыгея, а также с целью купирования очага заболевания, недопущения распространения и ликвидации АЧС. Глава муниципального образования постановил: ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Мингрельского сельского поселения Абинского района; установить муниципальный уровень реагирования; руководителем ликвидации ЧС назначить заместителя главы МО Абинский район А.Т. Васильева, признать инфицированным объектом заболевания АЧС территорию в границах СТФ; определить первую угрожаемую зону по заболеванию АЧС в радиусе 5 километров от очага заболевания; определить вторую угрожаемую зону по северу до реки Кубань, включая Федоровское сельское поселение Абинского района, по югу до Нагорного вал Канала; наложить ограничения (карантин) по АЧС на СТФ с 20.09.2016 года. Об этом сообщил главный ветеринарный врач ГБУ «Ветуправление Абинского района» В.В. Гетьманов. В районе предприятия установлены угрожаемые зоны по заболеванию. Завозить или вывозить животных, продукцию и корма запрещено. Также ограничен доступ посторонних людей. На время ликвидации очагов АЧС в поселениях Абинского района запрещены несанкционированная торговля животными и продукцией, проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, а также продажа на рынках свиней и производственных продуктов, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
По данным управления ветеринарии, АЧС впервые появилась в регионе в 2008 году, общий ущерб экономике края от вспышек чумы оценивается в 17,5 млрд руб. Самая сложная ситуация с АЧС сложилась в 2012 году, когда в крае было выявлено 27 очагов чумы, где было уничтожено 178 тыс. свиней. Благодаря карантинным мерам удалось добиться радикального снижения заболеваемости: в 2013 году на Кубани был зарегистрирован один неблагополучный пункт в дикой фауне, в 2014 году — ни одного, в 2015 году — один очаг заболевания. Снизился материальный ущерб от уничтожения свиней: за период с 2010 по 2012 год в крае было уничтожено 290 тыс. свиней, в период с 2013 по 2015 год — всего 0,7 тыс. голов. Снижение риска АЧС способствовало росту инвестиций в отрасль: с 2013 года в регионе начали вводиться в эксплуатацию новые свиноводческие предприятия, принадлежащие агрохолдингу «Кубань» (ГК «Базовый элемент»), АО фирма «Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева», АО «Дан Куб» (датский холдинг Axzon). 
Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2016 г.
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

   Друзья сайт "Мингрельский вестник" нуждается в вашей финансовой поддержке, будем благодарны если вы сможете нам перечислить минимальную сумму указанную в назначенном переводе.               
 
                       
Категория: Станичные новости | Просмотров: 906 | Добавил: Reporter