17:22
воспоминания Мингрельчанки

Уважаемый читатель и посетитель сайта Мингрельский вестник, следуя принципу ознакомить вас со всеми сторонами жизни станицы и её жителей, мы в новостной ленте публикуем не только новости повседневной жизни, но и интересные на наш взгляд публикации Российской прессы о нашей Мингрельской и сегодня для вас сделана перепечатка из журнала 
«Знание,понимание,умение», в этом журнале опубликованы автобиографические воспоминания уроженки нашей станицы БЕЛОЙ ЛАРИСЫ НИКОЛАЕВНЫ Под рубрикой «Семья и время». Она это делала для себя, своих детей и внуков, близких друзей. Публикация выдержана в традиции биографического метода — одного из основных для качественной стратегии гуманитарных наук. Среди прочего, это означает, что тексты не подвергаются редакторской обработке, исправляются лишь очевидные грамматические ошибки и описки. Публикуемый в этом номере журнала текст написан Ларисой Николаевной Белой, которой в 2008 году исполнилось 86 лет. Лариса Николаевна — мать проректора Московского гуманитарного университета Евгения Анатольевича Белого, любезно предоставившего рукопись для печати.
часть 1 - часть 2
СЕМЬЯ И ВРЕМЯ

ЗНАНИЕ. ПОНИМАНИЕ. УМЕНИЕ 2008 — №3
Исповедь
Давно отцвела моя молодость. С 1943 года я живу в г. Краснодаре. Давно выросли мои любимые дети, получили образование и ушли на свои хлеба. Мои ростки отпочковались?, отделились от меня и всеми своими корешками приросли к чужому для меня дереву. Я впервые почувствовала, как уходят дети, опьяненные своим счастьем, своими надеждами, оставляя тебя одну. Больно, но я не плачу. Таков закон природы. Правда, ты можешь погреться у их счастья, как греются у чужого костра, но этого тепла хватит ненадолго. Ты остаешься одна и как бы уходишь в прошлое. Становишься ненужной и одинокой. Такова жизнь. Так почему все чаще возвращаешься мыслями к своему детству,к станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края, в которой родилась.Наверное, потому, что там похоронены мои родители, мои бабушка и дедушка.Их давно нет, но они были на протяжении не многих лет, а теперь остались могилы, от которых остались свет и тепло, как от очень далекой звезды. Мне помогает жить память о них и о своем далеком детстве, о котором часто вспоминаю. А какое оно было, детство? Трудно сказать.
Я помню себя примерно с пяти лет. У многих детство было хорошим, а мое детство судьба обстреляла так, что в памяти остались одни слезы, унижения и оскорбления. Рано пришлось познать взрослую жизнь.Когда исполнилось мне 5 лет, а моему брату 6 месяцев, умерла наша родная мамочка.Смерть жестокая, черная, безжалостная забрала нашу мамочку в мир иной, а нас оставила горевать на этом свете. Маме стало плохо ночью, отец позвал соседей, а сам запряг лошадей и поехал за доктором. Доктор, если можно ее назвать доктором, отказалась ехать ночью к больной. А когда папа рано утром привез ее, то маме она была не нужна.Мамочка скончалась. Отец остался с двумя малолетними детьми. По казацким обычаям отцу нельзя было жениться второй раз, пока у умершей жены не остынут ноги. Пока у мамочки «застывали ноги», много горя испил наш отец.
Надо было пахать, сеять хлеб. В то время жили тем, что вырастят на своей земле, других доходов не имели. С отцовой стороны никто отцу не протянул руку помощи. Казалось бы, бабушка должна была пожалеть своего сына и взять нас к себе, но этого не случилось. Почему? Я так и до сих пор не знаю.Нашу мамочку звали Мария Яковлевна.У нее были сестры. Одна сестра к этому времени была вдовой — муж погиб в гражданскую войну, а ей оставил четверых детей.Другая сестра была богатая женщина — торговала в своем магазине, детей своих у нее не было.

Просмотров: 1604 | Добавил: мингрельский