15:55
В станице Холмской при пожаре погибли дети
10 октября в Абинском районе Краснодарского края, где в ночь на пятницу во время пожара погибли дети, объявлен днем траура. Отменены все развлекательные мероприятия, в том числе запланированное на субботу празднование дня города Абинска. В станице Холмской, сегодня хоронили семерых детей в возрасте от одного года до десяти лет. Они погибли от отравления угарным газом при пожаре. 

Сотни людей пришли проводить в последний путь детей, которых все считают жертвами беспечности взрослых. Оставленные взрослыми одни в доме, дети не смогли справиться с пожаром. Из-за чего он возник, предстоит выяснить следствию. Возбуждено уголовное дело, назначен ряд экспертиз.

Семья, в которой потеряли пять детей, состояла на учете в органах социальной защиты как малоимущая и находящаяся в трудной жизненной ситуации. Сейчас прокуратура края выясняет, надлежащим ли образом исполняли родители свои обязанности.

В правоохранительные органы Абинского района 9 октября поступило сообщение о возгорании частного домовладения по улице Гоголя в станице Холмской.Как сообщает ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в 23.29 8 октября на пульт диспетчера «01» Абинского ГПО поступило сообщение о пожаре по адресу: ст. Холмская, ул. Гоголя. В 23.36 по прибытии первых подразделений установлено, что происходит горение частного домовладения на площади около 60 кв.м. В 0.14 пожар локализован, в 01.30 ликвидирован. Есть пострадавшие, среди них семь детей от года до 10 лет. В ликвидации пожара задействованы 56 человек и 21 единица техники, от МЧС России – 22 человека личного состава и 10 единиц техники. По факту гибели детей при пожаре в Абинском районе возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю, по версии следствия, в домовладении проживала семья, состоящая из двух взрослых и пяти малолетних детей. 8 октября к ним приехали их знакомые вместе со своими детьми. Около 23 часов 8 октября очевидцы, обнаружив возгорание домовладения, вызвали работников пожарной службы и скорой медицинской помощи. При этом родственник семьи стал извлекать находившихся в доме детей, получив при этом ожоги тела. Несмотря на предпринятые меры, спасти детей не удалось. По предварительным полученным сведениям причиной их смерти явилось отравление угарным газом и продуктами горения. Пострадавший мужчина доставлен в больницу для оказания необходимой медицинской помощи. На момент возгорания взрослые дома  отсутствовали. В настоящее время следствием назначено проведение необходимых экспертиз с целью установления причин возникновения пожара и гибели детей. Расследование уголовного дела продолжается. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 9 октября поручил оказать помощь семьям детей, погибших при пожаре в станице Холмской Абинского района. Родственникам  окажут необходимую поддержку, в том числе и психологическую, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края. Также глава региона поручил социальным службам разобраться в случившемся и выразил уверенность, что следствие в ближайшее время выяснит все причины трагедии. Ранее глава Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования родителям погибших детей. Информационные материалы подготовлены ГУ МЧС России по Краснодарскому краю (фото с места происшествия).
 

В администрации Абинского района создали экстренный штаб помощи семьям, пострадавшим в результате пожара в частном доме в станице Холмской, где накануне в огне погибли семеро детей.

 На заседании штаба были приняты первые самые срочные решения - по проведению ремонта в здании, где произошел пожар и усилению работы по противопожарной безопасности, особенно учитывая приближение зимы, - рассказал начальник отдела по ГО и ЧС администрации Абинского района Краснодарского края Сергей Мищук. - Также будут приняты другие меры по ликвидации последствий случившейся трагедии.

Напомним, что суббота объявлена днем траура в Абинском районе в связи с гибелью детей. На месте происшествия в сгоревшем доме работают сотрудники следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, которые устанавливают все подробности произошедшего. Территория оцеплена полицией.

         
 

Брат погибших детей рассказал подробности пожара в Холмской. Жуткая трагедия в станице Холмской
Абинского района Кубани, где минувшей ночью задохнулись при пожаре семеро детей, которых взрослые оставили на ночь одних в доме, потрясла жителей Кубани. Тем временем глава местной администрации Виталий Ахуба назвал благополучной семью, где случилось это страшное ЧП.

- Обычная семья, таких у нас полстаницы, - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ". Для властей стала сюрпризом информация о том, что мама погибших детей Светлана Бастрич ранее была судима за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию сына.

Выяснилось, что три года назад  суд приговорил женщину к штрафу за жестокое обращение со старшим ребенком. Вадиму было тогда 13 лет. Сейчас ему 16. Он единственный из детей Светланы Бастрич, кто остался жив. Парня спасло то, что в последнее время он жил с бабушкой.

- Если бы я там остался, то ничего бы не случилось, - уверен Вадим. -  Я ведь уже взрослый, а там одни малыши были. Пятеро моих братьев и сестер и еще две соседские девочки. Все во сне угорели.

О случившимся Вадик узнал часа в два ночи от соседей. Вместе с бабушкой и дядей прибежал на пепелище. Несколько пожарных машин поливали его водой. При нем маму увезли на "скорой" в больницу. Братьев и сестер он не видел - их тела увезли еще раньше.

- Я с мамой по телефону вечером говорил, - вспоминает Вадик. - "Как дети?" - спросил. Она ответила, что все нормально. Уходить не собиралась, куда потом  делась она и другие взрослые, даже не знаю.

Похоже, в тот вечер Светлана и ее гражданский муж принимали в доме гостей. Те пришли к ним со своими детьми. Обе девочки погибли вместе с братьями и сестрами Бастрич. Почему взрослые оставили детей одних, сейчас выясняет следствие: уголовное дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.  У неё есть гражданский муж Валерий Денисенко, однако официально она считается одинокой матерью. Сейчас Светлана ждет седьмого ребенка: по словам соседей, она на шестом месяце беременности. Старший сын подтвердил, что в свое время был сильно обижен на маму, которая била его резиновым шлангом и заставляла есть окурки сигарет.

- Но после этого мы с ней помирились, - уверяет подросток. - Я из дома к бабушке ушел, потому что  она рядом с остановкой живет. Я ведь в училище поступил в этом году, на занятия каждый день езжу.

На отчима парень не жалуется. Говорит, что с ним ладил и никогда не ссорился. А младших братьев и сестер очень любил.

Информация от соседей по поводу этой семьи крайне противоречивая. "Дети были всегда накормлены и аккуратно одеты", - говорят одни. "Часто их обоих навеселе видели", - уверяют другие. Но и те, и другие единодушны в одном: семья жила крайне бедно и едва сводила концы с концами. По некоторым сведениям, за долги по коммуналке в доме перекрыли газоснабжение.

- Когда  я подбежал, тела четверых ребятишек уже на улице лежали, - рассказывает сосед Александр Лысенко. - Услышал, что в доме еще трое остались, кинулся за ними. Все в дыму, нос зажимаю, чтобы не задохнуться. Олимпийка на мне загорелась, я ее стащил и дальше пошел. Антошку маленького вытащил, потом за Дашей вернулся. У нее еще сердечко стучало, когда нес ее, но и Дашу тоже не спасли.

На время следственных действий дом был оцеплен правоохранителями. Лишь к вечеру, когда сняли оцепление, корреспондентам разрешили зайти во двор. Зрелище было ужасным: черные проемы окон, закопченные стены, обваливающийся потолок.

Что стало причиной пожара, пока не известно. По словам начальника отделения надзорной деятельности Абинского района Михаила Федоренко, окончательные выводы можно будет сделать лишь после завершения всех назначенных экспертиз. Не подтвердилась ранее озвученная информация, что в доме затопили печь, забыв открыть заслонку: мы увидели, что заслонка на печи была открыта.

В краевой прокуратуре отметили, что многодетная семья состояла на учете в органах соцзащиты, как малоимущая и находящаяся из-за этого в трудной жизненной ситуации.


 

 
Мингрельский вестник
Просмотров: 1975 | Добавил: Reporter