23.04.56
В честь ветеранов

Акцию газеты «Восход» «Домик у дороги» поддержали администрация Мингрельского сельского поселения, местная ветеранская организация и культурно-досуговый центр. С председателем ветеранской организации Валентиной Семеновной Сердюковой, художественным руководителем КДЦ Еленой Горецкой мы побывали в гостях у тружениц тыла, которые проживают в Мингрельской. В исполнении шестиклассников школы №6 Александра Дмитриенко и Анастасии Павленко звучали песня «Катюша» и патриотические стихи.

Мария Антоновна Макаренко принимала в этот день поздравления с юбилеем. 14 апреля она отметила девяностолетие. Поздравительное письмо от Президента России и подарок от местной администрации Марии Антоновне передала начальник общего отдела администрации поселения Оксана Якобчук.

Начав работать в полеводческой бригаде еще в годы войны, Мария Антоновна и в мирное время 45 лет проработала в колхозе «Звезда». Сначала выращивала табак, потом рис. А в пятидесятые годы с супругом Иваном Алексеевичем еще и целину поднимали в Алтайском крае.

Елене Семеновне Шиленко исполнилось одиннадцать лет, когда в ее родную станицу пришла война. На всю жизнь она запомнила страшный   звук разрывающейся бомбы. А еще память женщины хранит воспоминания о русоволосом лейтенанте, убитом немцами. Вместе с другими детьми она помогла взрослым спрятать тело красноармейца в траншее. В обнаруженных документах бойца Лена прочла фамилию – Горбаченко и адрес – Житомирская область. Много десятилетий спустя она точно указала место захоронения лейтенанта, благодаря чему останки бойца были перезахоронены в станичную братскую могилу.

Любовь Григорьевна Тураджиди со слезами на глазах вспоминала победное девятое мая. Новость о том, что война, наконец, закончилась, Люба услышала по местному радио, когда бегала по делам в центр станицы. Со всех ног помчалась домой, чтобы поделиться радостью с родственниками и односельчанами. Не забыть ей и голода военного лихолетья, и тяжелых   послевоенных лет. Едва окончив пять классов, Люба, как и многие ее сверстники, пошла работать в колхоз. Любовь Сергеевна до сих пор с удовольствием занимается домашним хозяйством, в ее ухоженном саду растет 70 кустов фундука. Но любимое ее дерево – 37-летняя сосна у дома, которую она посадила в год рождения одной из своих внучек.

Редакция выражает благодарность за поддержку нашей акции администрации Мингрельского сельского поселения, совету ветеранов, Мингрельскому КДЦ, а также воспитанникам филиала детской школы искусств ст. Холмской, которые передали в подарок ветеранам свои картины.

Фото Виктории Садовой и Виктории Ромашкиной./Восход/

На фото внизу: Мария Антоновна Макаренко, Любовь Григорьевна Тураджиди, Елена Семеновна Шиленко


 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: новости районных газет | Просмотров: 95 | Добавил: Reporter | Теги: Труженики тыла, мингрельская