Внимание! Для просмотра фильмов, прочтения публикаций необходима регистрация на сайте. Для просмотра страниц сайта наведите курсор мышки на слово Меню ▲ и нажмите.

08:29
Всё о наводнение в Крымске

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев снял с постов глав города Крымска и Крымского района. По последним данным, на Кубани от наводнения пострадали почти 35 тысяч человек. Решение было принято из-за того, что во время ЧС управление пришлось брать в руки начальству местных властей. Об отстранении от должностей объявили на внеочередной сессии Совета муниципального образования. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что власти Крымска и Крымского района знали о приближающемся наводнении, они уверяли, что люди предупреждены. Местные жители говорят, что не знали о стихии. Жертвами стихии стали более 150 человек. По последним данным, пострадали почти 35 тысяч человек. Напомним, наводнение в Краснодарском крае случилось в ночь на 7 июля. Более всего пострадал город Крымск там поднялась на семь метров и смывала целые селения, большинство жителей которых спали. Также были подтоплены курортные города черноморского побережья: Геленджик и Новороссийск. Ранее сообщалось, чтокатастрофические последствия разгула стихии мог вызвать сброс из Неберджаевского водохранилища, расположенного между Крымском и Новороссийском. Оно оказалось переполненным, поэтому было решено открыть дамбу и в буквальном смысле сбросить воду в сторону Крымска. Следователи ведут проверку данного факта и заявляют, что сброс вряд ли мог стать причиной столь масштабных последствий. 09.07.2012 года предприниматели станицы Мингрельской собрали материальную помощь пострадавшим жителям города Крымска в этот же день гуманитарная машина была отправлена в пострадавший район. Природа показала свою силу и указала на неподготовленность спецоповещения,в случае угроз наводнения или подтопления населённых пунктов,а так же в необходимости учений по гражданской обороне. Природное бедствие на Кубани  унесло жизни 171 человек горе пришло в город крымск

   Масштаб бедствия

Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск, где уровень воды достигал 7 метров. В зоне бедствия в этом районе находятся 12 тысяч человек, более 4 тысяч домов, 12 социальных объектов — школы, детские сады, два медицинских склада. Также пострадали Геленджик (более 7 тыс. человек в зоне подтопления), Новороссийск, село Дивноморское (почти 3 тыс. человек в зоне подтопления), Кабардинка, станицы Нижнебаканская, Неберджаевская.

          Жертвы и ущерб
  Число жертв по данным на 8 июля 2012 года 16-50 вечера составляет 155 человек (в том числе 144 — в Крымском районе, 9 — в Геленджике, 2 — в Новороссийске), за медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей) По предварительным оценкам ущерб превысил 1 миллиард рублей.
             Версии случившегося
  Экстренные предупреждения о сильных осадках и возможном подтоплении территории публиковались Краснодарским МЧС начиная с 3 июля. Режим чрезвычайной ситуации был введен администрацией Новороссийска вечером 6 июля. Около полуночи 7 июля на территории муниципального образования г. Новороссийск было объявлено штормовое предупреждение. Отмечались проблемы с водоотведением. С ссылкой на пользователей социальных сетей РИА Новости сообщает, что людей якобы ни МЧС ни синоптики не предупреждали о стихии; вода начала прибывать в 3-30 часа ночи седьмого июля, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров и первые этажи домов были полностью затоплены. Заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов заявил, что причинами подтопления территорий могли стать плохая пропускная способность систем ливневой канализации или их отсутствие. Сергей Митрохин заявил, что резкий подъём воды в городе Крымск был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища (территория Новороссийска), расположенного в горах выше города. Ранее официальные источники заявляли, что спуска воды из указанного водохранилища не производилось. Также представители Ростехнадзора пояснили, что водохранилище работает в штатном режиме и что у него отсутствует техническая возможность принудительного аварийного сброса воды: Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом гидросооружение не имело возможности для сброса воды. Однако в дальнейшем Следственный комитет заявлял о неоднократных сбросах воды на Неберджаевском водохранилище в ночь наводнения, но в качестве причины наводнения их не рассматривал.

Блогеры: Власти занижают масштабы бедствия в Крымске  Блогеры: Повидемому здесь причастны чиновники. Блогеры:Версия: вода хлынула на Крымск вопреки закону о земном притяжении! В контакте; Потоп на Кубани унес жизни десятков человек

А.Ткачев успокоил: Второй волны наводнения в Крымске не будет 

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал слухи о том, что в ночь на 7 июля в Крымске произошел сброс воды из расположенного в горах Неберджаевского водохранилища, что и стало причиной гибели десятков человек. На данный момент установлено, что в результате наводнения в городе погибли по меньшей мере 92 человека, однако это не окончательные цифры. "Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала пятимесячная норма осадков!!!", - заявил в своем микроблоге глава региона. "Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!", - подчеркнул губернатор. Стоит отметить, что по данным синоптиков, накануне вечером в Крымске выпало 140 мм осадков, в то время как в Геленджике — более 300 мм. При этом в Геленджике в результате наводнения погибли девять человек, а в Крымске — более 90. Блогеры заявляют, что и эти цифры сильно занижены. Так, ряд блогеров со ссылкой на жителя Крымска Дмитрия Кандинского утверждают, что по состоянию на 15:00 число погибших достигло 250 человек, несколько тысяч человек числятся пропавшими без вести. Однако официального подтверждения эта информация не нашла. Напомним, по официальной версии МЧС, в 23:45 по местному времени 6 июля в Крымском районе в результате воздействия комплекса неблагоприятных метеорологических явлений резко поднялся уровень воды в реке Баканка, в результате чего были частично подтоплены частные домовладения В настоящий момент вблизи Крымска организован палаточный лагерь, рассчитанный на 1000 человек, при том что население города составляет около 50 тыс. человек, а минувшей ночью были затоплены несколько тысяч домов. Во избежание жертв город был обесточен. Синоптики прогнозируют новый дождь, однако не сильный.

Ранее стало известно, что в Краснодарский край на место чрезвычайного происшествия вылетел первый заместитель главы МВД РФ генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. Как сообщил РБК в оперативном штабе МВД, он займется координацией действий подразделений полиции и внутренних войск МВД РФ по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, недопущению случаев мародерства на территориях, терпящих бедствие. Одновременно с этим появилась информация, что председатель  Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин с опытными криминалистами центрального аппарата СК России выехал в Краснодарский край для координации работы оперативного штаба и всех следственных групп, устанавливающих обстоятельства гибели людей в результате наводнения. По данным Следственного комитета, на территории Крымского района обнаружены тела 92 погибших. Тела двоих водителей грузовых автомобилей были обнаружены в поврежденных машинах, снесенных водой с дороги в кювет. Однако в большинстве случаев люди погибли в частных домовладениях, скрываясь от стихийного бедствия внутри помещений. В результате наплыва воды людей выносило из зданий и их тела впоследствии были обнаружены за пределами помещений, что свидетельствует о большом напоре воды.
Ранее очевидцы утверждали, что город накрыла семиметровая волна, которая в считанные минуты затопила жилые дома до второго этажа. Местные жители предположили, что ночью на водохранилище попросту открыли шлюзы, не предупредив об этом население.
Кроме того, прокуратура Краснодарского края уже начала проверку исполнения законодательства о защите населения и территорий от природных и техногенных катастроф в связи с чрезвычайной ситуацией в г.Геленджике, г.Новороссийске и Крымском районе.
В Геленджике в результате ливневого дождя и наводнения погибли девять человек, в Новороссийске — трое. В пресс-службе Кремля РБК сообщили, что президент России Владимир Путин намерен лично посетить пострадавшие от стихии районы. По предварительным данным, ущерб от наводнения может превысить 1 млрд руб.
Неберджаевское водохранилищепостроено на реке Неберджай (Липки) в 8,2 км от её истока. Расположено на северном склоне Маркотхского хребта, в 10 км к северо-востоку от Новороссийска и служит для него источником водоснабжения. Длина водохранилища составляет около 1 км, ширина около 500 м. Отбор воды для водоснабжения Новороссийска может составлять до 26,7 тыс. кубометров в сутки. Общие потребности города в воде составляют 130-142 тысячи кубометров в сутки. Водохранилище оборудовано искусственным водоподпорным сооружением в виде земляной плотины длиной 250 метров (по гребню). Отметка гребня: 185 метров от уровня моря. Также имеется водосбросное сооружение в виде шахтного водосброса с уровнем порога водослива в 182 метра.  Водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК», дочерним обществом ООО «Югводоканал» и ОАО «Евразийский», которые являются собственностью 4 кипрских оффшорных фирм: «Каралекс Инвестментс Лимитед» (22,93%), «Мудвилль Холдингз Лимитед» (14%), «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед» (10,31%), «Лоана Инвестментс Лимитед» (10,31%), а также 2 банка: Внешэкономбанк (20%) и «Народный кредит» (14%), которые через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры. Среди владельцев этих офшоров — экс-заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору Светлицкий Станислав Юрьевич и экс-заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло.

История
Первая очередь Неберджаевского водохранилища построена в 1959 году, вторая очередь — в 1963 году. В 1999 году был разработан проект реконструкции водохранилища, но никаких существенных работ согласно проекту проведено не было. 

В 2002 году водохранилище было заполнено на 100 %, что вызвало обеспокоенность отдельных местных жителей о возможном затоплении соседних селений. В январе 2011 года сообщалось о древних курганах, находящихся на дне водохранилища. Осенью 2011 года сообщалось о планах по масштабной реконструкции водохранилища. Работы оценивались в 600 млн рублей, они должны были занять 2-3 года. При реконструкции планируется поднять гребень плотины, реконструировать шахтный водосброс, построить новый донный водовыпуск, увеличить мощность насосной станции. 19 апреля 2012 года правительством России в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» на реконструкцию водохранилища было выделено 254,2 млн рублей со сроком реализации в 2013 году.

 

7 июня 2012 года

на Неберджаевском водохранилище произошел гидроудар, который сорвал задвижку на Фисановском резервуаре чистой воды (находится на улице Фисанова, г. Новороссийск). Из-за проблем с заменой задвижки, возникли сбои в водоснабжении Новороссийска на срок до 4 дней. В июне 2012 года отмечалось, что водохранилище было полупустым. В ночь с 6 на 7 июля 2012 года, в результате проливных дождей (за два дня выпала более чем двухмесячная норма осадков) произошло наводнение в Краснодарском крае, от которого особенно сильно пострадал Крымский район и город Крымск. Некоторыми политиками высказывались версии, будто бы был произведен аварийный сброс воды из водохранилища, однако губернатор края и специалист гидрометеослужбы заявили, что ни прорывов плотины ни искусственных сбросов не происходило; водохранилище функционировало нормально. В результате осадков уровень водохранилища поднялся на 6 метров, но оставался ниже уровня плотины: Оно было в мертвом объеме, когда прошли осадки, после осадков уровень поднялся практически на 6 метров, но остался ниже уровня плотины практически на 2 метра. Начало работать сливное устройство и в реку
пошло 60 кубометров, максимум — 75 кубометров. В принципе, оно даже демпфировало этот паводок, приняло его на себя, аккумулировало, а потом его пустило в реку. Поскольку дальше тоже идут склоны, они сработали, и река поднялась. 60 кубометров из водохранилища, сток с уклонов, слияние с Баканкой — и там получился очень высокий уровень…
В данном случае водохранилище смягчило паводок, но не полностью, так как текло со всех склонов.
                              


 Мингрельский вестник © 2012

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Просмотров: 4002 | Добавил: | Теги: город, потоп, Крымск, МАЗИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИР, Губернатор, наводнение