Внимание! Для просмотра фильмов, прочтения публикаций необходима регистрация на сайте. Для просмотра страниц сайта наведите курсор мышки на слово Меню ▲ и нажмите.

05:13
Свое, родное!

Холмчане Ольга Овражко и Сергей Нагоненко восемь лет назад купили здание старой пустующей фермы в Мингрельской, отремонтировали, приобрели трактор, построили дом рядом с фермой и переехали жить. – Когда начинали, у нас было десять коров да пять бычков. Сейчас 70 голов, – говорит хозяйка личного подсобного хозяйства Ольга Овражко. – За зиму уходит 40 тюков сена, один тюк – это 350 кг, и он нам обходится в 400 рублей. Это и бензин, и оплата труда рабочему, и аренда техники. Своего пресса нет, поэтому приходится нанимать. По найму у нас работают доярка и пастух и в среднем получают по 17 тысяч рублей в месяц. Ольга Викторовна по образованию экономист, Сергей Алексеевич – зоотехник, поэтому знания помогают вести хозяйство. Сын Денис не просто помощник, он – водитель молоковоза. А одиннадцатилетняя дочь Виктория уже умеет доить. – Когда мы с мужем куда-то уезжаем, Денис с Викой прекрасно справляются со всем хозяйством. А хозяйство требует круглосуточного пригляда, – говорит Ольга Овражко.
– А много ль коровы дают молока?
– В среднем 250 литров в сутки. Тяжело, конечно, даются нам эти литры. Но когда видишь результат своей работы, когда покупатель выстраивается в очередь за твоей продукцией, появляется стимул работать дальше. Сразу не подступиться было и к рядам со свежей рыбой. Они, еще живые, бились в тазах и тем самым привлекали потенциальных покупателей и просто любопытных. Толстолобики мне уже не достались. – Поверьте, сазан и амур по вкусовым качествам ничуть не уступают толстолобику, – говорит Людмила Пелипенко. Не обманула. Муж Людмилы Григорьевны Николай Иванович в 2005 году остался без работы. – Как-то надо было выживать. Взялся было выращивать свиней, держал коров. А потом пришла идея разводить рыб. Перелопатил литературу, в двух километрах от Мингрельской оформил в аренду на 49 лет пруд. Правда, тогда он больше был похож на болото. Окультурил. Закупил оборудование. Поставил сооружения. Запустил мальков... Вот так я стал «бизнесменом», – улыбается Николай Иванович. – Машина с цистерной досталась мне по «дешевке» от бывшего винзавода. То, что Николай Пелипенко влюблен в свое дело, видно по тому, как он рассказывает о нем. – Не столько ради денег, сколько ради удовольствия занимаюсь этим. Мне нравится сам процесс. Нравится наблюдать, как из четырехсантиметровых мальков вырастают десятикилограммовые великаны, – говорит он. – Я и живу на пруду. Мой собеседник продолжает делиться своими мыслями: – У нас пока не развит рынок сбыта. Поэтому малым предприятиям тяжело удержаться на плаву. Ярмарки выходного дня, конечно, в какой-то степени выручают. Но была бы организована закупка продукции от владельцев малых хозяйств, желающих заниматься огородничеством и что-то производить стало больше. Тогда нас никакими санкциями не испугать. Мои домашние остались сыты и довольны. Деньги потрачены не зря. Так что если вы до сих пор еще ни разу не посещали ярмарки выходного дня, самое время сделать это уже в ближайшую субботу.

 

Мингрельский вестник © 2016 г.
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.


Внимание!

Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Категория: Станичные новости | Просмотров: 805 | Добавил: Reporter