17.06.26
Состоялась встреча поколений

Совсем недавно в МБУ Музей Абинского района в отделе музей станицы Мингрельской прошло мероприятие под названием "Любовь и верность два крыла".

Состоялась встреча поколений, семей; Кулиш, Баевых, Дзюба, Муравей, Попович, Сердюковых, Пушкиных. На мероприятии присутствовали их внуки и правнуки.

Из станицы Ахтырской в гости приехал Кулиш Дмитрий Михайлович, со своей супругой и дочерью. Его дед Евстафий, из казачьего рода Баевых переселившихся на Кубань из за Дона.

Едва исполнилось Евстафию 19 лет, принял он присягу в 1898 году на Верность царю и Отечеству. Женился,  родились дети, обзавелся хозяйством. Растил хлеб, возделывал землю и все бы хорошо - да грянула Первая Мировая война, и отправился Евстафий вместе с казаками станичниками в дальний поход,  да и сгинул там.

Более 100 лет семья не знала о его судьбе. А жена Анна до конца своих дней хранила ему верность. Дмитрий Михайлович Кулиш никогда не видел своего деда и ничего не знал о его судьбе. И вот совсем недавно вышла книга М. С. Тимченко "Казачья слава". Благодаря сотрудникам нашего музея, Людмиле Васильевне Саенко и Устименко(Бакулиной) Нелле Юрьевне, которые нашли в ней исторический документ, стала известна судьба Евстафия Баева. Его внук Дмитрий Михайлович с благодарностью и любовью говорит о нашей станице,  его малой Родине.

Историю своих предков поведала Раиса Алексеевна Пшеничная (Муравей). Николай Иосифович Дзюба полный георгиевский кавалер. Он один такой прославленный во всем Кубанском войске. Сам бывший атаман Кубанского казачьего войска Громов восхищался его заслугами и подтвердил, Н.И. Дзюба действительно Мингрельский казак. Подтверждение тому дал и М. С. Тимченко в книге" Казачья слава".

Раиса Алексеевна принесла в музей фотографию большого казачьего рода. Этой фотографии более 100 лет. Благодаря ей сотрудникам музея удалось установить, что сестры Раиса Алексеевна и Мария Алексеевна в девичестве Муравей близкие родственники героя, потому , что их мама Антонина Ивановна Дзюба была племянницей героя и их дети и внуки - все потомки.

В ходе мероприятия для детей была проведена викторина по предметам кубанского быта.  Для гостей не раз читал стихи Трофим Попович. Непрерывная связь поколений вот тайная нить, которая связывает сегодняшний день с днем вчерашним, с нашим прошлым, это не только перечень событий в то или иное время,  это прежде всего наши родные предки.

Эта встреча надолго останется в памяти присутствующих большое спасибо Саенко Л.В. и Бакулиной Н. Ю за организацию мероприятия. Закончилась встреча по обычаю наших наших предков хлебом и солью.

А деды да прадеды нам строго наказывали;

" Вы идите по пути рода славянского

Да храните между собой дружбу крепкую.

Будьте вместе в трудах да и в радости

да и детям своим тоже поведайте."

Автор Тамара Саенко (Баева)


 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 15 | Добавил: Reporter