16.40.43
Сергей Понятов о творчестве

Как из древесины сделать шедевр декоративно-прикладного творчества, рассказал Сергей Понятов из станицы Мингрельской. Родом из Алтая, Сергей Иванович вот уже 30 лет живет в станице Мингрельской. По профессии художник-оформитель, когда-то заведовал художественной мастерской при Мингрельском сельском доме культуры, оформлял залы и помещения районных учреждений, работал на станции юных техников в станице, вел урок технологии и кружок «Волшебный мир дерева» в школе №6. Своим призванием считает резьбу по дереву, увлекается живописью, мечтает написать портреты всех членов своей семьи.

Ночное увлечение

Как-то летом семья Понятовых приехала отдохнуть на южное море. Заехали по делам в Красноармейский район, потом в Абинский, да так и остались на Кубани. Почти сразу же нашлась работа. Супругу пригласили на работу в Мингрельский дом культуры (Лидия Александровна вот уже 29 лет руководит хором «Калинушка»), семье выделили квартиру.

Был в трудовой деятельности Сергея Ивановича такой период, когда он работал сторожем в местном колхозе. Вот тогда-то длинными рабочими ночами он и увлекся резьбой по дереву. Начинал с разделочных досок и другой кухонной утвари. Со временем оборудовал под мастерскую небольшую комнату, книжные полки заполнили руководства по технике резьбы по дереву.

В работе Сергей Иванович использует сосну, липу, пихту – и резать удобно, и смотрится красиво. А вообще сорт дерева здесь не самое главное, куда важнее, считает мастер, чувствовать дерево и понимать, как с ним обращаться. «Ну и инструмент, конечно, лучше делать своими руками, что называется «под себя», - говорит Сергей Иванович.

Наши предки славяне верили, что дерево наделено особой таинственной энергетикой. Черпая силу различных стихий, оно хранит в себе тайны мироздания и мудрость веков. Целебную силу, по народным преданиям, сохраняют в себе и все изделия из дерева. Наверное, и поэтому тоже Сергей Иванович с таким трепетом, бережно относится к своей работе и верит: работая с деревом, он дарит ему вторую жизнь, воплощающуюся в прекрасных, самобытных изделиях декоративно-прикладного творчества.

Живое дерево

Нарисовав в своем воображении очередное изделие, мастер принимается за работу. Из древесины он делает заготовку, на которую наносится эскиз-рисунок, выражающий первоначальный замысел художника. Затем Сергей Иванович берет в руки резцы, и начинается самая кропотливая работа, на которую может уйти несколько вечеров кряду. Последние штрихи – соединение отдельных деталей (если требуется) воедино, зачистка и покрытие лаком (тоже при необходимости). Сделанные с любовью и особым старанием, изделия получаются красивыми. Деревянные столы с резными ножками, подставки для цветов, резные доски, ложки, плошки – все используется. Недавнее увлечение резчика – изготовление киотов, окладов и футляров для икон.

Сергей Иванович дарит поделки знакомым и родственникам. Мастер, как и прежде, когда обучал искусству ребятню из местной школы, делится своими знаниями, умениями, творчеством с любым, кто пожелает. С особой гордостью Сергей Иванович показывает целую экспозицию работ своих учеников. В школьном кружке «Волшебный мир дерева» они занимались изготовлением подарков учителям, родителям, бабушкам и дедушкам. Чудные вещи получались у ребят. 

Со своими изделиями Сергей Понятов участвует в выставках декоративно-прикладного творчества на различных районных и краевых мероприятиях. Статья о художнике размещена в энциклопедии современных мастеров Кубани. Творчество мастера отмечено многочисленными благодарностями и грамотами. Но главное признание, как говорит сам Сергей Иванович, не награды, а то, что младшая внучка Настя пошла по стопам дедушки - одаренная девочка играет на пианино, поет и рисует и уже завоевывает свои первые награды на конкурсах различных уровней.

источник


 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 51 | Добавил: Reporter