menu
person

14.48.34
Река умирает?
Реки Абинского района относятся к группе Закубанских, так как протекают по территории Закубанской наклонной равнины. Они хорошо изучены и часто встречаются в литературе, а вот река Сухой Аушедз, протекающая в ст. Мингрельской, Абинского района практически нигде не описывается. В данном смысле данная статья является весьма актуальной, так как в ней ставится цель: рассмотреть современное состояние и проблемы реки Сухой Аушедз. В связи с указанной целью были сформулированы следующие задачи: проанализировать антропогенные источники загрязнения реки, рассмотреть экологической состояние и обосновать мероприятия по снижению загрязнения. Данная статья в Мингрельском вестнике основана на использовании статистического материала по ст. Мингрельской, отчётов о состоянии окружающей среды по району, собственных исследований и обобщение информации. Работа оснащена фотографиями и картографическим материалом и полевым дневником, выполненным автором работы
 
⦁    Историческая справка          

  На территории Абинского района протекает 2 реки Аушедз (Аушед,  Аушец) и располагаются параллельно реки Кубань.  Возможно, название реки произошло от тюркского аууш - (перевал) и абазинского дзы (вода), т.е. Перевальная река. К. Меретухов (1990 г.) предполагает, что в основе названия имя божества Ау-щэдж, который считался покровителем наездников, а один из его участников  Тлахофиш. Сухой Аушедз ещё называли Пшециз. Гидроним Аушедз лёг в основу названия хутора Аушедз.
           Более южный  Аушедз называется Сухим. Аушедз называли Сухим, потому что раньше  до того как были построены водохранилища, летом русло пересыхало. В исторических  документах название реки Сухой Аушедз встречается в связи с военными действиями в период Кавказской войны. Так в 1800 году произошел 1- ый  бой между казаками, под предводительством атамана Бурсака и адыгейцами, жителями аулов Аслан – Гирея, Давлет – Гирея на реке Сухой Аушедз.
         4 августа 1834 года через реку Сухой Аушедз переправлялась первая экспедиция Закубанского отряда под руководством генерала Вельяминова. В этой экспедиции участвовал известный декабрист Бестужев – Марлинский.

 

⦁    Гидрологические особенности реки.

        В «Физической географии Краснодарского края» указано, что в  отличие от большинства других притоков реки Кубань, текущих с юга на север и имеющих незначительную длину, река Сухой Аушедз  течёт практически вдоль русла реки Кубань. Степная  река (Сухой Аушедз) пересекают Прикубанскую равнину . Она имеет низкие берега, заросшие влаголюбивой растительностью и спокойное течение
         Водный режим реки определяется гидрологическими особенностями. Поверхностный сток воды формируется в основном за счёт талых снеговых и дождевых вод, доля подземного питания намного меньше. Режим реки Сухой Аушедз отличается чрезвычайной неравномерностью. Период с ноября по март характеризуется частыми и очень интенсивными, кратковременными паводками, вызываемыми дождями, мокрыми снегопадами и снеготаянием, выпадающие при оттепелях дожди разрушают неустойчивый снежный покров.
        Устойчивая летне-осенняя межень лишь изредка нарушается незначительными паводками. Летне-осенние паводки, вызванные интенсивными ливнями, не часто превышают по высоте зимние. Из – за незначительной доли грунтового питания сток реки в летнее – осеннюю межень приближается к нулю.

 

  ⦁    Хозяйственное использование реки.

  « Сухой Аушедз в начале 19 века была чистой и прозрачной, а дно песчаное. Водилось много рыбы. Карпы нередко достигали длины до 1,5 метров, а вес до 35 килограммов. Пескарь, карась (золотистый и серебристый), зеленовато – золотистый мень, сазан, судак, сом, ерш, чебак – лещ азовский, окунь, щука, вьюн.
            Особенно много рыбы было весной после половодья, когда разливалась река Кунипс (старая Варнава), и рыба заходила из лимана в реку Сухой Аушедз. Большие щуки нападали на водяных крыс, схватывали за ноги зазевавшихся куличков, жили долго, до сотни лет, достигали длины до 2 метров и имели вес до 40 килограммов.  Жители станицы использовали проточную воду для питья, приготовления пищи, причем  воду, иногда носили на дальние расстояния. Для стирки белья тоже использовали речную воду, выполаскивать белье приходили в реку.
          Старожилы вспоминают, какая чистая, прозрачная и глубокая была река. Во многих местах пологие берега и песчаное дно привлекало в жару ребятню и  взрослых для купания. На территории станицы было несколько таких мест, называемых пляжами.
         Сейчас сток реки  зарегулирован созданными водохранилищами, которые играют важную роль в развитии сельского хозяйства, особенно для рисоводческих хозяйств Абинского района.

 

 ⦁    Антропогенные источники загрязнения реки.

2.1 Сельское хозяйство.
         В экономике станицы сельское хозяйство занимает ведущее место. Имеется один колхоз ООО «Зерностандарт», 3 крупных фермерских хозяйства  и  более 2000 личных подсобных хозяйств. Поэтому основным потребителем воды в станице является сельское хозяйство.
          Существует мнение о том, что сельское хозяйство не наносит столько вреда природной  среде, как промышленность, поскольку доля сельскохозяйственного загрязнения невелика. Однако роль этой отрасли в загрязнении окружающей среды становится всё более высокой.
        Сельское хозяйство является источником загрязнения поверхностных вод. Наряду с ядохимикатами сельскохозяйственные стоки содержат значительное количество остатков удобрений (азота, фосфора, калия), вносимые в поле.
        Сельское хозяйство является источником загрязнения подземных вод, а именно: сельскохозяйственные угодья, на которых применяются удобрения, пестициды  и  другие химические вещества, а это сказывается на экологическом состоянии реки Сухой Аушедз.

 
          Источниками загрязнения реки  в основном являются:
⦁    стоки животноводческих комплексов;
⦁    воды, сбрасываемые с полей орошения и рисовых систем;
⦁    загрязнение реки местными жителями, то есть выброс мусора, отходов.
          Для реки Сухой Аушедз характерна наиболее острая экологическая ситуация, что связано с загрязнением удобрений и пестицидов. До 30% вносимых в почву удобрений вымываются и попадают в реки. В водной среде они способствуют развитию водорослей, поглощающих кислород из воды и вызывающих гибель рыб, отравляющих человека и животных. Так же необходимо отметить многолетнее загрязнение от поверхности до артезианских вод.

 2.2. Жилищно-коммунальное хозяйство.

  Жилищно-коммунальное хозяйство оказывает отрицательное влияние на  окружающую   среду  в результате:
⦁    сброса в водные объекты бытовых вод;
⦁    выбросов в атмосферу от котельных централизованных систем теплоснабжения;
⦁    размещение на свалках отходов.
       Острой  проблемой   ст. Мингрельской  по-прежнему остаётся мусор. В течение долгого времени свалка не удовлетворяла требованиям СНИП  и  природоохранного законодательства, находясь рядом с жилым комплексом, в недавнем прошлом её убрали и организовали вывоз мусора из населенного пункта силами ТБО "Абинск". Но очень  много мусора, по вине людей, накапливается в русле реки Сухой Аушедз.

 ⦁    Экологическое состояние реки.

            По данным экологической службы Абинского района качество воды в реке Сухой
Аушедз остаётся практически неудовлетворительным.  По-прежнему высока степень её загрязнения. Рассмотрим экологическое состояние  путём исследования гидрохимического опробования речной воды.
Измерение качества воды.
           Жизнь и хозяйственная деятельность человека во многом зависит от количества и качества воды в том или ином районе. Качество воды для тех или иных целей оценивается через систему ПДК (предельно допустимых концентраций) веществ, как природного происхождения, так и принесенных человеком.
Определение температуры  воды.
                    От температуры воды зависит многие параметры состояния водоёмов: содержание в воде растворенного кислорода, скорость протекания биологических и физико-химических процессов, и в конечном итоге, видовое разнообразие.
         Измерение температуры воды в двух разных точках в разное время года «Результаты исследования представлены в табл.».

№ точки  Адрес точки Глубина Дата отбора пробы температура
1.


2.
100 м. к
северу от моста по ул. Советской

100 м. к
юго-западу от больницы
0,5 м.



0,5 м
                  
25.09.


25.09.

+ 20 0С


+ 20 0С
1.



2.


 
100 м. к
северу от моста по ул. Советской

100 м. к
юго-западу от больницы

 
0,5 м.



0,5 м
4.12.



4.12.
+7



+7

Что оказало, на температуру не влияют антропогенные факторы, такие как промышленные и бытовые выбросы. Температура воды соответствует годовой норме.
Определение прозрачности воды.
          Прозрачность воды характеризует фотосинтетическую активность в реке.
          Лабораторное исследование проб речной воды показало, что прозрачность воды изменяется по сезонам года. Так если измерение в сентябре  показали, что вода слабопрозрачная, то в зимний период - прозрачная.  Основная причина мутности – водная растительность, которая активизирует в вегетационный период  «Результаты исследования представлены в  табл.».

№ точки Адрес точки глубина дата отбора пробы прозрачность цвет
1.




2.
100 м. к
северу от моста по ул. Советской

100 м. к
юго-западу от больницы
0.5м.


0.5м.
25.09.


25.09.
слабопрозрачная


слабопрозрачная
зеленоватый


зеленоватый
1.




2.
100 м. к
северу от моста по ул. Советской

100 м. к
юго-западу от больницы
0.5м


0.5м
04.12.


04.12.
прозрачная


прозрачная
коричневый


коричневый

Определение цвета воды.
          Цвет воды определяется содержащим в ней общим количеством минеральных и органических примесей и загрязнений. Обычно на цвет влияют соли железа и гуминовые кислоты, которые образуются  при перегнивании растительности и окрашивают воду в
желтый, желто – бурый, коричневый цвета «Результаты исследования представлены в табл. №2». Зеленоватая окраска воды бывает, когда бурно размножаются микроскопические водоросли. Это свидетельствует о перенасыщенности водоемов питательными веществами.
Определение запаха воды.
           Запах воды связан с деятельностью водных организмов (как живых, так и мёртвых), с влиянием почвы берегов и донного грунта, сточных вод различного происхождения.  Анализ  проб показал, что вода имеет устойчивый запах, по описанию определяемый, как болотный.
          Определение окисляемости воды (содержание органических веществ в воде).
         Данный показатель дает возможность судить о количестве органических веществ в воде. Органика окисляется в воде, в результате  вода обедняется кислородом, кроме того, на субстрате начинают развиваться сине-зеленые водоросли и красно-коричневые водоросли.
         По данным исследования окисляемости кислорода в осенний  период составила 16мг/л, что является по шкале одним из высоких показателей, но ПДК не превышает. В зимнее время концентрация  немного ниже – 12мг/л, что не превышает ПДК в  зимний период
«Результаты исследования представлены в табл.».

 
№ точки Адес точки глубина дата отбора олределяемое вещество концетрация вещества ПДК, мг/л
1.



2.
100 м. к
северу от моста по ул. Советской

100 м. к
юго-западу от больницы
0.5м



0.5м
25.09
04.12



25.09
04.12..
окисляемость кислорода


окисляемоость кислорода
16



16
 
20-30




20-30
1.



2.
100 м. к
северу от моста по ул. Советской

100 м. к
юго-западу от больницы
0.5м 



0.5м
25.09.
04.12.



25.09
04.12.
Сульфат



Сульфат
10-100



10-100
500



500
1.


2.
 
100 м. к
северу от моста по ул. Советской

100 м. к
юго-западу от больницы
0.5м



0.5м
04.09
25.12


04.09
25.12
Хлорид



Хлорид
50-100



50-100
350



350

Определение сульфата в воде.
         Содержание сульфатов в водах обусловлено естественным выщелачиванием горных пород. Сульфаты в большом количестве попадают и со сточными водами.
         При исследовании определено количество сульфатов, которое составило 10-100мг/л, которое не превышает ПДК. По сезонам года показатели не изменились «Результаты исследования представлены в  табл.3».
Определение хлоридов.
          Содержание хлоридов в водах также обусловлено естественным выщелачиванием горных пород. Большое количество хлоридов поступает со сточными водами. Количество хлоридов определённое в пробе составило 50-100 мг/л, что не превысило ПДК. Изменений по сезонам года не замечено «Результаты исследования представлены в  табл.».
           Следовательно, результаты гидрохимического опробования речной воды доказали, что в реке нет загрязняющих веществ химического происхождения, превышающих ПДК.  Поступает в результате хозяйственной деятельности только бытовой мусор и поверхностные воды с оросительных систем. К экологическому кризису привёл процесс заиления.  Он возник в результате перекрытия реки дамбами и использования  части её в качестве  канала, который не соединён с рекой, протекающей по населённому пункту.  

  Из-за многочисленных насыпных мостов она превратилась в отдельные ставки .
          В реке Сухой  Аушедз резко падают запасы рыбы. Об этом заявляют и специалисты и рыбаки. Ещё в начале 19 века в реках водилось много рыбы. Карпы нередко достигали длины до 1,5 м., а вес до 35 кг. Пескарь, толстолобик, сазан, судак, сом, ёрш, окунь, щука, вьюн. Большие щуки нападали на водяных крыс, схватывали за ноги зазевавшихся куличков, жили сотни лет, достигали длины до 2 м. и имели вес до 40 кг.
         Загрязнение рек вызывает гибель рыбы, кроме того, заражённая рыба представляет огромную опасность для здоровья человека. В летнее время население подвержено заболеванию лептоспирозом.
           Какие же последствия ждут в скором будущем и наш населённый пункт?
⦁    Мероприятия по снижению загрязнения реки Сухой Аушедз.
         Охрана водных ресурсов заключается в запрете сброса сточных вод, в уменьшении количества загрязняющих веществ, сбрасываемых в водоёмы, в создании водоохранных зон, в интенсификации процессов самоочищения в водоёмах.
         Решение  проблем  возрождения реки Сухой Аушедз   связано с большими трудностями. Но, несмотря на это, в станице были проведены следующие мероприятия:
⦁    очистка  и  промывка аэрационной системы, чистка вторичного отстойника;
⦁    чистка русел рек;
⦁    облесение и укрепление берегов;
⦁   
созданы водоохранные зоны для реки Сухой Аушедз – 100 м.

   В пределах этих зон исключается применение пестицидов, ограничивается применение минеральных удобрений.
                   Бережное расходование, своевременная и действенная охрана воды сокращает дефицит и увеличивает возможности её использования.
          Но,  не смотря на проводимые  мероприятия,  качество воды  в реке остаётся неудовлетворительным.  Для улучшения экологической обстановки необходимо осуществить мероприятия:

⦁    восстановить дренирующую способность степных рек, путём их очистки и реконструкции водопропускных сооружений;
⦁    составить систему охраны реки;
⦁    проверить техническую инвентаризацию дамб, по возможности реконструировать их в некоторых местах убрать и заменить мостом;
⦁    хорошо почистить русло реки, вернуть в неё водные растения и рыбу;
⦁    самое главное пробудить в местных жителях бережное отношение к главной артерии своего населённого пункта.
        Значение реки в жизни станицы и природы исключительно велико и многосторонне. Не зря населённый пункт возник на её берегах, где люди занимались разнообразной хозяйственной деятельностью. Поэтому именно реку нужно почитать как природную святыню.
Заключение
          Анализируя нынешнее  состояние реки Сухой Аушедз, выполнения мероприятий, следует отметить, что над рекой нависла угроза экологического кризиса, что тенденции к улучшению, к сожалению, нет. Почему так получилось?
           В течение нескольких десятков лет большинство местного населения не рационально использовало водные ресурсы, что говорит об экологической безграмотности. Так же сказались особенности развития экономики в стране, особенно сельского хозяйства. Поэтому река была предоставлена сама себе и людям, которые не задумывались о последствиях изменения природных компонентов в результате антропогенного воздействия.
            Вопрос по охране водных объектов ст. Мингрельской практически не решается. Для улучшения экологической обстановки необходимо осуществить мероприятия:
- восстановить дренирующую способность реки, путём очистки и реконструкции водопропускных сооружений.
           В работе проведено изучение реки Сухой Аушедз, рассмотрены антропогенные источники загрязнения, современные проблемы, предложены варианты улучшения экологического состояния реки.
            На ближайшую перспективу без экономического подъёма в стране прогнозировать улучшение экологической обстановки невозможно, так как без финансирования строительства природоохранных объектов, решения существующих проблем природоохраны, такого улучшения добиться трудно. Но самое главное судьба реки находится в руках местных органов самоуправления и местных жителей

 

 При подготовке данного материала к публикации использован следующий список литературы
 1.  Атлас Краснодарского края. Республика Адыгея. Минск, 1996.
 2. Бекух З.А., Ефремов Ю.В., Жирма В.В. и др. Физическая география Краснодарского края. Учебное пособие.               
     Краснодар, 2000.
3.  География Краснодарского края. Сборник статей. Краснодар, 2000.
4.  Государственный доклад «Состояние окружающей среды и охрана природы в РФ  в 2010 г.».
5.  Гужин Г.С, Голиков В.И, Касаткин В.Г, Лозовой С.П., Нагалевский Ю.Я, Тюрин В.И Экология Кубани.                         
     Краснодар,1995.
6.  Доклад о состоянии окружающей среды в Краснодарском крае в 2009 г, Краснодар, 2010.
7.  Доклад о социально-экономическом положении Абинского района в 2010 г.
8.  Доклад о ходе выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональном использовании ресурсов
     Абинского района на 2007-2008 гг, Фондовые материалы, Абинск, 2006.
9.   Неподоба В. Абинск. Абинская типография. 2005.
10. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. М, 2000.
11. О вечном и насущном, Абинский район. Абинская типография. 2006.
12. Отчёт о состоянии окружающей природной среды в зоне деятельности Азово-Кубанского   КИО в 2005.
13. Печёрин А.И. Природа Кубани. Надежды и тревоги. Краснодарское книжное издательство. 2005.
14.   Погорелов А. В. Физическая география Краснодарского рая. Краснодар: 2000.
15. Сборник статей и монография, просветительство, археология, топонимика, история. Абинск. 1999.
16. Шатилов С.А. Рациональное использование природных ресурсов и охрана  окружающей среды. Краснодар,2000.
17. Шумаков Б.А, Шумаков Б.Б, поляков Ю.Н. Освоение плавней Кубани. М, Колос, 1999.
18. Полевой дневник. МБОУ СОШ № 6. 2010 – 2011 уч. год. Инф. Баева М. А.

Text.ru - 100.00%


 Мингрельский вестник © 2015

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 3022 | Добавил: Reporter