19:25
Работать со знанием дела

Многие жители Мингрельского сельского поселения с присущим трудолюбием занимаются личным подсобным хозяйством. На деле доказывают, что трудиться на земле и при этом обеспечивать себе приличный доход вполне возможно. Подспорьем в развитии как небольших, так и крупных хозяйств для сельчан служат и представляемые субсидии на возмещение части затрат.
В Мингрельском поселении сегодня созданы и успешно работают свыше 1 900 ЛПХ Животноводством и растениеводством занимаются 18 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Владелец КФЧ Петр Евгеньевич Оберт три с половиной года назад завел 10 голов крупного рогатого скота. Сейчас их уже сто. Ежегодно сдаёт около 4 тонн мяса, работает с предприятиями общественного питания. Кроме того, на переработку идет и молоко, цена на которое, по словам владельца, пока держится.
-Хозяйством заниматься в любом случае выгодно -убеждён Пётр Евгеньевич. Если сидеть сложа руки в ожидании прибыли,ничего не делая, то ничего и не будет.
Около 10 лет разведением КРС занимается Анатолий Растрыгин. Начинал с семи голов, сейчас в его крестьянско-фермерском хозяйстве 50 бычков.Заготовлено сено-100 тонн, с кормами тоже проблем нет.
-Для стабильного развития хозяйства ежегодно нужно приобретать около 50 голов молодняка, -считает владелец. В планах-увеличить поголовье до 100-150. В мингрельском сельском поселении создано и успешно развивается рыбоводческое хозяйство "Яковлево", его водная площадь составляет порядка 40 гектаров. Хозяйство занимается выращиванием рыбопосадочного материала, его продают ежегодно и товарным производством, полученные объёмы реализуют раз в два три года.
А вот Николай Компаниец,тоже из станицы Мингрельской, первый год выращивает в теплицах грибы. До этого занимался цветами, овощами.ИИ вот решился на эксперимент с грибами, так как они растут в межсезонье овощей, и холода им не страшны.Только вот в жаркую погоду очень сложно хранить продукт в большом количестве. Но смысл заниматься хозяйством, когда все сделано по уму, есть, уверен Николай. В Мингрельской на домашнем подворье живут и экзотические птицы для наших мест-страусы. У Сетмемета Хайрутджинова их пока девять.Страусов он взял у друзей, закрывших ферму. Пока длинноногие красавцы обживаются на новом месте.Станичники приходят на них полюбоваться. В планах у владельца подворья выращивать птицу в больших количествах, получить мясо и яйцо.
Поддержать хозяйства сегодня удаётся за счёт реализации краевых программ. Необходимые условия для развития подворий создают и местные власти. В администрации поселения для владельцев хозяйств проводят необходимые консультации, помогают с оформлением документов. Усилий, действительно, прилагается немало, да и у самих жителей появляется надежда на стабильное и благополучное будущее.


 Мингрельский вестник © 2012

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Просмотров: 1691 | Добавил: мингрельский | Теги: мингрельские новости, домашняя сельхохферма, сельское хозяйство