13 марта Мингрельская праздновала проводы зимы-масленицу. Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей. Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей. Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён - греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Кроме того, обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование её приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.
В начале праздника выступил глава станицы Мингрельской Игорь Владимирович Дубровин, он поприветствовал присутствующих на площади поздравил с наступлением весны пожелал прекрасного настроения и удачи и открыл праздник и он потёк неудержимым перепевом и плясками, играми и развлечениями. А постарались провести зиму работники досугового центра и учащиеся мингрельской школы имени атамана Осьминина, дети детского садика № 24 и им это удалось. Даже глава станицы попал в круг шуток. При объявлении игры ведущая предложила выйти красивым и спортивным парням на площадь, в это время глава станицы вышел что бы пройти к оператору съёмок мероприятия и ведущая подошла к нему. Глава станицы в шутку и сказал что это не он, чем вызвал весёлый смех и овации односельчан.
Готовившие мероприятия хорошо продумали место и то что в этот день будет прохладно, ведь зима с трудом отдаёт свои бразды правления весне и хотя деревья оделись в цветы на день прощания с масленицей воздух был прохладный. Но рядом стоял навес с горячим чаем и блинами и желающие могли согреться. Школьный стол ломился от всякой вкуснятины, за столом наблюдали за мероприятием преподаватели и работники школы. Станичники так же с удовольствием пришли полюбоваться праздником, а кто и выступлениями своих детей. Молодёжь активно подключалась к конкурсам. Очень интересно прошёл конкурс свободного танца с детьми детсадовского возраста, любопытно было наблюдать, как детки под предложенную музыку пытались станцевать, и очень приятно, что находились люди которые пытались деток поддержать своим участием предлагаем и вам посмотреть отрывки данного конкурса. Ведь посмотрев на таких маленьких участников даже оператор съёмок поддерживал ребятишек своими возгласами во время их танцевального конкурса.
Игры с детками в праздник масленицы в Мингрельской был конёк программы праздничных мероприятий и это радует и показывает насколько наши дети стали более коммуникабельны и раскрепощённые. Ведь показатель активности деток в культурно развлекательных мероприятиях, говорит о то что они растут у нас общительными и объективно можно сказать, активными членами общества. И стоит сказать за это спасибо коллективу нашего садика и в их лице директору муниципального дошкольного учреждения Ротко Валентине Ивановне. Спасибо за то, что они вкладывают в наших деток, очень положительный корневой задаток, уметь себя вести в обществе и быть в нем активными людьми. Очень интересно было наблюдать за реакцией взрослых ведь в былую их молодость конкурсы игры проводились по решению и принуждению к действию, а сейчас их искренне радует до искорок в глазах на такую непроизвольную реакцию детей к лидерству и Победе в равных состязаниях где принцип соревнования заводит и заставляет подавить стеснительность и скованность. Следующий конкурс это ретро игра перетягивание каната и победа здесь явно желательна. В эту игру с явным интересом к победе подключились и взрослые созерцатели праздничной масленицы. Ещё один конкурс развеселил взрослых, а детям был приятен, ведь в соревновании нужно было съесть на скорость блин, что с удовольствием они и сделали один недостаток, поедание на скорость блина производилось на сухую и без запития ну ни как блинчик не хотел быстро быть съеденным. Но так хотелось стать победителем, что один участник чуть было не обманул ведущую программы, хотя хитрость была раскрыта, победитель не смог говорить так как блинчик просто-напросто не дал ему сказать благодарственное слово за подарок, он предательски заставил вместо слов делать жевательные движения, а победителя тут же переизбрали. Не оставил себе выбор в приятном поедании блина и ваш слуга, угостили и его и вот так приятно было подкрепится прямо на празднике. А завершился праздник на площади у администрации станицы Мингрельской сжиганием чучела масленицы и тот кто загадал в узелки мог их бросить в горящий огонь, пройти хороводом вокруг костра и попрыгать через огонь, весело прошёл праздник чему мы с вами стали свидетелями, а кто и участниками, всех с прошедшими масленичными днями.
И так на день Евдокии (как в народе говорят на Евдоху) 14 марта начался великий Пасхальный пост.