09.43.11
Праздник красок

В нашей станице впервые был проведен праздник красок, данный праздник празднуется во всем мире, вот уже не первый год проводятся так называемые "фестивали красок холи", во время которых люди кидаются друг в друга разноцветными красками и веселятся. Что же такое "холи", какой смысл данный праздник имеет на своей исторической родине, индии.

- Холи - это индуистский языческий религиозный праздник. Он установлен в честь сожжения заживо Холики, от имени которой и получил название. Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Он много о себе воображал и требовал от своих подданных, чтобы они покланялись только ему. Однако его сын Прахлада продолжал поклоняться индуистскому "богу" Вишну. Хираньякашипу был этим весьма недоволен. Однажды Холика взяла племянника к себе на колени и села с ним в костер. На ней был магический плащ, защищавший ее от огня. А своего племянника она таким образом хотела убить. Однако плащ слетел с нее и накрыл Прахладу, а Холика сгорела заживо.

- В Индии праздник холи начинается накануне ночью, когда в большом костре сжигают чучело Холики. Исторически на следующий день индусы мазали себя пеплом, оставшимся от этих костров. Со временем пепел стали раскрашивать или заменять порошком разных цветов, что делают и доныне. Так что раскрашивание есть символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы. В этот день также употребляются специальные напитки и блюда.

Так что традиция данного праздника опять же занесена к нам в страну, да и православная церковь не одобряет данный праздник, так как он является языческим ритуалом. - Есть сведения, что насаждением холи в России занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа "Общества любителей индийской / ведической культуры" и так далее. Конечная цель устроения холи - вербовка членов в свою неоиндуистскую религиозную организацию.
 
Проводя данный праздник в станице мингрельской, организаторы конечно же не имели такой глубинный смысл данного мероприятия, но вот использование порошковых красок и осыпание им детей это не в пользу их здоровья. В большинстве случаев это астма, аллергия, проблемы с кожей и даже потеря зрения. Натуральные краски для этого действа даже в Индии используются редко - в ход идут различные химические смеси. Но даже при использовании гипоаллергенных красок остаются незащищенными глаза.
 


 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 39 | Добавил: Reporter