menu
person
Внимание! Для просмотра фильмов, прочтения публикаций необходима регистрация на сайте

16.34.48
Праздник Храма

8 ноября сего года в престольный праздник Храма святого великомученика Димитрия Солунского ст. Мингрельской состоялось торжественное богослужение, возглавляемое благочинным церквей Абинского округа, митрофорным протоиереем Алексеем Серовым в сослужении с духовенством храмов Абинского и Северского районов, за которым молились представители администрации, атаманы и казаки, жертвователи и благоукрасители храма, паломники из городов Абинска, Анапы, Новороссийска, Краснодара, посёлков Ахтырского, Ильского, Черноморского, станиц Федоровской, Холмской, Северской, х. Ольгинский и других населенных пунктов.

Начавшись в 8 утра молебном великомученику Димитрию вместе с освящением воды, праздничное богослужение продолжилось в 9 часов Божественной Литургией, на которой молящиеся имели возможность причаститься Святых Христовых Тайн и завершилось, по традиции, крестным ходом, по окончании которого верующие были благословлены иконой влмч. Димитрия Солунского, подаренной в храм одним из наших станичников, побывавшем на святой горе Афон и пронесшим эту икону через многие афонские обители, включая и наш, русский Пантелеймонов монастырь. (Этот момент запечатлен на фотографии) По окончании торжеств все прихожане и гости храма были были приглашены на праздничную трапезу, ставшей замечательным окончанием престольного дня.

Настоятель Храма Димитрия Солунского, протоиерей Александр Облаухов, высказал свои благодарности в сети мингрельского вестника,  в социальном аккаунте.

Во первых благодарен главе и труженикам администрации за прекрасный подарок, который послужит храму не один год. Во вторых, благодарен атаману района и атаману станицы, с их помощью скоро начнется ремонт церковного двора (все присутствующие на богослужении слышали сколько будет выделено на эти цели, этого конечно недостаточно, но начинать работу уже можно, а там разберемся) В третьих благодарен всем людям, которые принимали участие в подготовке праздника, трудились и днем и ночью, жертвовали из своих средств и своего личного времени. Праздник получился.

Признаться я беспокоился, как мы сможем встретить наших гостей, потому что многих наших тружеников и тружениц к сожалению уже нет на этом свете (хотя они нам на небесах молитвой помогают). Но те, кто пришел им на смену доказали, что наш приход смог сохранить свое исконное гостеприимство и провести торжества на подобающем уровне. Не зря при прощании люди мне говорили: «У вас тут так хорошо, такое душевное тепло в храме. Мы чувствуем себя здесь, как дома» И Господь Бог послал хорошую погоду в этот день.

А один священник, когда кропил по обычаю собравшихся святой водой, внезапно обратился к зданию храма и произнес: «Господи, храни храм сей», а потом, обернувшись, «И станицу сию», а далее «И людей Твоих». Прекрасное молитвенное пожелание всем нам… Много было сделано.

Пожелаю только одного: Бог все видит и пусть всем трудящимся, явные их были дела или тайные, Господь воздаст по Своей милости. А великомученик Димитрий станет и их небесным покровителем. И одно наблюдение. Чем престольный праздник отличается от светского мероприятия? Тем же, чем вечеря любви отличается от вечеринки. Низкий поклон прихожанам самого лучшего храма на свете за эту необыкновенную атмосферу прошедшего дня! 

Категория: Станичные новости | Просмотров: 40 | Добавил: Reporter