00:46
По законам Божьим

 Настоятель храма Покрова Пресятой Богородицы и храма Дмитрия Солунского станицы Федоровская и Мингрельская Александр Облаухов очень активный и деятельный человек. Выступает перед школьниками, проводит службы в храмах и несет слово Божье в свет всеми доступными способами. Несмотря на свою занятость, в светлый праздник Крещения отец Александр посетил редакцию «ВЕСТНИКА» и освятил наш офис. А затем дал интервью корреспонденту издания.

Вера осталась

- Отец Александр, как вы пришли к вере, выбрали для себя путь священника?

- Я родился в обычной советской семье. От веры был тогда очень далек. В 1989-м году произошло мое первое соприкосновение с религией. Младший брат очень сильно болел в детстве, и маме посоветовали его окрестить. Тогда я первый раз попал в храм. Необычные, но завораживающие впечатления. А последующие события еще больше укрепили нарождающийся интерес к вере. В 90-е годы активно развернулось движение баптистов. Ходили по школам чуть ли не с песнями и плясками. Естественно, это привлекало молодежь. В том числе и меня. Но все-таки баптистом я не стал. Зато начал изучать Библию, которая тогда только появилась в книжных магазинах. В итоге к собственному крещению я пришел осознанно. Крестился в древнем соборе на родине отца – маленьком городе Рыльске Курской области. Там познакомился с удивительным человеком – афонским старцем, архимандритом Ипполитом. Он видел каждого человека насквозь. Что его беспокоит, какой путь ему стоит выбрать. Отец Ипполит оказал огромное влияние на мое духовное становление. После возвращения на Кубань, я был рукоположен в священный сан митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

- В советское время разрушены тысячи храмов, религия оказалась под запретом. Удалось ли сегодня наверстать упущенный период?

 - Период гонений на церковь не прошел бесследно. Разрушение храмов – это только внешний фактор. Страх перед наказанием остался в подкорке жителей бывшего Союза. Станица Мингрельская серьезно пострадала от расказачивания и репрессий. Те, кто знал, где были похоронены растрелянные священники, боялись говорить об этом. Когда меня только назначили настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Федоровская, я поехал знакомиться с руководителями учреждений. Заехал в школу в хутор Екатериновский. Спрашиваю директора: «Вы человек советской закалки, что чувствуете при виде священника в школе?» Она честно отвечает: «Первая мысль – что мне за это будет?!». Возрождение дается очень тяжело. Но положительная динамика есть. Ведь главное осталось неизменным – вера. Несмотря на все гонения и запреты, многие все равно верили в Бога. Сегодня храмы возрождаются, строятся новые. Люди приходят в церковь осознанно. В Крещение, несмотря на то, что оно выпало на рабочий день, храмы были переполнены. И это не может не радовать.

В мире и согласии

- В Абинском районе проживают представители многих конфессий. Как удается сохранять добрососедские отношения в столь напряженное время?
- Я считаю, абсолютно правильная позиция администрации Абинского района и руководителей диаспор в этом вопросе. Любая, даже бытовая ссора между представителями разных конфессий или национальностей не остается без внимания. Спорные ситуации разбираются на специальном совете в администрации, приглашаются руководители диаспор и представители духовенства. Это правильный подход.

- Священники часто выполняют роль психологов. С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

- Знаете, сколько незримых детских трагедий происходит в благополучных на первый взгляд семьях? Приходит ребенок на исповедь и говорит: «Вот мама и папа говорят: обманывать нехорошо или обижать ближнего своего нельзя. А сами это делают. Почему?» Ребенка это шокирует, представление о мире, о правильном и неправильном искажается. Для него это настоящая трагедия. Был такой случай в практике моего друга. Девочка отдалилась от матери. Неожиданно и быстро. Как оказалось, ее потряс разговор мамы с подругой по телефону. В трубку женщина говорила одни комплименты, когда нажала отбой, облила «подругу» грязью. Девочка была в шоке, не смогла принять такую двойственность. Не зря же говорят, что дети ближе к Богу. Более честные и открытые.

- В светлый праздник Крещения люди верят в чудеса. А вы сталкивались с чем-то необычным?

- Конечно. Была одна история, которую мне рассказала семья из Крымского района. У них в семействе хранилась древняя икона Спасителя. Когда случилось наводнение 2012-го года, они были дома вместе с четырьмя детьми. Вода прибывала стремительно. Боялись, что не успеют спастись. Супруга начала молиться, чтобы Бог помог. И вот вода дошла до уровня древней иконы и … остановилась. Семья в полном составе спаслась. Даже собаку успели вытащить. Нужно верить в лучшее и прикладывать все силы, чтобы сделать мир добрее, тогда все получится.


Фотограф: Александр Тер-Нерсесян    Автор: Юлия Бессонова
Абинский муниципальный вестник

 

 
Мингрельский вестник © 2015 г.
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.

Внимание!
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: новости районных газет | Просмотров: 890 | Добавил: Reporter