00:02
Пасхальные богослужения

Незадолго до полуночи в храме Димитрия Солунского  служилась полунощница, началось всё в 23-30  вечера, на которой прошёл исход священика к Плащанице где, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни “Возстану бо и прославлюся” подъемлилась Плащаница и была отнесена в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи
Пасхальная утреня, “веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых”, началось в 12 часов ночи. При приближении полуночи наш настоятель  в полном облачении стал у Престола, молящиеся в храме  держали свечи.  Перед самою полночью торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В храме  звучало пение, «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время все услышали ликующий пасхальный трезвон.
Состоялся Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершался вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”, Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, “веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху”.
Что означает и как проходит крестный ход в больших храмах? Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева – икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке. 
  Так как в нашем Мингрельском храме только один священник, то на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие несли миряне, прихожане станичники.
Обойдя храм, крестный ход останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Пасхальные песнопения в mp3).
Эту песнь подхватывают и троекратно поют другие священники и хор. Затем священник произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…»

Затем священнослужители поют стихи:

“Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его”
“Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня”.
“Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся”.
“Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь”.

На каждый стих певцы поют тропарь “Христос воскресе”.
Затем предстоятель пел “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ”. Певцы оканчивают “И сущим во гробех живот даровав”.
Отверзаются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
Под пение: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав” – двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия  и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
Во время службы настоятель снова и снова с радостью приветствовал  всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!». Через короткие интервалы времени духовенство меняет облачения и и обходят храм в красных, желтых, синих, зеленых и белых ризах.
В конце службы читается огласительное слово свт. Иоанна Златоуста. Вечером на Пасху служится удивительно красивая и радостная Пасхальная вечерня.

 Мингрельский вестник © 2016

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Колонка редактора

Уважаемый земляк! Ты каждый день заходишь на сайт за новостями, ну может и не так регулярно, но ты знаешь, что ресурс Мингрельский вестник размещён в сети интернета и тебя проинформирует! Данный сайт, независимый проект. Надеемся на помощь предпринимателей и людей заинтересованных в иной точке зрения, Ваша помощь с финансовой стороны это независимость платформы и цель электронного портала. Готовы отвечать на ваши вопросы, для вас публикуем скрипт обратной связи, пишите, предлагайте свои статьи обнаружили не соответствие, ошибки в размещённых материалах, будем рады вашим подсказкам. С уважением к вам редактор информационного таблоида.




Это интересно

    © Мингрельский вестник 2021
    Яндекс.Метрика