05:15
Наталья — улыбчивая и радушная

 Наталья Николаевна Кумейко — улыбчивая и радушная, но немногословная. Как и многие сельские жители, она скорее человек дела, а много рассуждать не любит. Поэтому и мы о ее хозяйстве расскажем кратко и по существу. Корова в семье была всегда, пили молоко, делали масло и творог, когда было из чего. Сегодня же Наталья управляется с четырьмя коровками красной степной породы, говорит, что делать на продажу начала не от хорошей жизни, но делает все так же, как всегда, не разделяя — что пойдет на стол своей семье, а что будет продано на рынке. На корм животным муж косит сено, докупают также макуху (то же, что и жмых, остатки семечек после выжимания из них масла) — ее добавляют больше зимой, когда нет свежей травы, а сочные корма нужны для здоровья и хорошего отела. Начиная с апреля и до поздней осени каждое утро после дойки выводят буренок на выпас — эту землю рядом со станицей называют толока, то есть пастбище. Здесь, в станице Мингрельской, толока прямо рядом с домом — выгнал коров после утренней дойки и спокоен до следующей. Единственный автоматизированный участок на молочной кухне Натальи — сепаратор, с помощью которого она отделяет сливки от молока. Из этого молока готовится творог, а вот топленый творог — из свежего, не прошедшего сепарацию. Сыр брынза готовится очень просто, практически как и творог, путем нагревания молока, только с небольшим добавлением пектина. После отделения сыворотки массу помещают в марлю или форму и солят — сыр готов. Сулугуни же отличается тем, что берется цельное молоко и обрат (обезжиренное, уже без сливок) в пропорции 1:1, и готовится чуть дольше, в несколько этапов, с вымешиванием пластичной массы в процессе окисления или же вытягиванием нитки. Масло делается из сметаны (не сливок): она нагревается на медленном огне при непрерывном помешивании\сбивании венчиком. Тут никакой маслобойки, все вручную. Так постепенно отделяется сыворотка, оставшееся масло промывается проточной водой и охлаждается. Чтобы приготовить топленое масло, его растапливают до жидкого состояния, отделяют оставшуюся фракцию сыворотки, а затем пахта опускается на дно емкости, а масло собирается сверху.
Вот такой домашний бизнес помогает выживать семье Натальи Николаевны, в это непростое время. Кого заинтересовал сам товар, произведенный в домашних условиях, специально для вас внизу статьи рабочие ссылки, где вы можете приобрести вкусные и полезные продукты от Натальи Кумейко.

Продукция Натальи Кумейко на сайте   
источник информации

 

 
Мингрельский вестник © 2015 г.
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.

Внимание!
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 1095 | Добавил: Reporter