12:36
Общая скорбь - общая память

22 мая этого года был оглашен приговор преступнику ,жителю нашей же станицы Темченко Олегу,который так и не признал своей вины,но был признан виновным коллегией присяжных в краевом суде. Выстрел невменяемого, одурманенного винными парами дебошира оборвал  жизнь атамана Мингрельского хуторского казачьего общества Осьминина Сергея.

На торжественном собрании, где подводились итоги несения казаками службы по охране общественного порядка в 2013 году, губернатор Кубани Александр Ткачев вручил вдове Светлане Осьмининой за подвиг мужа высшую награду Краснодарского края — медаль Героя Кубани номер один.  В школе № 6 была торжественно была открыта мемориальная доска, увековечившая память о Сергее Осьминине. Выбор пал на это учебное заведение не случайно — Сергей здесь учился.

В церемонии открытия принимали участие заместитель губернатора края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, атаман Таманского отдела Иван Безуглый, атаман Абинского районного общества Сергей Бондаренко, глава Абинского района Андрей Чабанец, глава станицы Мингрельской Игорь Дубровин, делегация казаков хуторских казачьих обществ, мать, вдова и дети погибшего Сергея Осьминина.— Сергей был замечательным человеком: добросовестным, честным, порядочным. Он всего три года возглавлял станичное общество, но за это время авторитет казачества здесь значительно вырос. Количество казаков в нем увеличилось в разы. Он занимался не болтовней, а делом: благоустройством станицы, строительством спортивных сооружений, патриотическим воспитанием подрастающего поколения, — отмечал в своей речи, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. — Это был настоящий казак! Ему бы еще жить и жить. Сергей в ту роковую ночь мог бы не принимать участия в освобождении заложника. На месте происшествия были участковый инспектор и казаки. Однако он, помня о долге атамана, принял огонь на себя. Память о нем будет жить в наших сердцах.На похороны Сергея собралась вся станица, — вспоминает атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. — Мы уже дошли до кладбища, а хвост колонны еще был в центре. В станице часто менялись атаманы, дела в хуторском казачьем обществе шли ни шатко ни валко. С приходом Сергея ситуация резко изменилась: стало больше порядка, начались реальные дела. Видя это, к нему потянулись казаки. Он очень много времени уделял атаманской работе. Его жертвенность, как бы это громко ни звучало, сыграла большую роль в развитии казачества, поднятии его статуса на уровне не только Кубани, но и России. 

-— Я помню, Сергей зашел ко мне улыбающийся: «Здравия желаю, батька!»поделился своими воспоминаниями, атаман Таманского отдела Иван Безуглый. — Уж простите за такую фразу, но бывало, что после разговоров с некоторыми людьми, которые хотели использовать казачество в качестве ширмы для достижения своих личных целей, руки хотелось помыть. С Сергеем же мы сразу сошлись как казак с казаком. Он очень много времени уделял своей атаманской работе. Зачастую — в ущерб семье. В Крымск приехал одним из первых, ездил в Москву на акцию в защиту православной веры. За год число казаков в хуторском обществе выросло почти в два раза. Люди тянулись к нему, потому что видели его дела, его энтузиазм.

— Сергей Осьминин мог прийти на помощь тому, кому было трудно, — отметил глава Абинского района Андрей Чабанец. — Этим он заслужил уважение своих земляков. Для нас его имя стоит вместе с именами Героя Советского Союза Константина Ковалева и Героя Социалистического Труда Григория Богмы.
— Больно говорить о гибели Сергея, — со слезами на глазах поделилась его вдова Светлана. — Ему до всего было дело. Часто после работы он уходил по делам. Бывало, ночью возвращался, а я спрашивала: неужели без тебя казаки не управятся? Сергей улыбался и говорил: «Света, если не я, то кто?». Мы гордимся, что Сергей стал примером для будущих поколений казаков.
— Сегодня кубанское казачество нашло свою нишу. Мы взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Казаки участвуют в охране границы и общественного порядка, борются с распространением наркотиков, защищают леса от браконьеров и пожаров. Руководство страны приняло решение  и казаки учавствовали в охране гостей и участников Олимпийских игр в Сочи. Среди 11 реестровых казачьих войск России Кубанское войско признано лучшим,с гордостью замечает атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
После гибели Сергея Осьминина и губернатор края, и глава Кубанского войска пообещали помочь семье, лишившейся кормильца. Николай Долуда не ограничился дежурным вопросом «Как дела?», а побывал в доме семьи Осьмининых. Мать и вдова погибшего атамана показали чистый, благоустроенный дом, хозяйственный двор.— Если бы видели, каким был дом некоторое время назад, то сегодня вы его уже не узнаете, — отметил глава Абинского района Алексей Чабанец. — Мы из бюджета выделили миллион рублей, помогли с благоустройством дома. И дальше будем помогать.— Семья Сергея Осьминина ни в чем нуждаться не будет, — добавил атаман Таманского отдела Иван Безуглый.

Вдова Светлана продолжает жить и воспитывать детей .Николай Долуда атаман Кубанского казачьего войска  побывал в гостях у Светланы Осьмининой и переговорил с младшим сыном — Максимом. Расспросил его о школьных отметках, о том, как проводит свободное время. Выяснилось, что у них общее увлечение — рыбалка.Как-то атаман войска заметил, что казаки никогда не бросали своих павших товарищей на поле боя. Не бросают они и их семьи в житейской беде. А как иначе — ведь не зря казаки называют себя братьями. А раз так, то все они большая семья, в которой, как и в любой семье, принято помогать друг другу.
 В настоящее время Казачье хуторское общество возглавил С.И Каневский в его атаманство продолжаются активные общественные дела,казачье общество участвовало в преодоление политического кризиса в Крыму,и в день Победы наши казаки были награждены памятными знаками,память о погибшем атамане в делах ,в мыслях поколения новых казаков.
Наказание настигло убийцу,но боль утраты,хорошего человека,всегда с Мингрельчанами!

    

по материалам краевых газет

Категория: Станичные новости | Просмотров: 1713 | Добавил: Reporter | Теги: наказание убийце Осьминина