13:16
Мусорные дрязги
 

С прошлого 2020 года начались проблемы с вывозом мусора в Абинском районе, причина всем известна, прекратил своё существование оператор-уборщик ТБО-Абинск. Напомним, все проблемы у исчезнувшего ТБО — Абинск начались с существующего полигона для утилизации. Экологи, так называемая общественность, в лице конкурента по утилизации,  начали борьбу с данным предприятием, вменяя хозяевам в незаконности существования данного объекта. Изначально подозревалось, что ведётся не честная игра конкурента, что возможно и имело место. Судебные иски, проверка надзорных и профильных контор сделали своё дело, предприятие, получившее статус регионального оператора по сбору твердых бытовых отходов, подверглось информационной и юридической атаке. Генеральный директор «Абинск-ТБО» Анна Ланцева попала на скамью подсудимых за нанесение вреда экологии. Полигон закрыли.... и всё, проблема встала во весь рост.

Мало того, что люди имевшие рабочие места в канун нового 2020 года остались без работы, весь район утонул в мусоре, новый оператор "Чистый город" оказался бессилен в утилизации (Не путать с краевой компанией, это разные предприятия). Мощности его технического парка не позволяли вовремя вести процесс уборки. Весь год прошел в осуждении властей в их бессилии решить вопрос с оператором. А тем временем "Чистый город" собирая финансовую дань с жителей района явно не справлялся с порученными ему обязанностями, хотя сообщал нам о временных трудностях, которые затянулись на год и плавно перетекли в настоящее. Как говорится, что временно в России — то это постоянно и на долго.

Хотелось бы напомнить историю детектива и событий предшествующие краху мусороуборочной компании в Абинском районе. По информации  газет федерального значения  и региональной Кубань сегодня, дело началось с нарушения финансовой дисциплины и воровства денег в бухгалтерии предприятия ТБО-Абинск, на что владелец предприятия отреагировала и решила, что люди допустившие данные преступления должны быть наказаны, что и было свершено в судебном порядке. Вот с этого этапа и начался развал хорошо работавшего предприятия, как выше писалось дела пошли в разнос. Что-то похожее на рейдерский захват.  Уволенные и наказанные люди создали предприятие-конкурент,  которое стремилось убрать со своего пути оппонента, засыпав всевозможные судебные, экологические инстанции жалобами на якобы преступные деяния руководства ТБО-Абинск. Не чистоплотные приёмы оказались решающими в решении судьбы как руководителя так и самого предприятия ТБО-Абинск, оно заявило о своём закрытии и прекращении деятельности. В данном вопросе очень много мутной воды и возможно необходимо разбираться и с так называемым чистым городом и его стремлением занять место хорошо работавшего регионального оператора, что не плохо, но при честной борьбе.  Кто стал инициатором низложения и фиаско ТБО-Абинск, в чьих интересах действовала так плохо работавшая в прошлом году компания. Доподлинно неизвестно, связаны ли были, так называемые, общественные активисты из социальных сетей с лидерами "города", но они инициировали возбуждение судебных дел в отношении предприятия ТБО-Абинск и его сотрудников и выступали по ним основными свидетелями.

По официальным сообщениям в наш район перед новым 2021 году зашёл новый мусороуборочный оператор, пока старая занималась досборкой денег, новый выгребал авгиевы конюшни и расставлял мусорные баки по улицам населенных пунктов. Что бы быть объективными в обсуждаемом вопросе отметим, в связи с отсутствием законной свалки в Абинской зоне, разрешительные документы были аннулированы по решению суда,  утилизация мусора в прошлом году действительно была затруднена. На основании данного факта, были приостановлены и торги по выбору нового регионального оператора. А в отсутствии регионального сборщика работы были поручены уже существующим сборщикам мусора, в Абинском районе это и оказалась слабенькая компания "Чистый город", так как сильный конкурент был обезглавлен и его активы были арестованы,  с инициативы фантомной общественности.

11 свалок в крае имеют необходимые разрешительные документы. Хотя и за городом Абинск такие разрешительные документы, на работу полигона так же были, что не помогло в деле разгрома регионального субъекта. Так же 2 свалки имеют разрешения на работу до 2023 года, эти обстоятельства привели к тому что в регионах Абинская, Усть-Лабинская, Мостовская и Тихорецкая, где были объявлены конкурсы по отбору региональных операторов, отходы везти было некуда. Но вот есть обнадёживающие данные, на официальном сайте о проведение торгов размещено извещение под No150920/11426559/04 от 15.09.2020 о праве заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО. Данный документ говорит о том, что решён вопрос с размещением и вывозом мусора в зоне Абинского и Северского района. Торги объявлены министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и подача заявок на участие завершится 10 марта текущего года. А тем временем мы выяснили куда же возможно будут вывозить мусор. Краевое министерство ТЭК и ЖКХ подало в Минприроды России заявку на включение в реестр объектов размещения отходов, которые можно использовать до 2023 года и этим объектом является свалка рядом с посёлком Ильский.

"Чистый город" в настоящее время утверждает, что он остаётся сильным игроком на поле конкуренции и продолжает свою деятельность, хотя данные утверждения остаются под сомнением, ввиду того, что значительная часть населения остались не довольны работой мусороуборочной организации в ушедшем году и от её услуг, возможно, откажется значительная часть людей, и не факт, что данное предприятие переживёт кризис доверия, а вернее не доверия..

 Начался новый год, новый ТКО оператор приглашает к заключению с ним договор на обслуживание населения. Хочется верить, что вопрос будет в конце концов решен и заплатив деньги новому оператору народ будет знать, что у их дворов, подъездов не будут роиться мухи и другая вредная живность. Дай Бог что бы оно так и было.


Text.ru - 100.00%

 Мингрельский вестник © 2021

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.