23:33
Месяц после выборов
Прошёл месяц как наш населённый пункт проголосовал и выбрал Дубровина Игоря Владимировича, что же за этот срок, новая администрация смогла предложить и сделать? Начнём с того, что сделано или делается, готов план-схема реконструкции центра станицы, он опубликован на нашем сайте, где мы можем видеть, будут изменены пешеходные дорожки, устланы плиткой. Освещение будет также переделано и приземлено, установлены будут лавочки и урны для мусора. Не всё гладко с данным проектом и вероятно придётся его немного переделывать связывая это с тем, что предприниматель Устименко Татьяна уже давно согласовывала и решала вопрос со стоянкой у своего магазина и проект данной стоянки готов и согласован с основными юридическими инстанциями и начался собственно процесс реализации данного проекта, работы приостановлены узлом связи в связи с порывом магистрального кабеля идущего в сторону участковой больницы. Вопрос скорей всего разрешиться, согласуется и работы будут исполнены.

Говоря о изменении облика центра станицы, затронем тему и «казачьего рынка» и стоянку при нём, как предполагается данный рынок и стоянка планируются на пустыре, что за газетным киоском и работы в стадии начальных разработок, расчищена площадка, но далее у этого проекта имеется проблема, наличие документов у предпринимателя Устименко на собственность земли у её магазина с тыльного фронта, где так же имеются планы по строительству нового магазина «Детский мир» и игровую детскую площадку при магазине. Теперь предпринимателю предлагают несколько изменить эти планы, перенести будущее строительство на другое место, а землю у магазина уступить, предполагается участок за магазином, по плану реконструкции, отвести под дорогу для заезда на стоянку при казачьем рынке. Дорогу же планируют провести за магазинами,  по неухоженным территориям. Большое сопротивление предпринимателем Устименко оказывается и строительству банкетного зала, так как это строительство опять же, по словам предпринимателя, затрагивает её собственность, в части земли. Не быстро решаются такие вопросы, согласования необходимы, и где-то кто-то должен уступать и делать всё для того чтобы мы жители станицы увидели реальные изменения а не ссоры в отношениях
собственника и власти.
Тема воды.
А вернее её отсутствия на части муниципального образования, больная тема, но она постепенно входит в русло решений. Улица Литвинова, 2 года стабильно находится без «живительной влаги», уж сколько порогов обойдено жителями улицы, после выборов этот вопрос рассмотрен и начата капитальная реконструкция водовода. Уложено почти 2000 метров трубы диаметром 70 мм, включения дворовых кранов и выполняются технические требования к крановым выходам, где обязательно должен установлен счётчик расхода воды. Данный водопровод имеет свои проблемы, часть участников не удовлетворенны решением руководства ЖКХ по включению старой системы водовода к новой и продолжение её эксплуатации, а также несогласованность по решению данного вопроса  с участниками строительства, где предварительно было решение схода граждан и участие в замене трубы всех жителей улицы Литвинова, а не части, как предполагают в ЖКХ. В настоящее время посыпались обвинения в сговоре администрации и ЖКХ по проведению капитального ремонта и игнорирование решения схода граждан, где выбранные активисты улицы отказываются от участия в координации работ по водопроводу. В 2002 году по улице Литвинова уже была попытка ремонта водовода, где у домовладения Заяц Валерия была заложена пластиковая труба, но тогда эти работы не были завершены и теперь данную трубу хотят включить для эксплуатации, непонятно в таком случае обстановка с жителями улицы Литвинова живущих по берегу реки Аушедз , как планируется с водоводом у них, они то тоже участники капитальной замены трубы вопросы, вопросы и они должны решаться открыто и если необходимо и с новым сходом граждан где должны присутствовать руководитель ЖКХ и администрации.

Нет таких вопросов на которые не находится решения, есть вопросы на решение которых нужно лишь время. Начаты работы по установлению детских игровых площадок, одна из них уже устанавливается на бывшем стадионе, что неподалеку от центра станицы, качели, отсыпаны дорожки, планируется зелёный газон, то есть появляется ещё одна точка для отдыха наших детей - это кроме площадки у администрации станицы. Третья, детская площадка, устанавливается на бывшей территории колхоза Кирова в заброшенном парке, где парковая территория приводится в порядок предпринимателем Федотовым Ж.Ш. И его верными помощниками, проживающими в районе новодела. В этом парке уже установлен фонтан и выпиливаются заросли, производится планировка парка.

Первый месяц деятельности главы показывают, что он имеет потенциал и желание изменить наш менталитет и извести безразличие жителей мингрельской к своей малой Родине, привить любовь и уважение к труду людей созидателей и обидно видеть как приходит в негодность уже установленное оборудование, пример, навес станции в центре, варварски разбивается и выламывается дорогой материал, а на детскую площадку, у здания администрации, без слезы и не посмотришь, одно безразличие, захотел написал краской послание своей любимой, захотел сломал аттракцион, наверное пора нашим участковым заняться делом и начать работать с подростками.

Со временем станица станет лучше, была бы здоровая инициатива самих жителей, а не бодрое - «Я що дурень робити все безплатно, немає такого желания !» так, а кто дурак тогда у нас в станице?  Резонный вопрос? Мингрельская наш дом, всех здесь живущих, а без труда как известно не вытянешь рыбку из пруда, а чужими руками конечно удобней из костра каштаны вытаскивать и кричать громче всех власть ничего не делает для народа! прогредировали дороги не так, а не выровняли профиль проезжей части ещё хуже, постелили, залатали асфальт, опять не так сделали, а вы покажите как нужно, а практиковаться на поприще критики много ума не надо, подойдите к главе и  выскажите своё мнение, может оно действительно будет дельное, глава Дубровин адекватный человек и воспринимает критические высказывания.