01:01
Медаль сына

Эта история берет начало еще в далекие послевоенные годы, когда сельский подросток Володя Маляран из степного украинского села Сорочино, что на севере Никопольского района Днепропетровщины шел в гости к родственникам, жившим в селе Новые Ковна (ранее Ново-Ковно авт.) соседнего Софиевского района, административная граница которого пролегала тут же, за селом. Через несколько минут он уже был «за границей», и не спеша брел по дороге вдоль лесополосы, изрытой окопами минувшей войны. Происхождение этих окопов знал каждый житель этих мест. Взрослые жители пережили немецкую оккупацию 1941 – 1944 гг., а послевоенное поколение мальчишек черпали свои знания из рассказов взрослых. Но не только… Проводились и самостоятельные исследования, результатом которых были полные карманы боевых патронов, осколков, артиллерийского пороха и других, как принято сейчас говорить, «артефактов», которые были гораздо интереснее детских игрушек. В них сельские дети того времени вообще не нуждались. Своих хватало! Случались, конечно, и трагедии – война еще долго забирала свои жертвы. В особенности у малолетних «минеров». Но ошибки учитывались, а жизнь продолжалась. Интересная, насыщенная, полная «военных» приключений… Так, или иначе, к своим четырнадцати годам Володя Маляран был уже повидавшим виды сапером (без преувеличений!) и хорошим знатоком всего того, что стреляет, взрывается, и вообще привлекает к себе внимание уважающего себя «эксперта» военного дела.

Ближе к Новым Ковнам паренек перешел с дороги в лесополосу, бросая заинтересованные взгляды на целую линию осыпавшихся окопов – здесь он еще не бывал. Однако, особых иллюзий не испытывал, поскольку знал, что тут жили свои «эксперты», и эти окопы они, надо полагать, давно «почистили». Но опыт есть опыт, и взгляд продолжал скользить по осыпавшейся земле окопов… Неспешно пнул ногой по одному месту, где что-то блеснуло. И вдруг… Что это?.. Медаль! Самая настоящая боевая медаль – такая же, какие он видел на пиджаках у бывших фронтовиков-односельчан в День Победы! Вот это удача!.. Это уже потом, дома он тщательно очистит свою драгоценную находку и изучит ее, а пока он положил ее в глубокий карман и продолжил свой путь. С хорошим настроением… Позже выяснилось, что он нашел медаль «За боевые заслуги». На ее обратной стороне прекрасно сохранился номер - № 631160, но материя орденской планки была побуревшей от когда-то высохшей крови. Она впиталась навеки, и даже время и многолетние вешние воды не в состоянии были отмыть ее! Было совершенно очевидно, что с владельцем медали в годы войны произошла какая-то трагедия – он был тяжело ранен или убит? Кто он был, этот солдат?..

 Прошли годы, даже десятилетия. Медаль так и хранилась в семье Владимира Андреевича Маляран – теперь уже уважаемого работника Никопольского завода ферросплавов, где мы работали на одном предприятии. Мы знали друг друга, и однажды он рассказал мне эту историю. Рассказ нашел нужного собеседника. Мой первый вопрос был: - Номер сохранился? - Сохранился! - Значит, найдем! Мне, как многоопытному руководителю заводской группы «Поиск», уже давно была известна работа наградной системы СССР во время Великой Отечественной войны. А работала она, надо сказать, безупречно! Учет воинов, награжденных орденами и медалями, дублировался, в том числе и по номерам наград. Остальное, как говорится, дело техники. Результаты поиска: БАЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ Медаль «За боевые заслуги». Дата рождения: 1925 г. Место призыва: Абинский РВК, Краснодарский край. Воинское звание: мл. сержант. Воинская часть: 1149 СП 353 СД 46 А ЮЗФ. Даты подвига: 24.08.1943-28.08.1943 г. Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги». Дата документа: 01.09.1943 г. Приказ подразделения: №: 8/н от: 01.09.1943 г. Издан: 1149 СП 353 СД 46 А Юго-Западного фронта.

А как же сложилась судьба солдата? Результаты поиска в этом направлении оказались неутешительными… Информация из документов, уточняющих потери: Фамилия: БАЕВ Имя: ИВАН Отчество: ИВАНОВИЧ Дата рождения: 1925 г. Место рождения: Краснодарский край, Абинский р-н, станица Мингрельская Последнее место: службы 353 СД. Воинское звание: мл. сержант. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, с. Ново-Ковно*. Причина выбытия: погиб. Дата выбытия 31.01.1944 г. Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 452 *В 1958 г. прах был перезахоронен в братскую могилу в соседнем селе ЖЕЛТОЕ. Имя увековечено.

 Солдата нет в живых, а его награда есть! Может, его родственников найдем? Сказано, сделано! В марте 1999 года пишем в администрацию станицы Мингрельской, объясняем ситуацию. Просим дать адрес родственников, с тем, чтобы выслать им награду погибшего воина… И вдруг получаем ответ: «Жив его отец! Срочно вышлите награду нашего земляка в наш адрес – для вручения медали сына его отцу! В День Победы, публично, перед всеми жителями станицы Мингрельской…».

То, что произошло дальше, осветил в статье корреспондент местной районной газеты «ВОСХОД» В.Карпов в номере № 55 (7989) от 13 мая 1999 года: «…Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся после Победы домой. Среди них был и сын Ивана Семеновича БАЕВА – Иван. В январе 1944 года он погиб под г. Никополем на Украине. А здесь, в станице, его имя на стеле, среди сотен других погибших земляков, а рядом еще три родные фамилии В.С.БАЕВ, Н.С.БАЕВ, В.Л.БАЕВ. Четыре солдата не вернулись домой из этой семьи. А на месте гибели Ивана БАЕВА осталась его медаль «За боевые заслуги». Ее нашли поисковики и вернули семье БАЕВЫХ. Не думал Иван Семенович, сам прошедший дорогами войны долгих четыре года, что через столько лет после Победы получит весточку от сына. А она вот, лежит у него на ладони, медаль «За боевые заслуги» номер № 631160. Ей тепло и уютно в отцовской ладони, хоть и капают сверху скупые мужские слезы…».

Автор: Леонид ИГНАТЕНКО
Руководитель группы «Поиск» Никопольского завода ферросплавов
Почетный гражданин города Никополя (за поисковую работу).

 Мингрельский вестник © 2021

 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.

 

Колонка редактора

Уважаемый земляк! Ты каждый день заходишь на сайт за новостями, ну может и не так регулярно, но ты знаешь, что ресурс Мингрельский вестник размещён в сети интернета и тебя проинформирует! Данный сайт, независимый проект. Надеемся на помощь предпринимателей и людей заинтересованных в иной точке зрения, Ваша помощь с финансовой стороны это независимость платформы и цель электронного портала. Готовы отвечать на ваши вопросы, для вас публикуем скрипт обратной связи, пишите, предлагайте свои статьи обнаружили не соответствие, ошибки в размещённых материалах, будем рады вашим подсказкам. С уважением к вам редактор информационного таблоида.




Это интересно

    © Мингрельский вестник 2021
    Яндекс.Метрика