00:59
КДЦ заслуживает уважения

 Клубы всегда занимали особое место в жизни сельчан, и неспроста их называют очагом культурной жизни. Есть такой очаг и в станице Мингрельской. Станичная сцена не знает отдыха ни в праздники, ни в будни, потому что здесь работают люди, искренне любящие свою профессию, которым нравится творить и которые делают жизнь односельчан ярче и интереснее. «Зажигалочки». И швец, и жнец, и на дуде игрец – это про них. Труд культработника на селе требует максимум творческой фантазии, множества талантов, бесконечного энтузиазма, а часто и настоящей самоотверженности. Мингрельчане – такие. Небольшой коллектив КДЦ заслуживает уважения. В любой момент работники становятся поэтами, режиссерами, драматургами, актерами, танцорами, певцами, костюмерами, портными... Бесконечно что-то придумывают. Их энтузиазм заразителен. И все больше людей, которые любят петь и танцевать, ощущают в себе актерский дух, приходят в КДЦ, чтобы принять участие в подготовке и проведении мероприятий. В деятельности клуба принимают участие станичники от мала до велика. Приходят семьями. Культурная жизнь Мингрельской бьет ключом. Студии для детей, кружки для взрослых, дискотека для молодежи. В 19 кружках и клубах по интересам занимаются порядка 450 человек. Здесь отмечаются все праздники. Чтобы молодежь не уезжала из станицы, необходимо создать условия, в том числе и в плане культурного досуга, считает Юлия Варавина, директор КДЦ, красивая, молодая, энергичная. Она рассказала журналисту газеты «Восход» о работе центра.

 – «Танцуем – счастье, танцуем – радость, танцуем – жизнь» – под таким лозунгом проходят отчетные концерты коллективов или праздник танца, как мы называем. Его проведение уже стало доброй традицией, начало ему положила Татьяна Мещерякова, руководитель ансамбля бального танца «Мечта». У нас есть ансамбль народного танца «Казачья душа», руководит им Светлана Буглак, ансамбль детского танца «Карамельки», руководитель Инна Крупская. Дебют ансамбля детского танца «Карамельки» состоялся в сентябре 2013 года. Он является украшением любого праздника. Сегодня идет возрождение народных и казачьих традиций, и наш ансамбль народного танца «Казачья душа» не стоит в стороне и уже 13 лет вносит свой вклад в развитие и сохранение традиций Кубани. Их любят не только мингрельчане. В вокальном коллективе «Калинушка» под руководством Лидии Понятовой выступают 12 прекрасных женщин и неповторимый солист Анатолий Нессонов. Он своим голосом покорил всех жителей станицы, есть у него поклонники и в других поселениях. Очень хорошо поет и наш звукооператор Виктор Крупский. Сценарии к праздникам пишет Елена Горецкая, художественный руководитель КДЦ. Умничка. Коллектив замечательный. Стараются, несмотря на проблемы. Они, увы, есть. Здание требует капитального ремонта. Устарела и музыкальная аппаратура. 

– Юлия Евгеньевна, а как обстоят дела со сценическими костюмами?
 
Есть народные, казачьи костюмы, костюмы современного танца.  Были пошиты новые костюмы для вокального коллектива «Калинушка» и военные для младшей группы ансамбля детского танца «Карамельки». Спонсорскую помощь оказал исполнительный директор ООО Агрофирма «Золотая Нива» Ашот Григорян. Также хотелось бы отметить индивидуального предпринимателя Андрея Гребенюка. Помощники есть. Благодаря спонсорской помощи приобрели несколько ростовых кукол сказочных героев. И мероприятия получаются более красивыми, масштабными, а значит, запоминающимися, когда есть поддержка. Для меня же каждое мероприятие чем-то дорого, остается в памяти, потому что в него вкладываешь силы и душу.
Виктория Ромашкина
 Мингрельский вестник © 2020

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.