Во всех правилах бывают исключения. Взять хотя бы поговорку, что, мол, первый блин всегда комом. И с этим утверждением можно поспорить. Поводом тому послужила открытая сессия Совета Мингрельского сельского поселения. Она стала первой в череде отчетов, которые пройдут во всех поселениях муниципального образования. Их логическим завершением станет открытая сессия Совета Абинского района, которая пройдет в марте. Подобные отчеты становятся событием в общественной жизни. И проходят всегда в торжественной обстановке, вне зависимости большое это или малое поселение. Событие всегда ждут и тщательно готовятся. Так произошло и в станице Мингрельской 5 февраля. В зале – депутаты Совета, актив, общественность. Несмотря на плотный рабочий график, глава Абинского района Андрей Чабанец нашел время для участия в диалоге, который является подведением итогов прошедшего года и определяет задачи на год нынешний.
Цифрами и фактами глава Мингрельского сельского поселения Игорь Дубровин может апеллировать долго и компетентно. Но и он не мог сдержать волнения, хотя и выступал без доклада в руках. Он сразу призвал видеть за цифрами – жизнь и сделать справедливый их анализ. И вполне резонно. Например, бюджет Мингрельского сельского поселения в 2015-м году составил 24 519 тысяч рублей. Из них собственные доходы – 8 912 тысяч рублей, остальные средства – безвозмездные поступления, в основном из других бюджетов. Не густо, но разумная экономия и эффективное использование могут многое. В прошлом году общими усилиями удалось завершить строительство газопровода низкого давления и 1 сентября провести торжественный пуск газа в ТСЖ№9. В него входит 114 домовладений, и уже мало кто верил, что дождется этого события из-за нерадивых подрядчиков. Но вмешалась районная власть, ситуацию удалось разрешить, и газ пришел в дома. Трудно передать радость станичников, делившихся ею с приехавшим поздравить их главой Абинского района. Не успели утихнуть страсти, как в Мингрельской начато строительство ТСЖ№7, включающего в себя 195 домовладений.
Мечты сбываются
К хорошему быстро привыкаешь, тем более, когда желания исходят от не избалованных благами цивилизации станичников. Пока. И уже сегодня большинство из них мечтают не только, чтобы в доме было тепло, но и чтобы без проблем приходила в него вода. После развала местных колхозов-миллионников решение водяного вопроса затянулось на десятилетия, и с каждым годом сети приходили в негодность. В прошлом году за счет средств бюджета Абинского района пробурена артезианская скважина глубиной 240 метров, 1 500 метров водопроводных линий построено на средства коммунального предприятия «Мингрельское ЖКХ» и еще 1 200 метров труб уложено на деньги самих потребителей. Знают, а главное, слышат и участвуют в решении вопросов жителей и депутаты ЗСК – Игорь Лобач и Сергей Кольниченко. Благодаря их содействию, из краевого бюджета выделено 2 миллиона рублей на ремонт культурно-досугового центра станицы Мингрельской.
Участвуют в жизни поселения и руководители местных сельхозпредприятий – Николай Чалый, он же депутат Совета муниципального образования Абинский район, и Ашот Григорян, депутат Совета Мингрельского сельского поселения. Активны и сами жители, они не выступают в роли молчаливых статистов. Напротив, засучив рукава, выходят на субботники, наводят порядок возле домовладений, в парке. Без преувеличения можно сказать, что народной стройкой стало строительство тротуара на перешейке реки в центре станицы. Вода подступила к дороге, не оставив места пешеходам, вынужденным двигаться по проезжей части гостевой автомобильной дороги. Тогда на призыв главы местной администрации сделать движение безопасным откликнулись частные владельцы грузовых транспортных средств, выделена предприятиями спецтехника. И общими усилиями тротуар построен. Появился он и на другом участке этой дороги, но только уже ближе к школе. Сотни учащихся по несколько раз в день двигались по опасному участку. Тогда уже с первого дня вступления в должность главы Игорь Дубровин вместе с депутатами поставили перед собой задачу построить тротуар - асфальтовый, с пешеходными переходами и знаками. И они появились!
Пример станицы Мингрельской говорит сам за себя: можно многое сделать и без богатого бюджета. Оговоримся сразу, пока небольшого. Многое делается по работе с инвестиционными проектами. Но… Главное – объединить людей одной задачей. Чтобы каждый почувствовал свою значимость в решении вопросов местного масштаба. Крепкие традиции и устои, многочисленные династии и трудолюбивые люди - здесь есть все, чтобы Мингрельская носила звание настоящей казачьей станицы!
Факт: Во время диалога на отрытой сессии в Мингрельской глава Абинского района поручил: - оказать содействие в приобретении дорожной спецтехники; - сделать анализ возможного устройства очистных сооружений; - установить принадлежность автозаправочной станции по улице Восточной; - проработать вопрос и внести предложения по организации автобусного внутреннего маршрута в станице Мингрельской.