Глава станицы Игорь Владимирович Дубровин пригласил социальную сеть населенного пункта на беседу. Разговор состоялся 15 марта, в кабинете руководителя. Интервью провёл администратор Мингрельской социальной сети "Мингрельский вестник" Александр Владимирович.
А.В. - Игорь Владимирович, добрый день, "Мингрельский вестник" по вашему приглашению пришёл к вам в кабинет и хотим услышать что вы хотите рассказать станичникам, и в конце разговора хотим задать вопросы, если вы не против.
И.В.Д. - Здравствуйте, с удовольствием отвечу, но прежде разрешите в один монолог я хочу поделится своим видением сегодняшней жизни Мингрельской. Утяжелять разговор цифрами не буду, это не интересно, и в сегодняшнем разговоре особо и не нужно. Ситуация в станицы по ряду причин, в настоящее время очень сложная, это и развал колхозов. Данный момент сопровождался дроблением их на мелкие хозяйства. Много социальных проблем лежат на плечах как власти так и у населения. Нас сейчас напрягает сложности с водоснабжением, эта отрасль в стадии коллапса со времен распада Союза и падения Советской власти. Это и газификация.
Если в других станицах данные проблемы решены, то в Мингрельской, будем говорить честно, эта работа только имеет стадию зачатия. Мы пытаемся решать, просчитывать с экономистом наше будущее, в этом году нам надо на реализацию самых необходимых дел 24 млн.руб. В бюджете у нас имеется только 17 млн. руб. Здесь присутствуют и дотации, и др. статьи доходов. Дефицит в сумму 7 мл. руб. мы должны как-то преодолеть. Как это будет делаться будет болеть голова у вашего слуги, будем решать коллективно с работниками администрации. Конечно масса задач перед нами, властью.
Начну разговор с планов и перспектив на это год. Мы привели ряд центральных дорог станицы в порядок. К сожалению вместе с ровным асфальтом, пришла другая проблема, скоростная езда транспорта. В основном говорю о центре станицы, молодёжь показываю нам свою удаль. От такого озорства могут пострадать и взрослые и дети. В том году мы положим конец нарушениям ПДД на наших, станичных дорогах, будут уложены и обозначены знаками, так называемые "лежачие полицейские". Данные ограничители скорости будут установлены у школы №6, возле детского садика №24 , в центре, езда на транспорте на скорости будет не возможна. В моменты утренних и вечерних час пик, когда и к садику и к школе интенсивное движение, как пешеходов, так и транспорта, у детских учреждений создается сложная обстановка, с парковкой машин. Данную проблему, администрация взяла на контроль и в этом году будут организованы специальные стояночные площадки в обозначенных точках.
В прошлом году начались строительные работы по газопроводу в 7-м кооперативе. Работы продвигаются с достаточно хорошими темпами, этот кооператив очень большой, около 200 дворов участвуют в долевом строительстве. Хотелось бы что бы этот год для жителей, участников ТСЖ-7 был решающим и в их дома пришёл газ. К началу работ проведена огромная работа, этот кооператив захватывает всю юго-западную часть Мингрельской, разделён на участки, часть улиц входит в 1 участок, часть во второй. Н а первый участок деньги выделены, добивались, что бы и второй участок финансировали и на момент интервью, могу сказать, что это получается. Официально пока это не могу объявить, но вот в разговоре об этом скажу. Так что если будет полное финансирование могу обрадовать, весь юго-запад, в этом году, должно получиться, запустим вес газопровод в работу. Денег это будет стоить больших, но мы изыщем средства, поднатужимся и закроем проблему.
Недавно был мне, ночной звонок, звонит молодой человек, говорит - "Игорь Владимирович, вы что не можете фонарь повесить?"- не буду говорить улицу, откуда звонили, продолжу -"Вот приехала скорая помощь к ребёнку, темно!". Я понимаю раздражение молодого человека. Приехала скорая помощь, трудно добраться до места. Но проблемы освещения нашей станицы мы решаем и фонари установили, кое где заменили на энергосберегающие. Мы сейчас стараемся осветить социальные объекты и основные точки, где много находится людей. В настоящее время 500 тыс мы плоти за электроэнергию. Как вы понимаете если мы установим освещение по всей станице, то весь наш бюджет уйдет в эту статью расходов. А сумму бюджета вы уже знаете. Я уже не раз говорил, что можно подключать освещение от индивидуальных счетчиков. И осветить участок у своего двора. Пока только такой выход освещения улиц на определенных участках. Сейчас пытаюсь выполнить свои обещания, по ул Холмской - это второй центр станицы, так как там тоже есть магазины. Вот этот участок нужно будет осветить, так как там темень непроглядная, а людей довольно много. Так, что в этом году у нас запланировано освещение южной части станицы, и затраты бюджета запланированы именно по тому участку.
Планируем отсыпку дорог, гравием. Скоро великая Пасха, родительский день(провода), 9 мая, день станицы, к этим праздника будет сделана улица Линейная. Дорога будет отремонтирована в участке от ул.Советской в сторону погоста(кладбища). Что бы в родительский день, у людей не возникали проблемы с подъездом к месту захоронений. Улица Ильская, там тоже сложная дорожная ситуация, фактически люди по колено в воде ходят. То же будем отсыпать профиль. Много у нас интересных задумок, очень много, решить мы их сразу не решим но постепенно, да. За последние два года появились две новых скважины. Улучилось значительно водоснабжение станицы, не везде, но в большинстве домов появилась вода. Когда закончим с газификацией, у нас освободятся деньги, тогда мы и пустим их на другие необходимые расходы. Подчеркну, когда ужатый бюджет очень трудно работать. Мы берём и кредиты для балансировки затратных статей бюджета, но их всё равно не хватает. Во время данного интервью собрали предпринимателей, которые ведут свой бизнес в нашей станице и решили поставить знаки, обозначающие нашу станицу. Они будут стоять на въезде со стороны станицы Холмской и на выезде в сторону станицы Фёдоровской. Думаю к середине апреля эти знаки будут стоять, к майским праздникам обязательно. Там определённые затраты на их изготовление, и на монтаж, люди идут на встречу, и спасибо им за это.
Всем Мингрельчанам и интересующимся нашей жизнью, хочу еще раз сказать, что наше население очень трепетно относятся к своей станице. И что касается благоустройства, станичники идут на встречу и помогают. Это очень важно, подчеркну , очень важно, когда люди сами хотят видеть свою станицу, одной из жемчужин Кубани. При отсыпке моста, у бывшего детского центра, была просьба откликнуться и помочь водителям со своими грузовыми машинами и они пошли на встречу. Главное ни кто не кому не платил, чисто добровольно. Руководители то же помогаю, но возможности в такой помощи у них ограничены.
Я знаю беда в станице Мингрельской это безработица. Много молодых людей и не только молодых, уезжают, зарабатывают себе на жизнь где-то. Цель и стремление администрации, сделать так, что бы рабочие места появились здесь в станице. Лучший вариант ликвидировать безработицу в населённом пункте. Сейчас намечена посадка садов, установка и засаживание теплиц. Скоро откроется комплекс СТФ, где наши люди будут работать. И мы прилагаем усилия на сдвиг в положительную сторону маятника надежд и уверенности в будущем наших мингрельчан. Сделано многое предстоит делать большее, наша цель, как власти служить людям.
А.В. - Игорь Владимирович задам вам несколько вопросов. Первый вопрос, выужен из нашей социальной сети, задает вам вопрос Валентина Иващенко: "Где наше "Чикаго"? Нет на карте улицы Д.Бедного, ул.Ломоносова, ул.Тургенева и т.д, куда они исчезли? Для того что бы там не было Газа!
И.В.Д.- Что могу сказать, про "Чикаго", извините буду употреблять такое народное название, так вот, та часть станицы в свое время в осенне-зимний сезон была отрезана от цивилизации, в бытность когда я только приступил к своим обязанностям. В настоящее время туда ведет гравийная, отгрейдирована дорога по ул Чкалова. Газ когда придет на тот участок, могу сказать так, там газ может быть только при строительстве, этого седьмого кооператива.Так, что сейчас достроим участок ТСЖ-7 и возьмёмся за дальний анклав станицы Мингрельской. Насчёт улиц, у нас их 67 вместе с хутором Аушед. В былые времена, Мингрельская была огромным ребусом, так как названия(трафареты) отсутствовали. И что бы найти улицу нужно было пользоваться методом опроса. Но сейчас благодаря финансовой поддержке предпринимателя Гребенюк Андрея и нашей инициативе, сейчас данный пробел ликвидирован и улицы все имеют таблицы с названиями, может не все но подавляющая часть станицы.
Затрону санитарную уборку станицы, есть такая улица Литвинова, в прошлом году, администрация провела санитарную уборку поросли по улице. На нашем сайте Мингрельский вестник, читаю публикацию, там пишет автор, рубят вековые деревья, уничтожают красоту. Я обратился к работавшим ребятам оставьте ствол этого векового дерева. Он правда большого размера, но внутри него огромная труха, через время была бы беда, ведь это дерево стояло у дороги. У меня вопрос, будем сохранять эти реликтовые леса? или будем наводить порядок в станице. Расчистили мы эту улицу, оказывается там был тротуар, время прошло и этот тротуар зарос. Немного почистили улицу, так же будем чистить и в других местах. Давайте будем откровенны, один я ничего не сделаю. Администрация тоже ничего не сделает, вернее многое не сделает, что-то все же сможет. Все должны относится к станице как к родному дому. Вы посмотрите, что творится, где когда-то была огородная бригада, опять привожу в пример западную часть мингрельской. какие там кучи мусора. Каждый год нам приходится этот мусор закапывать, и каждый год, снова население вывозит мусор. Хочу справедливости ради заметить, что это безобразие творится по всем окраинам станицы. Так что вся Мингрельская окружена кучами мусора. "Хозяин" из своего дома вывез, вывалил туда, нате нюхайте, смотрите. Я уже вроде и не молодой парень, да и по статусу вроде как не положено, но я как, извините последний бомж, ковыряюсь в этих кучах. Ведь любой мусор имеет свойство выдать такого "хозяина". Выуживаю оттуда и детские тетрадки и квитанции оплаты, вызываю людей в кабинет к себе. Ну вот как так товарищи, не стыдно? Стоят, вот тут, признают свою вину, убирали то что вывозили. Дорогие мои, всех то я не могу контролировать. Порядок должен поддерживаться, чисто на самосознании. Все населенные пункты, не только Мингрельская, все сотрудничают с ТБО-Кубань. Машина работает по графику и регулярно вывозит мусор, необходимо только заключить договор с ними.
А.В - Игорь Владимирович, хочу задать вопрос, что касается открытой сессии Мингрельского сельского Совета 5 февраля, текущего года. Там шёл разговор о реконструкции центра станицы. Затрагивалась тема магазина (жёлтый чемоданчик) Александра Васильевича Свириденко, о его переносе с того места где он стоит. Я с ним разговаривал,он ко мне подходил, интересовался, его беспокоит, что инициирован сценарий ликвидации этой торговой точки, так что вы скажете по этому магазину?
И.В.Д.- Как вы заметили центр у нас изменился в лучшую сторону. Есть с чем сравнить. Есть, фотографии и 2011,2012 и 2015 года, но считаю этого крайне недостаточно. Все равно центр выглядит неприглядно. В ближайшее время я хочу пригласить всех предпринимателей, работающих там и занимающихся бизнесом. Цель встречи: обозначение планов дальнейшей работы. Там нужно и опоры электропередачи убрать от дороги, решить вопрос со стоянками, напротив торговых точек. Необходимо решить проблему отвода воды и сделать хорошую дренажную систему. В планах осветить пешеходную часть центра, светильниками, как в сквере станицы. И в будущем я вижу у нас прекрасный центр, это будет красиво и нам плюс, чужой человек приедет к нам и приятно будет удивлен, такой красотой и уютом. Вот в прошлом году поставили фонтан для выпускников, он работал у нас каждый вечер, и приезжали к нам из других станиц, что бы увидеть нашу достопримечательность. Так вот хочу, что бы и нашим центром тоже любовались. Так вот по поводу вопроса к Александру Васильевичу, у меня уже был с ним разговор, и сейчас обращаюсь к нему, через нашу социальную сеть. Стоит магазин, он давно уже на этом месте, стоял в начале контейнер, затем обложен кирпичом, всю историю становления этого объекта я знаю. Но он стоит по середине улицы. Сейчас мы планируем поставить приличную автобусную остановку. Аптека, здание приличное, провели ремонт библиотеки. на днях откроется магазин сети "Агрокомплекс". А вот магазин А.В.Свириденко стоит как соринка в глазу. Вот есть улица, улица Красная, одна сторона это магазины, Белоконь, Устименко, Гребенюк. Другая где торгует Хачик, рынок. И стоит один магазин посередине улицы и весь вид, который мы создаем, вернее создадим, эта торговая точка будет закрывать, портить. Разговор с Александром Васильевичем еще предстоит, так как это решение не моё личное, а решение депутатов и решение это совместное. Решение будет найдено, проблема будет решена. Сегодня должна была состояться встреча с краевым архитектором, он должен был приехать к нам в станицу, что бы на месте посмотреть и наметить планы реконструкции, к сожалению его отвлекли более важные дела. Все решения будут приниматься цивилизовано, по договоренности. Изменения нас ждут большие, пока говорить о них рано, всё впереди. А вот центр в любом населенном пункте должен быть Центром с большой буквы. Что бы люди приходя сюда, могли отдохнуть.
Затрону проводы масленицы 13 марта. Какая была радость у детей, нам взрослым мешают радоваться проблемы, а это подрастающее поколение должно видеть нашу заинтересованность в развитии. А вот такие праздники для души. На этот праздник пришло большое количество людей. Спасибо всем кто пришёл. Были и блины и чай, театрализованное представление было. Родители посмотрели на своих детей, как они выступали. Очень весело прошёл праздник.
А.В. - Да, центр должен иметь единую архитектурную мысль. Думаем что в этот проект будет включен и Храм Димитрия Солунского, который планируется строить в центре. Мингрельский вестник уже беседовал с настоятелем храма на тему строительства.
Теперь коснемся ремонта дорог, что касается моста на трассе по улице Восточной который стоит на сбросном Крюковском канале. Как все мы знаем там просели сваи моста, что в последнее время стало сильно заметно, некоторые ассы не соблюдая показания дорожных знаков, даже взлетают над трассой. Когда его отремонтируют?
И.В.Д. - Да, видел я и саму аварию, когда этот участок проезжал чужой человек. Он сам со Славянска на Кубани, не знал о просевшем мосте и проигнорировал знаки о ограничении скорости, разбил свою машину, импортную машину.
Дорога эта краевого значения, ремонт будут производить за деньги краевого бюджета и ответственность лежит на дорожных службах, эксплуатирующих данный участок. В планах ремонт уже на этот год. Пока проезд через мост не закрыт, значит эти службы считаю, что эксплуатация моста возможна и в таком состоянии.
Выше вы затронули тему строительства церкви, хотел бы немного подробней поговорить. В нашей станице, до недавнего времени стояла, в прошлом прекрасное, уникальное, историческое здание, бывшая школа №6. Нигде такого двухэтажного здания , дореволюционного здания в крае не было, а в Мингрельской была такая школа. По окончании её эксплуатации не уберегли здание, в начале оно сгорело, затем стало приходить в негодность, рушиться. И вот в таком аварийном здания стали развлекаться наши дети. Они прыгали из окон второго этажа, производили опасные фотосъемки на фоне разрушений.
В свое время, когда я только принял полномочия главы станицы, у меня было желание её восстановить, это была история, память наших предков. Когда я вызвал специалистов, они осмотрели здание и дали однозначное заключение, что данное помещение к восстановлению не пригодно, так в пожаре 1989 года было подвергнуто высоким температурам и несущие конструкции нарушили свою устойчивость. При разговоре было сказано так, даже если и найдутся средства на её восстановление, контролирующая организация не разрешит строительные работы на этом объекте. Поэтому было принято решение разобрать здание и в будущем отдать эту территорию под строительство нового храма. Подходили ко мне предприниматели, предлагали построить кафе-бар, я сразу заявил, что в центре ничего такого не будет! Пока я у власти, этого при мне не будет!
Здесь на этом пустыре, если и будет стройка, то строиться будет только православный храм. Я считаю, что соседство светской и духовной власти, только облагораживает светскую власть. Моё полное убеждение, хотя среди нас много и атеистов, я не хочу относить себя к очень верующему человеку. Хочется заметить все заповеди, не убий, не укради, мне близки по духу, и церковь пропагандирует в народе только хорошее. Так, что мои отношения с церковью всегда были теплые и в будущем эти чувства не изменятся.