11.12.31
Имя Героя СССР хуторской школе

15 февраля в школе номер двадцать три состоится торжественное мероприятие. Данное событие будет посвящено присвоение имени Героя Советского Союза Константина Федотовича Ковалева. Подробная информация будет размещена на нашем сайте. Хотим отметить что наименование образовательной школы в честь Константина Федотовича происходит впервые в нашем районе, и данный момент примечателен. Своих Героев мы должны чтить и помнить, они достойны такой чести.

Немного истории из жизни Героя.
Весной 1944 года Ковалёв встречался с Вольфом Мессингом в Новосибирске, где от него получил в подарок самолет. На фюзеляже новенького истребителя была выведена надпись: "За победу". Ниже: "Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому лётчику Герою Советского Союза К. Ковалёву". 

Свою боевую деятельность закончил в составе 14-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Участвовал в сражении под Ленинградом, в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию. Всего произвёл 487 успешных боевых вылетов. Участвуя в 54 воздушных боях сбил лично 21 и в группе с товарищами 13 самолётов противника.

В 1945-м окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил ВМФ.  С 1946-го капитан К. Ф. Ковалев - в запасе. Жил в Краснодаре. Награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

Умер Константин Федотович Ковалев 16 февраля 1995 года. Похоронен в станице Мингрельской.
 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: новости района | Просмотров: 150 | Добавил: мингрельский