08:46
Героев станица

Станица мингрельская, всегда славилась и славится своими людьми, много воспитала она доблестных сынов и дочерей нашей Родины. Не будем перечислять и в этой статье всех поимённо, кто заинтересуется всегда может изучать факты истории по страницам нашего сайта. Пополняя страницы ресурса стараемся быть более точны в изложении вновь поступивших сведений и вот сегодня хотим рассказать ещё об одном не правомерно забытом нашем земляке. Михаил Прокофьевич Ворожбиев (1908—1993) — военный летчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны. Продолжал воевать после потери одного глаза. Михаил Прокофьевич Ворожбиев родился в 1908 году в станице Мингрельская Терской области Российской империи, ныне станица Мингрельская Абинского района Краснодарского края. Работал летчиком-инструктором в Симферопольском аэроклубе.

В 1938 году прошел курс переподготовки в Центральном аэроклубе. Перед войной он был начальником летной части аэроклуба в Николаеве. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 года: служил пилотом У-2 в 45-й смешанной авиационной дивизии. Совершил 90 боевых самолёто-вылетов на самолёте У-2, выполняя ответственные задания командования 45-й смешанной авиационной дивизии. За годы войны был не раз награждён, на его груди сияли награды; орден Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа». 

С 25 мая 1942 года гвардии лейтенант Ворожбиев назначен командиром звена в формируемый 7-м гвардейском штурмовом авиационном полку 230-й штурмовой авиационной дивизии Закавказского фронта. 15 августа 1941 года в районе Запорожья Ворожбиеву было приказано доставить срочный пакет батальону аэродромного обслуживания о перебазировании. Несмотря на сложную боевую обстановку Ворожбиев выполнил задание и доставил приказ. С августа по октябрь 1942 года совершил 10 успешных боевых вылета на самолёте Ил-2, в которых лично уничтожил 6 танков, 17 автомашин, 2 автобуса, около 200 солдат и офицеров противника.

17 июля 1942 года Ворожбиев получил боевое задание на уничтожение танков и мотопехоты противника в районе Каменска. Несмотря на сильный огонь противника Ворожбиев атаковал противника и в бою уничтожил 5 танков и до 10 автомашин противника, при полете обратно на свой аэродром, в районе Донца Ворожбиев обнаружил скопление войск противника, несмотря на ранение, Ворожбиев смог уничтожить их и вернуться на свой аэродром.

В ноябре 1942 года М. П. Ворожбиевым были совершены 13 успешных боевых вылетов, в ходе которых были уничтожены 6 танков, 9 автомашин, 3 бронемашины, убито и ранено более 50 солдат и офицеров противника. 10 вылетов были совершены в район Гизель под Владикавказом с целью уничтожения войск 13-й немецкой танковой дивизии.

7 ноября 1942 года Ворожбиев получил ответственное задание — в составе группы из 4 самолётов уничтожить противника в районе Ардон. Ещё до подхода к цели огнём зенитной артиллерии был поврежден самолёт Ворожбиева, однако летчик продолжал лететь к цели. При подходе к ней он был атакован 2 самолётами Ме-109, один из которых был им в воздушном бою сбит, боевое задание было выполнено. При возвращении самолёт Ворожбиева был сбит авиацией противника, а он сам тяжело ранен. Несмотря на это, Ворожбиев смог выйти из занятого района и вернуться в расположение своей части. По излечению в госпитале, вернулся в свою часть, однако вскоре ранение дало о себе знать — летчик лишился левого глаза. Несмотря на это остался в своей части, где занимался введением в строй молодых летчиков. По ранению назначен командиром самолёт Ли-2 в 844-й транспортный авиационный полк.

Во время войны совершил 34 оперативно-боевых вылетов по перевозке личного состава и эвакуации раненых. В апреле 1945 года смог вывести раненых из Торна в район Белостока несмотря на сложные метеорологические условия, за что был награждён орденом Отечественной войны I степени. Участвовал в отражении атаки немцев на военный аэродром.  После войны продолжал служить в транспортной авиации на Ли-2. С 1948 года работал в Краснодарском аэроклубе, после — в отдельной эскадрилии ВВС МВО. Жил в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.


 Мингрельский вестник © 2020

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.