09:16
Есть хуторок – зовется Аушед
Есть в Абинском районе маленький хуторок под названием Аушед. Здесь нет школы, детского сада, клуба… Даже магазина нет. То тут, то там заброшенные дома. И лишь в нескольких десятках домов, в буквальном смысле затерявшихся в лесу, продолжается жизнь.

Светлая от слова «свет»
 Свернув с асфальтированной дороги на Аушед, мы оказались на узкой лесной дороге (встречным машинам будет трудно разъехаться). Это – центральная хуторская улица, и у нее, как и полагается, есть название, очень жизнеутверждающее, проникнутое бодростью, оптимистическим отношением к жизни – Светлая. А еще в хуторе есть Весенняя, Кубанская, Лесная, Пионерская, Северная, Советов, Школьная и переулок Прикубанский. На самом деле улицы здесь не совсем соответствуют определению «улица», которое по толковому словарю русского языка обозначает «в населенных пунктах – два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство», – дома вдоль дороги встречаются редко. Квартальный хутора Алексей Ложкин (в 1998 году его, жителя Северского района, направили в Аушед на работу оператором газораспределительной станции, предоставили служебное жилье, прижился и стал своим) поведал, что по данным последней переписи населения в хуторе зарегистрировано 79 человек, но постоянно проживающих меньше. В основном – пенсионеры. Школьников – шесть. Детей дошкольного возраста – четверо. – Скорее всего, наши хуторские дети, окончив школу, покинут родительские дома, – говорит квартальный. – А ведь когда-то жизнь в хуторе кипела, – вспоминает предшественник Алексея Ложкина, аушедец не в одном поколении Николай Грицин. – Люди в основном трудились на полях и фермах колхоза имени Кирова. А тракторная бригада гремела на весь район. Рыбхоз был. Люди разную живность держали. А сейчас коровы только у местного фермера.

Грицины
 Николай Васильевич родился и вырос в Аушеде. В 1974 году уехал на Север на заработки и спустя 20 лет снова вернулся на родину, в отчий дом, который в Аушеде, наверное, самый красивый и ухоженный (по крайней мере, на мой взгляд). – Этот дом отец построил, я мальчишкой был, на подхвате. Вот вернулся, отремонтировал, – говорит Николай Васильевич. Живет Николай Васильевич с супругой. Зинаида Ивановна родом с Алтая. Кубанский казак завладел сердцем бийской учительницы начальных классов, и она поехала с ним на край света, как ей тогда казалось. – Я влюбилась в эти края, – говорит Зинаида Ивановна. – Правда, по своим родным местам все равно скучаю, в особенности по алтайской природе. Три года назад ездила на родину и привезла саженцы березы и сосны. И они прижились! Земля кубанская благодатная. Если приложить силы и любовь, вырастет все. И это Грицины доказывают на деле. У них 36 соток земли. И чего только не растет в саду и огороде: плодово-ягодные деревья и кустарники, самые различные овощи, цветы. Пять лет назад Николай Васильевич увлекся виноградарством, и сейчас он выращивает двенадцать сортов винограда. Зинаида Ивановна – спец по помидорам. Совсем недавно сажали до двух тысяч кустов. Ездили продавать урожай в Геленджик. Овощи у отдыхающих шли на ура. Но потом местные власти курортного города запретили продажу с лотков, и пришлось сворачивать «бизнес». Сейчас сажают кустов 800. Делают закатки, сок на зиму. Детей снабжают (у Грициных трое детей и семь внуков). А излишки продают на рынке. Ездят торговать в Мигрельскую, Федоровскую, Холмскую. Благо есть своя машина.

Жизнь как она есть
 Мы с двумя квартальными сидели на лавочке и говорили о прошлом, настоящем и будущем хутора. Конечно, больше о наболевшем. Но не только. Собеседники поведали, что с прошлого года лавка на колесах с продуктами перестала заезжать сюда – невыгодно ездить торговать в хутор, где покупателей за день десятка не будет. Теперь аушедцы к определенному времени выходят на трассу и ожидают машину с продуктами. Или едут за провизией в Мигрельскую или Федоровскую, а это восемь километров. В Аушеде хорошая вода, но, как и во многих населенных пунктах, старый водопровод. В этом году по инициативе руководителя Мингрельского ЖКХ Григория Дробота поставили новую водонапорную башню. Теперь хуторяне ждут ремонта трубопровода. Рядом с хутором проходит газовая труба, но для проведения газа в населенный пункт нужен проект. Местным дорогам тоже нужно внимание. Освещается пока только центральная улица. Игорь Дубровин, глава Мингрельского сельского поселения, в состав которого входит Аушед, уверен, что у этого хутора есть будущее, он будет жить, развиваться, и газ в него придет, и дороги в планах есть, и земля выделена под индивидуальную застройку, и все улицы засияют огнями. Всему свое время. Мы прогулялись по хутору. Были у памятника советским воинам. Бывший аушедец Валерий Рыбник, ныне житель Краснодара, установил имена воинов-танкистов, погибших при освобождении хутора в феврале 1943 года и поставил плиту с именами. Правда, памятник оказался на территории частной собственности, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, но к нему можно пройти в любое время суток. Побывали на кладбище, где похоронен помещик Попов. В его доме когда-то располагалась школа. Здание, увы, не сохранилось. Как и много других строений. Недавно умер «смотритель» кладбища Иван Безуглый. Уважаемый человек был и оставил о себе хорошую память. Иван Иванович по собственной инициативе регулярно скашивал траву, ухаживал за могилами. Мне понравилось в Аушеде. Очаровательная тишина. Лишь птицы, кузнечики и мы своими разговорами нарушали ее. Я подумала: есть люди, которые мечтают о такой жизни в глуши, с красивой природой и возможностью уединиться от суетного мира. Просто они не знают об Аушеде. Не верится, что выросшие здесь дети не захотят когда-то приехать в родные места.
 факты:
По словам заведующей музейным отделом МБУ «Музей Абинского района» Людмилы Саенко, информации об Аушеде практически нет, сохранились единичные документы. Дата основания хутора неизвестна, но считается, что первые жители обосновались здесь гораздо раньше, чем в Мингрельской, то есть до 1863 года.
Во времена НЭПа в хуторе была своя пуговичная фабрика (артель). Рабочие делали пуговицы из ракушек.
В 1910 году самым крупным землевладельцем в хуторе был Владимир Иванович Попов. В его пользовании была земля в 600 (возможно, десятин).
В настоящее время в хуторе 36 домовладений.
Виктория Ромашкина. Фото автора

 



 источник

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2016 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 1485 | Добавил: Reporter