20.25.47
День освобождения от оккупации

Уважаемые жители станицы Мингрельской! 22 февраля 2019 года в 10:00 часов состоится митинг, посвященный освобождению станицы Мингрельской от фашистских захватчиков. Такое объявление было размещено на странице Игоря Владимировича Дубровина в одноклассниках. На митинге присутствовали учащиеся школы №6, педагоги и работники администрации, руководство поселения.

 Станица Мингрельская  была оккупирована 19-й румынской пехотной дивизией, они соперничали с немцами в жестокости. Эти палачи учинили зверскую расправу над тремя семьями эвакуированных из города Ленинграда. Все девять человек были расстреляны, на пожалели даже маленькую девочку. Так звучат строгие отчёты истории.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, затем состоялась церемония возложения цветов мемориальному комплексу. Станичники помнят историю минувшей войны, живут народным подвигом и пока это будет так, новой войны не будет.

А вот сообщение Советского информ-бюро, почему-то датировано 25 февраля 1943 года: 

В течение 25 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях. Западнее Краснодара наши части, продвигаясь вперёд, окружили станицу Мингрельская. Вражеский гарнизон отказался сложить оружие. Советские войска Штурмом заняли Мингрельскую и истребили находившиеся в ней два батальона 101 немецкой легко-пехотной дивизии. Захвачены 8 орудий, 70 пулемётов, несколько вещевых, продовольственных складов и склад боеприпасов. Остатки немецкого гарнизона в количестве 200 человек взяты в плен. Гитлеровцы, действующие западнее Мингрельской, пытались оказать помощь окружённому гарнизону. Стремительной атакой наших подразделений противник был отброшен. Советские лётчики сбили 4 немецких транспортных самолёта. 

Пленный обер-ефрейтор 75 артиллерийского полка 3 немецкой танковой дивизии Карл Кирниох рассказал:
«Когда русские начали наступление, 75 артиллерийский полк получил приказ занять и во что бы то ни стало удержать линию обороны. Но русские не дали нам задержаться. Офицеры говорили, что на этом рубеже полк пробудет всю зиму, а весной начнётся новое наступление на Кавказ. Жизнь опрокинула все эти расчёты. Натиск русских был так силён, что нам не помогли заранее построенные укрепления. Немецкая армия покатилась, оставляя Кавказ и Кубань. Всякие разговоры о выравнивании линии фронта солдаты понимают очень просто: немецкие войска отступают потому, что русские наступают, и мы не можем устоять против их натиска. Вообще вся эта затея насчёт Кавказа и Баку была авантюрой, за которую теперь приходится расплачиваться». 
 История Отечественной войны говорит о великих потерях и грандиозных усилиях народов страны для отражения вражеского натиска, и дальнейшего его уничтожения на территории врага, освобождение станицы Мингрельской, было одним из эпизодов той героической эпопеи.
 

 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Станичные новости | Просмотров: 86 | Добавил: мингрельский