23:59
Чума достала не только свиней.

 Люди задаются вопросом когда же закончится карантин в Мингрельской. Напомним В шести пробах патматериала на ферме в станице Мингрельской выявлен вирус африканской чумы свиней,  на территории откормочной площадки был объявлен карантин. Установлены первая и вторая угрожаемые зоны по заболеванию. На дорогах, ведущих из очага,  организована работа контрольно-пропускных пунктов, чтобы не допустить завоз или вывоз с предприятия животных, продукции или кормов, а также проникновения в очаг посторонних лиц. Кроме того в районе хутора Краснооктябрьского и недалеко от станицы Фёдоровской установили дизбарьеры и на трассе.
 Согласно нормативных документов карантин в населенном пункте должен быть снят после того как будут уничтожены все свиньи в зоне поражения, тоесть фермы виновницы ЧС., а так же будет проведен убой поросят в самой станице, в частном секторе. Но ввиду продления срока карантиных мероприятий, срок завершения ЧС отодвинулся до 14 октября, о чем и сообщал наш сайт с ссылкой на информацию об этом. В настоящее время публикаций документов об отмене карантина нет, но таковое не говорит о том что ЧС бессрочен. В любом случае посты на трассе еще не скоро уберут, опять согласно Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 г. № 213 “Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней”. После сняти карантина в Мингрельской на срок 6 мес. устанавливают ограничения.  В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучного района, должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.  Разведение свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина. Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов,  транспортом всех видов.  Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов,  а колхозам, совхозам и другим хозяйствам – закупать их у населения. Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения. Так что мингрельчанам не видать еще долго домашней колбаски, собственного производства. А посты возможно и будут стоять до весны, все зависит от решения местных властей. 



   Друзья сайт "Мингрельский вестник" нуждается в вашей финансовой поддержке, будем благодарны если вы сможете нам перечислить минимальную сумму указанную в назначенном переводе.               
 
                       

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2016 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 932 | Добавил: Reporter