19.11.43
Чемпионы по мингрельски

Валерий Баюк, Дмитрий Бирюков, Владислав Гусев, Даниил Иващенко, Янис Кесов, Сергей Кривоконь, Олег Нечаев, Сергей Сидоронин, Павел Сущенко, Виталий Яковчук. Запомните эти имена. Возможно, они войдут в список чемпионов мира по футболу. А пока что они – футбольная команда школы №6 станицы Мингрельской, чемпионы Краснодарского края.

В мае в станице Динской состоялся финал по мини-футболу среди учащихся 7-8-х классов в рамках Всекубанской спартакиады среди учащихся общеобразовательных учреждений. Встретились четыре команды: из Туапсе, Тихорецка, Красноармейского и Абинского районов. Абинский район представляли учащиеся мингрельской школы. Все они воспитанники спортшколы «Спартак». Ребята проделали долгий путь к победе. Сначала прошли отбор в своей прикубанской зоне – играли со сверстниками из Федоровской, Ольгинской, Воскресенской школ и стали первыми. Затем была игра на уровне района – с абинчанами, ахтырчанами и холмчанами. И снова победа! В станице Северской состоялись зональные соревнования, где соперниками футболистов из Мингрельской стали спортсмены из Геленджика, Новороссийска, Крымского и Северского районов. Снова заняли первое место – и вышли в полуфинал, где играть предстояло с сильными командами из Апшеронска, Туапсе и Динского района. Выиграли!

– Станица победителей спартакиады чествовала как героев, глава Мингрельского сельского поселения Игорь Дубровин вручил ребятам благодарственные письма. Для небольшой станицы это действительно большое событие. Разве кто-то мог подумать, что эти ребята выиграют краевую спартакиаду? Эти парни – гордость школы и станицы, – говорит их тренер.

Сам Вадим Добробаба окончил мингрельскую школу. После института год проработал тренером в абинской спортшколе. Потом ушел в армию, а вернувшись, устроился учителем физкультуры и тренером в родную школу. Это было почти десять лет назад.

По словам Вадима Николаевича, благодаря победе в спартакиаде игроки команды стали увереннее в себе, а станичники поверили в ребят, еще больше зауважали их. И сейчас родители звонят тренеру и просят записать своих детей в секцию по футболу, а ребята постарше приходят записываться сами. Сейчас в Мингрельской четыре команды: одна взрослая и три детских, при этом есть команда, в которой занимаются малыши. Они хотят равняться на старших, и это хорошо, когда есть положительный пример, свои кумиры: не только футболисты с мировым именем, но и земляки-станичники. Некоторых из старшеклассников уже привлекают играть за команду взрослых, не подводят – получается и голы забивать, и пасовать.

В прошлом году благодаря спонсорам – предприятию, ведущему свою деятельность на территории поселения, у команды появилась своя форма. И форма тоже помогает побеждать, придает уверенности, мальчишки с еще большей ответственностью выходят на поле.

В следующем году команда переходит в другую возрастную группу – им придется играть против десяти- и одиннадцатиклассников. «Но мы будем стараться», – говорят ребята.

 Я часто повторяю ребятам: победы будут, если будете друг за друга стоять. А команда – это не только те, кто играет на поле, но и те, кто находится вне поля и в любой момент может подстраховать, – говорит Вадим Добробаба.

В настоящее время мингрельские футболисты готовятся к соревнованиям. Предстоит играть на большом поле, поэтому три раза в неделю ребята занимаются на стадионе возле станичного КДЦ и два раза в неделю – на площадке возле школы. 

А еще в Мингрельской в футбол играют девочки, и неплохо играют. В спартакиаде стали первыми в районе, в Северской на зональных хорошо себя показали: два матча выиграли со счетом 5:0. Но из-за проигрыша спортсменкам из Северской (пропустили гол – бывает) не вышли в полуфинал. У них победы впереди, говорит тренер.

По словам самих ребят, в школе многие занимаются спортом: баскетболом, волейболом, рукопашным боем, настольным теннисом – кому что нравится, у кого в чем больше получается проявить себя. Некоторые мальчишки-футболисты занимаются и другими видами спорта. Даня Иващенко и Дима Бирюков в этом году выиграли в настольный теннис в Абинском районе и стали четвертыми на зональном этапе в рамках всекубанской спартакиады. Почти у всех ребят есть знаки ГТО, в основном золотые. По результатам зимнего первенства всем присвоены вторые юношеские спортивные разряды. И еще. Среди членов команды троечников нет.


Автор В.Ромашкина Фото автора
ВОСХОД

 


 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 143 | Добавил: Reporter | Теги: футбол, мингрельская