21.52.11
Церковная канонизация священника

В гражданскую войну на Кубани было много пострадавших, погибали невинные, под каток жестокого времени попали как зажиточные, так и бедные люди. Один исторический факт, о котором в нашем поселении давно говорят слухи и молва людская, затронул в Рождественском интервью настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Александр Облаухов.

3 августа по старому стилю (по новому календарному исчислению 16 августа) 1918 года в станицу Мингрельскую красноармейцами был приведён священник Иоанн Малахов с матушкой Анной. Эту историю станичники должны помнить из рассказов старожилов станицы. После долгих издевательств священник и его супруга были расстреляны. Недавно Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской Епархии обнаружила уникальный документ касающийся этого трагического случая.

24 августа 1918 г. священник мингрельского храма сообщил в своем рапорте Кубанскому епископу: "Причт Мингрельской церкви Кубанской епископии долг имеет доложить Вашему Преосвященству что 3 августа с.г. в ст. Мингрельскую был приведен арестованный священник хутора Папайки Черноморской губернии с женой отец Иоанн и Анна Малаховы, которые после издевательств и надругательств приняли мученический венец были расстреляны большевиками на берегу реки Кубань возле селения Федоровского. Труп священника найден и погребен надлежащим образом причтом села Федоровского на их общем кладбище."

Работая в архиве Абинского района отец Александр нашел еще одно документальное подтверждение данного случая в метриках Покровского храма ст. Федоровской. Запись в метрической книге подтверждает, что псаломщик и священник Фёдоровского храма нашли тело о. Иоанна спустя шесть дней после его мученической кончины и захоронили на кладбище Фёдоровского поселения. Тело матушки к сожалению найдено не было.

В настоящее время собираются документы на канонизацию погибших мученической смертью.  Не хватает архивных документов, неизвестно место рождения расстрелянного отца Иоанна, хотя известно на момент гибели ему было сорок лет. К сожалению все архивные документы Черноморской губернии, в том числе и церковные, были целенаправленно сожжены грузинскими военными в 1992 году во время боевых действий в Абхазии.

Однако удалось установить место последнего служения священника Иоанна Малахова, это хутор Папайка. Располагался он у горы Папай, южнее п. Нового в прямой видимости, примерно в 12 километрах от старого месторасположения ст. Мингрельской в горах. В своё время все эти поселения были расположены в один ряд на выходах к побережью моря и перевалах с целью предотвращения набегов вооруженных формирований на предгорные районы Кубани.

Работы по сбору документов и свидетельств о мученической кончине священника Иоанна Малахова и его жены Анны, крестный путь которых прошел через станицу Мингрельскую, продолжаются и сейчас. Комиссия по канонизации обращается ко всем жителям станицы Мингрельской с просьбой рассказать об обстоятельствах их мученичества. Возможно кто-то что-то слышал от своих родителей, бабушек или дедушек. Даже самые малозначительные детали сейчас имеют значение. Поэтому просьба сообщить о том, что вам известно или непосредственно в храме священнику или позвонив по телефону храма. Все это будет тщательно собрано, изучено и вскоре у нашей станицы появятся свои небесные покровители.

Автор статьи А. Лящёв
Редакторская правка протоиерей А. Облаухов. Настоятель Храмов: Св. Дм. Солунского. ст.Мингрельская
                                                                                                                               Покровского храма  ст. Фёдоровская

 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Факт истории | Просмотров: 213 | Добавил: мингрельский