Бывают ли безвыходные ситуации? Наверное, да. Но если быть до конца откровенным, то нужно признаться: в большинстве случаев люди сами ставят себя в сложные ситуации, а потом сетуют на стечения обстоятельств. Например, как с африканской чумой свиней. Здесь свою роль сыграл человеческий фактор. Вспышка болезни произошла из-за людской халатности, обернувшейся катастрофой в отрасли животноводства. Сегодня мы можем лишиться свинопоголовья. Что это значит для хозяйств Кубани объяснять не нужно. А на селе они содержались чуть ли не в каждом подворье. Сейчас же есть станицы и целые поселения, где свиней не осталось вообще. Терпят огромные убытки крупные сельхозпредприятия, владельцы личных подсобных хозяйств.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Ответ на вопрос искали участники семинара. Он прошел в станице Холмской. Владельцы крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели из всех поселений Абинского района обсудили возможность перехода на альтернативное животноводство. Помогали им в этом организаторы встречи – специалисты управления сельского хозяйства администрации муниципального образования Абинский район Абинского района и гости: главный консультант по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Краснодарского края С.П. Молотиевский и заместитель начальника отдела сельского хозяйства «Кубанского информационно-консультационного центра» А.П. Ермак.
Разговор получился деловой и конструктивный, ведь для многих разведение перепелов или страусов, даже кроликов еще в диковинку. К сожалению, традиционный вид деятельности, такой как производство свиней, желаемого результата не дает. Наоборот, приносит огромные убытки. Перепрофилироваться на новое направление деятельности, по мнению скептиков, представляется сложным и практически невозможным. Но рассуждение ошибочно, и появляется во многом из-за отсутствия достоверной информации о рентабельности новых направлений аграрного бизнеса. Развеять заблуждение призваны демонстрационные площадки, организуемые на базе сельхозпредприятий малых форм хозяйствования. Здесь можно собственными глазами увидеть, что дело приносит прибыль. Такие площадки организуются специалистами Кубанского информационно-консультационного центра с 2008 года с целью повышения образовательного уровня представителей малого и среднего предпринимательства.
В этом году после известных событий вопрос альтернативного животноводства встал с новой актуальностью. Да, перестроиться непросто, но время требует того. И что самое главное, инициатива должна исходить, прежде всего, от самих владельцев хозяйств. Это касается не только смены вида деятельности. Много жалоб производителей связано с проблемой реализации выращенного. Хотя решение проблемы лежит на поверхности. Один из вариантов – организация кооперативов. Только сообща производители могут эффективно решать свои вопросы. Однако при кооперации делиться секретами своего бизнеса готовы немногие, хотя, по большому счету, делить-то и нечего. При сплоченной организации рынка хватит на всех. Кооперативы – только один из примеров. Инициируемых предложений может быть множество. В свою очередь, каждую инициативу рассмотрят и поддержат в управлении сельского хозяйства, администрациях поселений. А вот Валентин Десницкий из Абинска, владелец личного подсобного хозяйства, свое направление деятельности – занятие кролиководством, выбрал самостоятельно. Пять лет назад дочери подарили декоративного кролика. Животное прижилось, понравилось, и созрела идея выращивать уже настоящих племенных животных. Сейчас он не без гордости знакомит с пушистыми обитателями клеток. Основная порода – немецкий великан, попутные – калифорнийская и бургундская. Их вес достигает 9-10 килограммов. Вывел Валентин и свою породу: кубанскую пеструю, на что ушло у него пять лет, и процесс еще продолжается. У этих кроликов длинные уши – до 25 сантиметров. Занятие селекцией требует глубоких знаний, а значит, изучения специальной литературы. Общается Валентин и с другими увлеченными людьми. За годы образовался своеобразный фан-клуб любителей кроликов. Кроме общения в интернете, его участники ездят друг к другу в гости. Иногда приходится преодолевать нешуточные расстояния, прокатившись в Латвию или Белоруссию. Но увлечение, прочно вошедшее в жизнь Валентина Десницкого, берет свое. Его разделяет и супруга Наталья. За животными, ухаживают даже пяти и шестилетние дети. Хлопот достаточно, ведь ушастые за неделю съедают шесть мешков комбикорма по 40 килограммов каждый. Валентин констатирует: для него кролики стали не только ценным мехом, но и определенным семейным доходом. Люди записываются к нему в очередь, чтобы стать обладателями отличных щенят. Именно так малышей называют кролиководы, представители альтернативного животноводства.
Обращайтесь, помогут Если же у вас появилось желание или необходимость заняться одним из направлений альтернативного животноводства, необходимую консультацию можно получить: управление сельского хозяйства Абинского района, тел.: 5-10-57, 5-10-39; министерство сельского хозяйства Краснодарского края, тел.: 8-861-214-25-79; «Кубанский информационно-консультационый центр», тел.: 8-861-258-36-11, его филиал в станице Холмской, тел.: 3-12-72.
Мингрельский вестник © 2012
Поделись с друзьями
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций, может не совпадать с мнением Администрации сайта.