Мингрельский вестник - Очерк 5. Храм ст. Мингрельской
menu
person
Внимание! Для просмотра фильмов, прочтения публикаций необходима регистрация на сайте

Очерк 5. Храм ст. Мингрельской.
 

«Первопоселенцы прибыли на правый приток реки Абина весной 1863года. Перед ними встало множество проблем: заготовка сена и дров на зиму, строительство домов, но в первую очередь нужно было подумать о храме. 12 сентября 1863 года на общем собрании решили «устроить в станице Молитвенный дом во имя Святого Дмитрия Мироточивого» (святого мученика Дмитрия Солунского, день памяти – 26 октября (8 ноября). 26 сентября начали строительство ". Первым священником стал Димитрий Хомяков. Но церковь в горах просуществовала недолго, и в разобранном виде была перенесена на новое место – в долину реки Сухой Аушедз. «Новая «Димитриевская церковь построена в 1871 г. на средства войска (9150 р.) и прихожан (7350 р.), в 1884 г. значительно расширена; деревянная. Придел - во имя св. Феодосия Черниговского. Состав причта (с 1901 г.); 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Войсковое жалованье: первому священнику 200 р. 70 к., обоим псаломщикам по 51 р. 42 к. Причтовой земли 133 десятины, не вся удобна благодаря кустарникам; на участке - 5 домов, небольшой сад и огород. Оба священника и один псаломщик помещаются в церковных домах; диакон имеет квартиру при церковно-приходской школе (мужской). Министерские училища: 2-классное и одноклассное иногороднее. Церковно-приходских школ 2: мужская и женская. Помещаются обе в церковных зданиях. В женской школе две классных комнаты и квартира для учителя о 2-х комнатах»


Сохранилась фотография Димитровской церкви (1871 г.)


Димитровская церковь, построенная в 1871 году. Ст.Мингрельская.
 
«Рядом с церковью находился бассейн. Этот бассейн был заложен при строительстве церкви, в него по водосточным трубам собирали дождевую воду. На фотографии видно, что церковь была огорожена забором и перед входом располагались деревянные, грубо сколоченные столы. На этих столах располагали и свой товар карамельщицы. Они продавали петушков, зайчиков, перчики на палочке, пряники и другие сладости. Если внимательно присмотреться, то над входом в церковь можно увидеть квадратные часы. Церковный сторож звонил в колокол в определенное время, сверяясь с этими часами».  В 1937 году церковь была разобрана, часть икон была уничтожена, но часть икон и церковной утвари местные жители сохранили. В настоящий день церковь открыта в здании бывшей начальной школы и освящена так же в честь святого Димитрия Солунского 

Храм Димитрия Солунского в здании старой школы. 
Службу в храме ведет отец Александр Облаухов.
По архивным данным, он установил фамилии бывших священников храма: Димитрий Хомяков (с 1863 г.), Иоанн Сретенский (1881-1892 гг.), Димитрий Руднев (1890-1911 гг.), Димитрий Посельский (1901 гг.), Виталий Ермолаев (1906-1911 гг.), Николай Лещенко (1911-1917 гг.), Николай Борисоглебский (1913-1919 гг.), Николай Ермолаев (1913 -1917 гг.), Василий Никульчев (1917 г.), Иоанн Семёнов (1917 г.), Фёдор Делавериди (1917-1920 гг.), Андрей Пашин (1919-1920 гг.), Александр Богданов (1920 - ?), Димитрий Покровский (?).
В храм возвращаются святыни и церковная утварь. В 2007 году Макаренко Дмитрий Сергеевич принес напрестольный крест, с которым совершали службу батюшки еще в разрушенной церкви, возвращена и старинная напрестольная лампада.

 Напрестольный крест.                                                    Лампада.                     
В нашей станице сохранилась храмовая икона Великомученика Димитрия Солунского и недавно была возвращена в храм


Храмовая икона Великомученика Димитрия Солунского

Удивительна история возвращения иконы «Покрова Пресвятой Богородицы»:

«Наша станица была оккупирована 1943 году. В дом к Иващенко Марии Григорьевне, муж которой (Иващенко Никифор Алексеевич) воевал на Украинском фронте в мотопехоте, были поставлены на постой румыны, выступавшие на стороне Гитлеровской Германии. Так как они являлись православными, то обратили внимание на прекрасную икону «Покрова Пресвятой Богородицы», но, понимая, что отнять такую святыню – грех, стали просить отдать им икону и обещали за неё в это голодное время мешок зерна. Мария Григорьевна, бедствовавшая, как и все жители в то время, обратилась к совести солдат и объяснила им, что это та икона, перед которой она молится о спасении своего мужа-солдата, и если она отдаст её, то муж погибнет. Оценив чувства русской женщины, враги не посмели отобрать икону. Видимо, молитвы перед иконой «Покрова Пресвятой Богородицы» были не напрасны: её муж был тяжело ранен в боях под Белой Церковью, но, став инвалидом, все же вернулся домой живым. Они прожили долгую счастливую жизнь, после их смерти свято почитаемая икона перешла к дочери Екатерине Никифоровне Иващенко (в замужестве Петриченко), проживающей в Краснодаре. Когда дочь Екатерины Никифоровны (Наталья Борисовна) выходила замуж в Волгоград, то мать этой иконой благословила её. Икона находилась в доме молодых несколько лет, но однажды без видимых причин стекло лопнуло на мелкие части и выпало. После того, как было вставлено новое стекло, произошло то же самое. Тогда Наталья Борисовна посоветовалась со священником, и он, осмотрев икону, сообщил Наталье Борисовне, что это не домовая икона. Он посоветовал вернуть её в храм, которому она принадлежала. Наталья Борисовна принесла икону в храм города Волгограда отцу Владимиру Олесенко, рассказав, что икона была в свое время спасена от уничтожения в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края. Отец Владимир привез икону благочинному Горячеключевского района отцу Михаилу Спицину (ныне покойному). Тот в свою очередь передал её отцу Алексею- настоятелю храма станицы Ильской, откуда, наконец, 4.09.2008 года икона «Покрова Пресвятой Богородицы» вернулась в наш возродившийся храм».


Икона «Покрова Пресвятой Богородицы»

В настоящее время усилиями протоирея Александра, настоятеля храма, наших прихожан и других неравнодушных людей начата подготовка к строительству нового храма. Пока новый храм только на бумаге, но Бог даст и общими усилиями в нашей станице будет построен новый храм


Макет нового храма

 Содержание 

Очерк 1. Официальные символы ст. Мингрельской……………………
Очерк 2. Основание станицы Мингрельской……………………………….
Очерк 3. Георгиевский крест…………………………………………...........
Очерк 4. Эконом. и социал. устройство ст. Мингрельской.......  
в конце XIX – начале XX вв…………………....................................

Очерк 5. Храм ст. Мингрельской………………………………………………
Очерк 6. Народное образование………………………………………………
Очерк 7. «Мы старый мир разрушим, а потом …»……................
Очерк 8. Коллективизация и колхозное движение в................
ст. Мингрельской…………………………………………..............................

Очерк 9. Годы тяжких испытаний………………………………………………
Очерк 10. Звезда Героя………………………………………………..............     
Очерк 11. В наши дни............................................................................