menu
person

Этот хутор был единственным казачьим поселением из всех этих хуторов. История его возникновения  идет со Столыпинской реформы.  Что подтверждается картами, датируемыми до 1902 года, где этого хутора еще нет. И картой Кубанской области 1908-1910 года (1), где этот населенный пункт уже присутствует. В книге «Обзоръ Кубанской области»  имеется запись: «ст. Мингрельская съ хут. Новораевскимъ (образов. на дополнит. наделы ст. Раевской)». Станица Раевская существует и по сегодняшний день недалеко от города Новороссийска. Существует версия, что осваивать  хутор Новораевский присылали проштрафившихся казаков  из этой станицы. Отсюда возникло и название хутора сходное со станичным.

Располагался он рядом с Крюковской плавней.  Чтобы избегать угрозы затопления, из-за разлива в весеннее  половодье реки Хабль и Крюковской плавни, его жители  возвели защитный земляной вал длиной более 2-х километров(!). Остатки его сохранились до настоящего времени.

Он первым из всех хуторов прекратил свое существование. По рассказам старожилов: Н. И. Гурского, Н. Л. Григоренко – станица пустовала, сколько они себя помнят, еще с конца 30-х годов 20-го века.  По одной из версий, которую приходилось слышать им от своих отцов и матерей, в гражданскую войну комбеды образовали здесь коммуну.

Очевидцев тех событий найти трудно. Многие казачьи станицы, хутора с их жителями были уничтожены в годы становления советской власти. Но постигла ли такая судьба жителей этого хутора Новораевский пока неизвестно. С тех пор в хуторе оставались лишь немногие жители. Вал, защищающий от наводнений, ветшал, и укреплять его стало некому. В 1938 году после сильного наводнения, хутор покинули последние жители.

#Голос Мингрельской#