В. Ф. Сидоренко
АХТЫРСКИЙ МУЗЕЙ
Создание в посёлке Ахтырском историко-краеведческого музея задумано и готовилось мною давно. Двадцать лет назад я обходил станичную часть посёлка и записывал рассказы старожилов. Расспрашивал родственников славного атамана станицы Е. П. Зимы в Ростове-на-Дону, а также родственников помощника атамана И. Г. Варича. Собирал предметы старины, хранил их в своём садовом домике.
АХТЫРСКИЙ МУЗЕЙ
Создание в посёлке Ахтырском историко-краеведческого музея задумано и готовилось мною давно. Двадцать лет назад я обходил станичную часть посёлка и записывал рассказы старожилов. Расспрашивал родственников славного атамана станицы Е. П. Зимы в Ростове-на-Дону, а также родственников помощника атамана И. Г. Варича. Собирал предметы старины, хранил их в своём садовом домике.

Только поздней осенью 2005 года, благодаря Г. А. Лапшиной, удалось получить комнату в Доме культуры нефтяников (теперешнем ГКДЦ), и 12 апреля 2006 года музей принял первую экскурсию - 7-й класс школы №5. Учредителями музея выступили Ахтырское казачье общество и Ах тырский ГКДЦ. Музей был создан как некоммерческая общественная организация. Постепенно музей стал обрастать энтузиастами и любителями, помогавшими пополнению фондов. Большую помощь оказали ах-тырчане Л. М. Бенедык-Петренко, Р. Г. Гайдаш, В. Н. Курочкина, С.В. Буймилова, Г.И. Грин-ченко, А. А. Повякалов, А. В. Адушкин, B. А. Греков, З.П. Молодченко, С. И. Милинка, C. А. Зайцев, Л.Н. Чмыхал, В. В. Хлюстин и настоятель ахтырского храма протоиерей отец Павел (Польдяев). Краевед А. В. Трубицын передал музею СД-диски с записью своей четырёхтомной «Ахтырской летописи». В музее заведена Инвентарная книга, куда записаны все экспонаты с указанием кто и когда передал их в музей. Разместился
музей в комнате на втором этаже. А в 2008 году музею была предоставлена ещё одна большая комната на первом этаже. В ней в 1967 году находился музей боевой и трудовой славы посёлка, оформленный к 50-летию советской власти. После организационных усилий в ней разместилась основная экспозиция музея, а на втором этаже показана кухня и светлица казачьей хаты начала XX
века. Очень большую помощь в оборудовании и оформлении музея оказал глава поселковой администрации В. В. Дементеев. Собирательная работа музея охватывает не только заселённую территорию посёлка, где проходят встречи со старожилами посёлка (станицы), ветеранами войны и нефтяниками. Все ахтырские школы, ПТУ, детдом и часть детских садов получили «Краткую историческую справку» (50 листов текста и фотографий) для уроков «ахтыроведения».


Составлены и распространены «Справка по истории 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (4 ГКККК)», «Справка по истории возрождения и развития казачьей организации в посёлке Ахтырском», «Справка «Ахтырский атаман» — о ЕЛ. Зиме Имя атамана Зимы в настоящее время присвоено одной из улиц посёлка. Его имя носит и казачья школа № 14 п. Ахтырского. В музее собрана библиотека интересных и редких книг по истории России, Кубани и казачества.
Имеется собрание граммофонных дисков в количестве более пятисот штук. Экскурсии проводятся как в основном зале музея, так и в его этнографическом отделе на втором этаже. После осмотра экскурсионные группы посещают поселковую часть, церковь, станичную часть и могут побывать на линии боёв 1942-1943 гг. в предгорной части Ахтырского юрта. С частью музейных экспонатов я бываю с беседами в детских садиках, в социальном учреждении «Росинка», клубе юных техников, детдоме, школах. Музей является участником многих поселковых мероприятий в памятных местах, Доме культуры, библиотеке. На фестивале музеев в станице Эриванской и на фестивале прессы в посёлке Дагомыс успехом пользовались выездные собрания музейной экспозиции. С участием музея создавался памятник основателям станицы Ахтырской и поклонный крест на Панченковой горе. В музее организована выставка личных коллекций ахтырчан, связанных с Чукоткой, Японией и Китаем, Кубой, а также находится стенд собирателя молотков А. А. Повякалова. До января 2014 года музей работал на общественных началах. В настоящее время он продолжает жить уже к сектор историко-культурного наследия Ахтырского ГКДЦ. За прошедшие 8 лет музеи и ею экс позиции посетили почти четыре тысячи человек.
ПОСЁЛОК АХТЫРСКИЙ СЕГОДНЯ

Абинский район в довоенные годы Холмская - годы перемен Основание хутора Ольгинского Село со славным прошлым Как все начиналось В оккупации Партизанская война Подвиг танкистов Колхоз в годы ВОВ Освобождение Восстановим и будем жить Послевоенные годы Хутор Ольгинский, жизнь начинается Алло, Фёдоровская! Труженики голубых полей Рабочий характер Нить памяти И заводская проходная Славная история рабочего поселка Вышки у дороги Да, женщина Ахтырский музей Страницы из истории школы №1 Учитель! перед именем твоим
