15.33.27
Специальность + работа

Недостаток специалистов - серьезная проблема. Как быть, если в больнице нет врача нужной квалификации? Или в школе вашему ребенку некому преподавать? Найти решение призвано целевое обучение. Целевое направление - это поступление в ВУЗ по направлению от государственного ведомства или предприятия. Однако его наличие вовсе не означает, что не нужно сдавать вступительные экзамены. Во-первых, абитуриент - целевик должен сдать ЕГЭ на высокие баллы по профильным предметам, поскольку их результаты учитываются при поступлении. Во-вторых, предусмотрен вступительный конкурс. И наконец, учиться таким студентам необходимо как минимум на оценку удовлетворительно, а в случае исключения - возместить потраченную на обучение сумму.

После получения диплома выпускник обязан отработать определенное количество лет в организации, указанной в договоре целевого приема. С одной стороны, это накладывает определенные обязательства, с другой - открывает широкие возможности! Обучение в ВУЗе по целевому направлению не только позволит приобрести желаемую специальность, но и гарантирует трудоустройство!
Стать студентом по направлению могут и выпускники школ Абинского района: в муниципальном образовании ведется системная работа по организации целевого обучения. Уже сегодня многие земляки получают образование в краевых ВУЗах, а после их окончания будут работать на благо родного района.

Призвание - учитель

Работа учителя - одна из самых уважаемых и вместе с тем сложных. Просто получить необходимые знания не достаточно. Нужно искренне любить детей, жить их интересами и уметь находить с ними общий язык. Если у вас есть все перечисленные качества, в управлении образования помогут поступить, и через пять лет вы будете преподавать, возможно, даже в родной школе. В общеобразовательных организациях района сегодня требуются педагоги начальных классов, химии, физики, английского языка и биологии.
Тех, кто выбрал профессию учителя, в районе с каждым годом становится все больше. Набор на целевое обучение управлением образования ведется с 2010 года. В первые пять лет таким образом поступили восемь человек. Количество студентов - «целевиков» за последние три года - 14 человек. В этому году освоить педагогические специальности планируют 11 выпускников школ.
Если Вы хотите получить педагогическое образование и работать в Абинском районе, обращайтесь в управление образования и молодежной политики: г. Абинск, ул. Советов, 128 (4 этаж).
Тел.: 8(86150) 5-14-97.

Кто будет нас лечить?

Что в медицинских учреждениях района сегодня открыто множество вакансий, ни для кого не секрет. Не менее очевидно и то, что поступить в медицинский университет - одна из самых сложных задач, как минимум из-за большого количества желающих на место при поступлении. Если в будущем вы видите себя врачом или другим специалистом данной сферы, получить образование можно по направлению. В Абинском районе программа целевого набора специалистов здравоохранения действует с 2004 года. С первого выпуска в 2010 году трудоустроено 16 земляков по специальностям: неврология, рентгенология, патологоанатомическая анатомия, офтальмология, анестезиология-реанимация, травматология и ортопедия, педиатрия, эндокринология, терапия и оториноларингология.
На сегодня, по данным Абинской ЦРБ, в Кубанском государственном медицинском университете обучаются 19 студентов. Пятеро из них в перспективе станут педиатрами, 13 осваивают лечебное дело и один - медико-профилактическое. Документы от претендентов на целевое обучение принимают до 30 апреля. Уже подано 14 заявлений: два на специальность педиатрия, два - стоматология и десять на лечебное дело.
Те, кто решил посвятить свою жизнь медицине, могут обращаться в отдел кадров ГБУЗ «Абинская ЦРБ» МЗКК: г. Абинск, ул. Мира, 1, каб. 424 поликлиники, Тел.: 8 (86150) 5-29-51.

Поделились мнением

Приведенные выше данные говорят о том, что программа успешно реализуется в муниципальном образовании и позволяет обеспечить важнейшие сферы квалифицированными сотрудниками. Но еще более красноречиво о ее значимости расскажут сами студенты - целевики.
Наталья Руднева, учитель русского языка и литературы школы №1 г. Абинска:
- На данный момент я учусь в Кубанском государственном университете на пятом курсе филологического факультета (Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профиль «Русский язык. Литература»). Поступала на очное отделение, но в связи с жизненными обстоятельствами перевелась на заочную форму и уже два года работаю по специальности. Начинала свой путь в школе №17 ст. Холмской. Сегодня преподаю ученикам 5-6 классов школы №1. Когда-то ее окончила с золотой медалью сама. Образование по целевому направлению получила и моя сестра Ксения. Она также закончила школу с отличием. Мы бесконечно благодарны за предоставленную возможность. Я ни на минуту не усомнилась в верности выбора профессии и желании работать в родной школе! Я люблю свой город, своих учеников. Работаю от души и для души.
Александр Заворин, выпускник школы №42, п. Ахтырский:
-
Сегодня я учусь на третьем курсе Армавирского государственного педагогического университета по специальности «учитель физики и информатики». Эту профессию выбрал потому, что хотел быть полезным людям. А физика, на мой взгляд, очень значимый предмет. Кроме того, у меня получается находить общий язык с детьми, что очень важно для профессии учителя. Целевое направление позволит мне не только получить образование, но и быть уверенным в том, что я буду востребован как специалист!
Сергей Черемисин, выпускник школы №4, г. Абинск:
- Учусь на первом курсе Кубанского государственного медицинского университета по специальности «лечебное дело». О том, что выберу именно медицину, знал с детства. Примером послужили отец и брат, которые работают в сфере здравоохранения. А тем, кто сегодня заканчивает школу, могу только посоветовать: если у вас есть шанс поступить по целевому направлению, им обязательно надо воспользоваться!


На прошедшей 57-ой сессии Совета Абинского района депутаты приняли решение внести изменения в решение Совета муниципального образования Абинский район от 29 октября 2014 года №740-с «О порядке предоставления мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам, заключившим договор о целевом обучении с органом местного самоуправления, муниципальным учреждением муниципального образования Абинский район». В документе отражен порядок предоставления муниципальной стипендии. Изменения коснулись правил подачи документов для ее назначения в отношении граждан, не заключавших договор целевого приема. Муниципальная стипендия выплачивается ежеквартально в размере 1000 рублей за 1 месяц. Подробнее ознакомиться с документом можно в электронной газете «Абинский муниципальный вестник» 

Просмотров: 24 | Добавил: мингрельский | Рейтинг: 0.0/0