15.28.27
Серая зарплата

О том, чем может обернуться выплата «серых» зарплат для работодателя, а также о незаконной предпринимательской деятельности, транспортном налоге и нововведениях в Налоговый кодекс, рассказала заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Татьяна Николаевна Нагаева.

Как выявляются работодатели, которые выплачивают зарплату «в конвертах»?
- Система контроля ФНС в случае выплаты «серых» зарплат построена на налоговых рисках. Эти налоговые риски выявляются и анализируются. Например, анализируются выплаты заработной платы ниже МРОТ. И уже косвенно мы можем судить о том, что вот этот работодатель выплачивает заработную плату «в конвертах». Поэтому такого налогового агента мы приглашаем на заседание комиссии по легализации НДФЛ. Цель комиссии – понудить плательщика самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства, чтобы он показал те зарплаты, которые действительно выплачиваются. Помимо выплаты зарплаты ниже МРОТ, критериями вызова на комиссию являются задолженность по перечислению НДФЛ и снижение поступления НДФЛ по сравнению с прошлым налоговым периодом более чем на 10%. При установлении признаков правонарушения мы направляем соответствующую информацию в государственную инспекцию по труду и в прокуратуру. НДФЛ – единственный налог, по которому за несвоевременное перечисление, помимо уплаты пени, вы ещё несёте бремя по штрафу, это ст. 123 НК РФ. Но в этом году законодатель сделал послабления НДФЛ-агентам, которые до того, как мы узнали о правонарушении, заплатили всю сумму налога и сумму пени и представили налоговый расчет в установленный срок с правильными показателями, тогда они освобождаются от штрафных санкций. Также мало кто из работодателей знает о том, что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 145.1 за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ. А ведь многие работодатели в целях снижения своих налоговых обязанностей специально на бумагах «рисуют» заработную плату ниже МРОТ. Недавно я участвовала в совещании-семинаре, организованном Торгово-промышленной палатой для предпринимателей города Крымска, в том числе и по этому вопросу, и многие после совещания, мне кажется, одумались.
- Что будет с налогоплательщиком в том случае, если он не платит НДФЛ, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью?
- Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения влечёт за собой штраф от 500 до 2000 рублей. Здесь нужно плательщикам понимать, что мы можем приходить и проверять их хоть каждый день и каждый день выписывать штраф. Проводятся рейдовые мероприятия с привлечением администрации, выявляются лица, ведущие такую вот незаконную деятельность.
- Все хотят жить в благоустроенном городе, все хотят, чтобы дороги были заасфальтированные. Почему, как Вы считаете, люди оказываются не готовы платить налоги, то есть участвовать в формировании бюджета, который пойдет на это благоустройство?
- Часто плательщики рассуждают так: «Я плачу налоги, но я не вижу результата, то есть я как ездил по дороге с ямами, я так по ней и езжу, а я заплатил транспортный налог». Многие считают, что оплата транспортного налога идёт целиком на укладку асфальта на дорогах. Нет, это средства, которые мобилизуют в консолидированный бюджет Краснодарского края, за счёт них у нас реализуются социальные программы, содержатся и развиваются учреждения образования, здравоохранения, культуры, определенные суммы идут на благоустройство, содержание муниципального ЖКХ и т.д.
- Какие важные изменения в Налоговом кодексе вступили в силу с началом года?

- По единому налогу на вмененный доход чуть будет увеличена нагрузка, потому что повысился коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливаемый коэффициент, учитывающий изменения цен на товары и услуги в стране за предшествующий период – прим. ред.). Отменена льгота по «Платону». Раньше мы рассылали налоговые уведомления на уплату имущественных налогов с квитанциями на уплату – взяли, пошли в банк, отнесли, оплатили. С 1 июня в уведомлении будут только реквизиты для оплаты. Поэтому мы призываем всех подключаться к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС и использовать его. Вы можете самостоятельно распечатать необходимые платежные документы на уплату налогов, а также осуществить перечисление денежных средств онлайн. В личном кабинете содержится информация об объектах налогообложения, о суммах налоговых платежей, задолженности по налогам и состоянии расчётов с бюджетом, налоговые уведомления и платёжные документы. Главное новшество нового личного кабинета – формула расчета налога. Система подставит вам все необходимые значения, и вы сможете сами увидеть, каким образом рассчитана ваша сумма налога к уплате, исходя из какой налоговой базы, налоговой ставки и т.д. Введена дополнительная ответственность для юридических лиц по оплате пени. До 30 дней юридическим лицам она считается, как раньше, в размере 1/300 от действующей ставки рефинансирования, а после 30 дней она уже считается как 1/150, то есть в 2 раза больше. Зато законодатель внёс изменения о том, что размер начисленной пени не может превышать размера недоимки, на которую он начислен. Также с 1 июля 2019 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ (кассы-онлайн) организации и индивидуальные предприниматели (ИП), если они выполняют работы или предоставляют услуги, ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита, ИП без наемных работников, которые занимаются вендингом (продают товары либо услуги через торговые автоматы).

Просмотров: 26 | Добавил: мингрельский | Рейтинг: 0.0/0