22.50.58
Имя героя

В этом году школе №31 с. Варнавинского присвоено имя майора Владимира Васильевича Папкова. В музейной комнате бережно хранится информация о командире 402 авиационного истребительного полка, который погиб, защищая небо Кубани. Командир полка Владимир Папков 29 апреля 1943 года вылетел на боевое задание парой самолетов ЯК – 1.

В этот день летчики не вернулись на свой аэродром. Как проходил воздушный бой в небе близ села Варнавинского, никто не видел. Хотя жители соседних хуторов утверждали, что падал сбитый советский самолет.
Почти девять лет о Папкове ничего не было известно. В январе 1952 года механизаторы колхоза «Победитель» распахивали поле, расположенное примерно в двух километрах к югу от восточной окраины села Варнавинского. Они увидели конусообразное понижение с отверстием, похожим на лисью нору. Стали раскапывать и наткнулись на металлические части хвоста ЯК – 1.Через несколько дней откопали самолет - истребитель. В кабине хорошо сохранившиеся останки летчика, его планшет с документами, адрес родителей, деньги, часы, пистолет. Это был Владимир Васильевич Папков. Обо всем сообщили в Абинский военкомат. Останки погибшего захоронили в центре с. Варнавинского. В том же году приехал отец погибшего. Он увез останки сына в Подмосковье, где Папкова похоронили с воинскими почестями.

Неразрывная связь

В планшете летчика, кроме прочих вещей, нашли завернутый в газету пучок волос. Как оказалось, это волосы его дочери: когда Папков уходил на фронт, ей было всего три года.
Поисковым отрядом «Наследники» под руководством учителя русского языка и литературы Риты Григорьевны Моисеевой через интернет была найдена Лариса Владимировна Науменко. В 2016 году вместе с близкими она впервые приезжала на место гибели своего отца. Теперь ученики и педагоги школы переписываются с ней, поздравляют с праздниками, рассказывают о своих достижениях.
В этом году в школе также открыта Парта Героя Владимира Васильевича Папкова. Видеозапись отправили Ларисе Владимировне. Она с трепетом относится ко всем проводимым в школе мероприятиям и говорит, что ее семье выпала большая честь увековечить имя отца в имени школы.
От ветеранов 402 авиационного истребительного полка школьники получали письма, вырезки из газет с описанием подвигов летчиков и фотографии. А в 1992 году несколько однополчан героя приезжали в с. Варнавинское почтить память командира.

Музейная комната

Память о герое Папкове бережно хранят в музейной комнате школы. В небольшом кабинете собраны артефакты из истории поселения. Есть здесь фото всех директоров школы, начиная с самого первого и до предшественника нынешнего, фотоальбомы учеников. Сохранились первые фотографии и статьи о возникновении села. Красочно оформлен стенд, посвященный казачьему быту. Память о ветеранах Великой Отечественной, героях - афганцах и даже участниках Гражданской войны, «Железного потока», запечатлена в ценнейших фотографиях. Среди экспонатов даже документы, датированные 39-ым и 41-м годами!
Вся эта информация собиралась десятилетиями. До того, как была создана музейная комната, экспонаты бережно передавались из поколения в поколение. Сегодня здесь проходят уроки мужества и классные часы. На базе школы не раз проводились районные мероприятия, где педагоги делились опытом краеведческой работы.

Просмотров: 36 | Добавил: мингрельский | Рейтинг: 0.0/0