13.40.02
«Домик у дороги»

Акцию «Домик у дороги» поддержали совет ветеранов Федоровского сельского поселения и Федоровский культурно-досуговый центр. К сожалению, в поселении уже не осталось в живых непосредственных участников боевых действий в Великой Отечественной войне. С председателем совета ветеранов Аллой Владимировной Руденко, ее заместителем по военно-патриотической работе Георгием Андреевичем Борцом и работниками КДЦ Еленой Кузнецовой и Александром Качуром мы побывали в гостях у тех, кто обеспечивал фронт, работая в тылу, кто, будучи ребенком, испытал на себе тяготы войны.

Труженику тыла Ивану Даниловичу Полескову 90 лет. Войну он встретил в х. Ольгинском 13-летним мальчишкой. К этому времени он уже овладел профессией сапожника. «С нас спрашивали как со взрослых, бездельников не было, работали с самого детства». В военные годы работал в колхозе «Борец за культуру», перед которым стояла задача – обеспечивать фронт хлебом. Трудились днем и ночью. Зерно обмолачивали на молотилках вручную, перевозили на элеватор на телегах, запряженных не лошадьми, а коровами или молодыми бычками. Затем оно доставлялось на заготпункт в Федоровскую, а оттуда уже баржами увозилось на фронт.

В послевоенные годы, отслужив в армии на Сахалине, Иван Данилович в разные годы работал заведующим складом сельпо, начальником военно-учетного стола, заместителем председателя станичного совета, председателем сельпо. На досуге любил петь, играл на мандолине и баяне. Вот и сейчас, услышав знакомую песню в исполнении артистов КДЦ, стал подпевать, а по щеке покатилась скупая мужская слеза.

Нину Васильевну БОНДАРЕНКО мы застали в огороде. Несмотря на почтенный возраст, женщина сама занимается домашним хозяйством, а на участке выращивает овощи. В Великую Отечественную три года и семь месяцев Нина Васильевна провела в плену в городе Дрездене, куда ее вместе с матерью угнали немцы. Отец – военный офицер – погиб на фронте. Вернувшись в Федоровскую после войны, 41 год проработала в колхозе «Искра».

Нина Васильевна готовилась к встрече и не отпустила нас без угощения. Забыв про недавнее волнение, женщина с удовольствием выполняла роль гостеприимной хозяйки.

А вот Надежда Акимовна ГРОМОВА чудом избежала плена. В Германию угнали ее старшую сестру Галю. Женщина помнит, как бомбили их родное село Конские Раздоры в Запорожской области, как, перетерпев очередную бомбежку в окопах, со слезами на глазах встречали советских воинов-освободителей, как много и самоотверженно работали, ежедневно совершая трудовые подвиги, вопреки всем трудностям и невзгодам.

Редакция выражает благодарность за поддержку акции главе Федоровского сельского поселения Илье Биушкину, совету ветеранов и Федоровскому КДЦ.
 



Автор Виктория Садовая газета Восход.

Просмотров: 19 | Добавил: мингрельский | Рейтинг: 0.0/0