Главная » 2017 » Апрель » 13 » Жалоба граждан...
22.04.33
Жалоба граждан...

13 апреля в станицу приехали специалисты, начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Нагоненко Сергей Алексеевич, начальник Абинского отдела филиала ФГБУ Россельхозцентра, Пермякова Татьяна Ильинична. Что заставило сразу двух начальников прибыть в станицу мингрельскую, сразу стало ясно, когда в актовом зале администрации началась внеочередная встреча с гражданами, несогласными с решением руководства поселения и с инвестиционными проектами, которые начали реализовываться на землях принадлежащих муниципальному образованию. Глава Краснодарского края поручил разобраться с жалобой граждан по поводу расположения садового питомника в жилой зоне станицы. В письме граждане просили разобраться на каком расстоянии от домов необходимо разместить сами питомники и использовании хим препаратов при обработке саженцев деревьев.
 

Как отметил выступивший на собрании Подопригоров Сергей Николаевич - "Не могу понять на каком основании было принято решение о размещении рядом с жилой зоной опасных для здоровья человека сельхоз предприятий использующих в сезон, несколько раз, химические препараты, протравляющих зерно и разбрасывающих его под деревья, для уничтожения грызунов. А у нас тоже хозяйство, дохнут гуси, куры ведь им не объяснишь, что в сад не ходить, ладно это хозяйство, травимся и мы,  вот моя супруга болеет астмой, мы то и переехали в Мингрельскую из Краснодара ради чистого воздуха, но и здесь достал нас бизнес, где доход превыше всего, а людях в последнюю очередь. А вот я не согласен с такой повесткой дня, и об этом не раз говорил голове станицы, но в ответ только грубость и пренебрежительное отношение, если вы ко мне так, я тоже имею связи в крае и могу поднять свои старые знакомства, но терпеть грубости не намерен." В зале было шумно, все пытались донести до руководителей своё беспокойство об экологии в поселении, здесь и несанкционированные свалки, где как не удивительно засветились с вывозом мусора и муниципальные службы.
 

-" А куда девать мусор с кладбища ведь его тоже необходимо утилизировать", говорит Игорь Владимирович Дубровин -" В настоящее время принято решение утилизировать мусор с кладбища на южном полигоне, северная сторона будет постепенно локализоваться и в конце концов убрана, но вот я уже пять лет работаю в станице и все время веду борьбу за чистоту, хотелось чтобы все были принципиально честны перед собой, а не только выливать негатив на власть, а самим под шумок избавляться от мусора там где захотелось. Мы вот недавно обнаружили три туши барана, просто выкинутых за станицей, даже не затруднили себя чтобы эти туши закопать, где совесть, а вы говорите экология, необходимо с себя и начинать. Вот сейчас я с вами здесь, хотя должен был быть в посёлке Светлогорский, где решаю вопрос с подвозом песка на кладбище, для вас для того чтобы вы навели порядок на погосте, дел море и поэтому для меня дорога каждая минута, согласен необходимо решать вопросы и экологии, это не последний вопрос в делах администрации, но хотелось бы чтобы станичники следили и за своей деятельностью по утилизации мусора, а не поднимать шум только на основании слухов и где-то кто-то сказал. Пустые ссылки это не аргумент в споре и я на такие вот разговоры стараюсь закрыть глаза, лишь только из-за того, что это не серьёзный разговор.
 

   Светлана Сергеевна Попович, как всегда, была эмоциональна и бескомпромиссна, она обращаясь к Нагоненко сказала -" Сергей Алексеевич я специалист озеленитель, закончила техникум, мне нет необходимости объяснять, что такое садовый питомник, где деревья обрабатываются 12 раз за год химией, после таких обработок такое дерево в домашних условиях просто не будет расти, а у нас в северной части станицы детский сад, что вы творите, ладно мы, позаботьтесь о здоровье подрастающего поколения".

   -"Все проблемы решаемы, говорит Татьяна Ильинична Пермякова, если хозяйство производят протравление угодий и это реально угрожает вашему здоровью вызывайте немедленно россельхознадзор, если специалисты действительно увидят и определят нарушение, то там принимается решение вплоть до отзыва лицензии на сельхоз деятельность.

 

   Долгий и сумбурный диалог завершился решением о создании специальной комиссии с участием краевых специалистов и инициаторов письма-обращения к властям Краснодарского края, лично губернатору Кондратьеву, о решении властей станицы разместить рядом с жилыми домами садовый питомник и других сельхоз организаций использующих активно хим препараты. Основной вопрос стоящий перед данной комиссией законность такого решения и экологическая безопасность для жителей станицы Мингрельской.
   По окончании собрания Начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и охраны среды Абинского района Нагоненко С.А. и Начальник Абинского отдела филиала ФГБУ Россельхозцентра Пермякова Т.И. проехали к месту конфликтной территории и на месте ознакомились с проблемой. Здесь явно были видны некоторые нарушения это и размещение тракторной бригады буквально в нескольких метрах от частного дома, где живущие жалуются на ранний шум техники под окнами и плюс в 20 метрах садовый участок, на лицо нарушение расположение таких предприятий, где минимальное расстояние должно быть не менее трёхсот метров.
   Да, рабочие места в станице необходимы, необходима реализация инвестиционных проектов, но коль принято решение о работе с частным бизнесом необходим и контроль за их деятельностью, как властями на месте, так и руководством сельхознадзора разных уровней. Но решение таких проблем должно быть решено не митинговым азартом толпы, а компетентным консенсусом специалистов, которые реально понимают суть поднятых вопросов. Все мы бывшие специалисты на пенсии, но технологии не стоят на месте и не обязательно могут применяться химические препараты.
   Решение и ответ на жалобу будут приняты, но только после того когда местные жители, инициаторы создания такой комиссии, и специалисты совместно проведут расследования деятельности сельхозпредприятий на выделенных муниципалитетом территориях, вблизи станицы Мингрельской.


              

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
 
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 841 |