Главная » 2014 » Март » 17 » Учительская эпоха длиною в жизнь
00.18.40
Учительская эпоха длиною в жизнь
  Наш сайт сегодня рассказывает еще об одном заслуженным педагоге Мингрельской школы, о котором нельзя не рассказать, речь о Михаиле Антоновиче Тураджиди. В разные эпохи разные поколения по разному понимают слово"Подвиг". 61 год тому назад для юного Миши идеалом верности долгу Родине были герои Великой Отечественной войны, живые и погибшие. 9 -летний ребёнок тогда ещё не мог осознать, что сам он, благодарный за своё спасённое детство, готов стать героем и отдать все силы, всю жизнь служению людям...
   
Вот, что помнит Тураджиди М.А.: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет. Я вместе с семьей жил в станице Ахтырской. Наш дом находился в запретной зоне в предгорьях, поэтому нам пришлось, переехать в дом который находился в противоположной стороне от запретной зоны. Во время военных действий в Абинском районе немецкие самолеты очень часто сбрасывали бомбы, при взрыве, которых многие дома, в том числе и наш, были разрушены. Когда немецкие войска вошли в станицу Ахтырскую, то они грабили мирных жителей. Забирали скот. Из-за этого у жителей станицы не хватала продуктов питания. Люди недоедали, болели, жили в холоде , не было топлива для обогрева дома». Оккупанты использовали труд не только взрослых, но и детей, этот факт подтверждают воспоминания Тураджиди Михаила Антоновича:

« Ежедневно я и мои товарищи работали на территории военного немецкого госпиталя (убирали территорию госпиталя, выносили мусор и отходы питания), который находился в средней школе №5

Мы были очень голодны и поэтому подбирали продовольственные отходы: куски хлеба, банки с небольшим количеством консервов и приносили домой. В период оккупации станицы немецкие солдаты собирали все награбленное в одно место и сжигали».  После освобождения станицы Ахтырской жителям пришлось долго восстанавливать свои дома, школу, было очень голодно и холодно. Тураджиди М.А. вспоминает: «Для того чтобы отапливать дровами помещение, нам, детям, приходилось вручную вырубать кустарники, рубить на мелкие кусочки и на плечах приносить домой. До конца войны и послевоенное время в станице были проблемы со снабжением хлеба, поэтому очень часто мама брала жмых или кору измельчала, перемешивала и выпекала лепешки вместо хлеба. В этот период в школе, где я учился, было очень холодно, тетрадей не было, поэтому мы писали на маленьких кусочках бумаги. Теплой одежды не было, из-за этого мы часто мерзли. В 1943 году мой отец ушел на фронт, а мама работала в колхозе. Зарплату в колхозе не выдавали, работали за трудодни. Когда закончилась война, мой отец возвратился домой раненый. В 1945 году наша семья переехала из станицы Ахтырской в станицу Мингрельскую. Отец работал бухгалтером в колхозе, а мама техслужащей в совете. А я продолжил учебу в средней школе № 25 станицы Мингрельской»

 1 сентября 1945 года для ученика 5 класса впервые распахнулись двери Мингрельской станичной школы. Умный, честный, активный и очень серьёзный, Миша за год-полтора втянулся в работу пионерской организации школы, стал председателем совета пионерской дружины, а позднее, уже будучи комсомольцем, возглавил пионерский сектор комсомольской организации школы. По окончании школы Михаил Антонович не расстался с ней, как большинство выпускников,  устроился лаборантом в кабинет физики, ставшим родным на долгие десятилетия. Несколько поколений односельчан, все коллеги по работе, искренне благодарны судьбе за то, что 53 года тому назад она привела Михаила Антоновича Тураджиди в Краснодарский пединститут на заочное отделение факультета физики и астрономии. 40000 уроков! Сотни и сотни благодарных выпускников, среди которых-нынешние учителя физики, математики, биологии, химии, истории. Необыкновенное трудолюбие и дисциплина ума, сердца, обеспокоенное заботой о других, позволили этому прекрасному человеку одинаково плодотворно трудится как на профессиональной ниве так и на благо родной станицы.
   Многие годы он был депутатом Мингрельского сельского Совета, членом правления колхоза"Звезда", председательствовал в комиссии по народному образованию при исполкоме, в сельском товарищеском суде и первичной организации "Знание".  А ещё работа в должности заместителя директора школы по производственному обучению, заместителя директора по воспитательной работе и, наконец, директора школы! Именно благодаря инициативе Тураджиди в школе появились прекрасно оборудованные кабинеты для проведения уроков трудового обучения, машиноведения, профориентации, во дворе школы вырос стеклянный купол теплицы, был разбит участок по выращиванию сельскохозяйственных культур. 17 лет Михаил Антонович руководил секцией классных руководителей старших классов. Он координировал работу совета ученической производственной бригады "Юность" при подведении итогов ученических производственных бригад Абинского района, бригада школы №6 занимала шесть раз первые места, по решению Краснодарского крайисполкома была награждена первой премией, тяжелым мотоциклом с коляской. Михаил Антонович всегда был на передовой трудовых будней. Учитель-профессионал высочайшего класса, просветитель, он  находил время и возможность лично участвовать в заготовке и перевозке дров для школы и учительского состава, ремонтировал дороги, тротуары, учительские дома и квартиры, строил спортивные площадки и новый школьный корпус. И при этом всегда аккуратен и интеллигентен.
   В 1984 году Михаил Антонович перенёс тяжелую операцию и ушел с должности директора школы. Но болезнь не сломила этого мужественного человека. Учитель остался на посту. Он был строг, справедлив, последователен в своих требованиях к учащимся. Он всегда видел в ребятах будущих взрослых и с любовью готовил их к жизни, учил преодолевать трудности и собственные недостатки.
   С 1 сентября 2008 года по состоянию здоровья Михаил Антонович на заслуженном отдыхе. Ветеран труда, отличник народного просвещения, Михаил Антонович Тураджиди, почётный гражданин станицы Мингрельской. И если у труда на благо Родины есть свои герои, то учитель Тураджиди по праву является одним из них. Не одно поколение школьников выпустил из стен Мингрельской школы№6 Михаил Антонович. 62 года в стенах нашей школы. Это целая эпоха-длинною в жизнь. Низкий поклон Вам за Ваши уроки, в каждом из нас Вы от ныне живете. Счастья желаем, здоровья и сил. В жизни, в семье в этой главной работе!        
Категория: наша гордость | Просмотров: 977 |