Главная » 2017 » Июнь » 17 » У всего есть начало
01.16.27
У всего есть начало

Священник Александр ОБЛАУХОВ родился поселке Ахтырском в семье учителей. После окончания десятого класса уехал учиться в Рыльское авиационное техническое училище гражданской авиации (ныне колледж, филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации) по специальности «Радиолокация и радионавигация аэропортов» – на тот момент единственное в своем роде учебное заведение в нашей стране.

ДОРОГИ

– Отец Александр, как вы пришли к вере?

– До своего отъезда на учебу в храме я был всего один раз – на крестинах младшего брата в Свято-Покровском храме Абинска. Сознательный интерес к христианству появился позже, когда уехал учиться в город Рыльск. В этом древнем городе в те годы было два действующих храма и мужской монастырь. В одном из этих храмов принял крещение. Впоследствии ближе познакомился со священником, много с ним общался. Было очень много вопросов по Библии, которую начал тогда читать. По приглашению этого священника помогал в алтаре на богослужении. И даже хотел бросить учебу в училище и поступить в семинарию, но на это мне не дали благословения.

– Ко времени окончания учебы желание стать священником было уже вполне оформившимся. Но, кроме того, обстоятельства жизни сыграли свою роль. После окончания училища мы, выпускники, никому не были нужны. Я приехал в краснодарский аэропорт, а мне говорят: нам своих специалистов девать некуда, сокращаем людей. Этот случай однозначно убедил меня, что есть воля Божия на обучение в духовном учебном заведении. Подал документы в Курскую Духовную Семинарию, поступил с первого раза, хотя был конкурс – пять человек на место.

– Как к этому отнеслись ваши родные?

– Когда родители сталкиваются с тем, что их дети начинают ходить в церковь и, тем более, поступают в духовные учебные заведения, у них чаще всего возникает паника. Ими овладевает страх того, что сын или дочь уйдут в монастырь, отойдут от них, никогда не создадут семью, испортят себе жизнь. А потом эти же родители отмечают, что их дети становятся спокойнее, начинают лучше относиться к ним и многие их страхи оказываются напрасны.

– Нравилось учиться?

– Девяностые годы прошлого века были сложными для всей страны. Семинаристы жили в старом, требующем ремонта здании общежития. У коменданта, нашего сокурсника, зимой гаечные ключи были чуть ли не под подушкой – на тот случай, если вдруг что случится с системой отопления. Питались два раза в день, в основном пшенной кашей, редко когда на столе было что-то существенное, мясо или рыба, как правило, по праздникам. Я был очень худым в то время. Но именно в те сложные годы сильна как никогда была вера. Мы горели идеей возрождения Церкви, духовной жизни, стремились принести реальную пользу людям. Помню, как на собеседовании перед поступлением в семинарию один абитуриент на вопрос, для чего ему нужен сан священника, без колебаний ответил: «Чтобы преображать окружающую жизнь к лучшему». И сейчас восстановлением церковной жизни и храмов занимается как раз поколение тех, кому пришлось взрослеть в девяностые. Еще надо отметить, что учеба в семинарии – это не приобретение суммы знаний, но, прежде всего, испытание себя на готовность служить Богу и людям. Не каждому это дано. В священном сане служат менее четверти из числа поступивших на первый курс.

– После окончания семинарии вы вернулись в Абинск?

– Да. Два года служил дьяконом в Ахтырском храме, после чего благословением Управляющего Екатеринодарской и Кубанской епархией митрополита Исидора был рукоположен в сан священника и назначен в храм станицы Федоровской, чтобы возрождать полноценную приходскую жизнь. Службы тогда проходили в приспособленном здании бывшей керосиновой лавки. При содействии тогдашнего главы поселения Игоря Владимировича Дубровина нам предоставили другое помещение в центре Федоровской, в котором после проведенного масштабного ремонта сейчас и располагается храм. Это здание 1913 года постройки принадлежало церковно-приходской школе. А сейчас мы расширяемся. Рядом с храмом находится еще одно, недавно переданное нам старинное здание, после ремонта там будет воскресная школа.

УЙТИ ОТ ГРЕХА

– Почему есть трудные дети? И что главное в воспитании детей?

– Наряду с другими священниками я участвую в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Плохих детей не бывает, есть родители, у которых нет времени на собственных детей. Они зарабатывают деньги, строят свою карьеру, стремятся «выбиться в люди». Казалось бы, все это делается на благо своих чад. Однако последние, имея и новенький айфон, и хороший компьютер, одетые и обутые по последней моде, начинают зачастую относиться к своим родителям, как к врагам. И переходный возраст тут вовсе ни при чем. Давайте будем честны перед собой и Богом: мы работаем столь много и стремимся к успеху вовсе не потому, что хотим обеспечить своих детей, основной нашей целью является жизнь в свое удовольствие. А деньги – это средство достижения этой цели. Больше денег – больше удовольствий. Это не значит, что мы совсем не любим своих детей, мы их, конечно, по-своему любим. Но еще больше, чем их, мы любим совсем других людей – самих себя. А детям делаем дорогие подарки, чтобы откупиться от собственной совести, обличающей нас в том, что мы крадем у собственных чад то, что им принадлежит по праву: наше время и нашу любовь. За это нас, взрослых, начинают ненавидеть еще больше.

Так вот, здесь мое отношение определенное: если что-то мешает общению с детьми, если мы теряем с ними контакт, то гори все синим пламенем – и работа, и карьера. Лучше одеваться проще, лишний раз на море не поехать, отказаться от дорогого гаджета, зато чаще общаться с детьми, чтобы знать, о чем они думают и что их волнует, чем они живут, какими людьми они растут.

Могу добавить наблюдение из пастырской практики. Когда исповедуешь умирающих, чаще всего люди жалеют о двух вещах: во-первых, что у них были плохие отношения с родными, а во-вторых, что слишком мало времени уделяли своим детям.

В этом отношении я считаю очень серьезным грехом, именно грехом, лежащим и на работодателях, и на всем нашем обществе, допускающем этот грех, то, что в нашей стране есть совершенно неприемлемая «традиция» систематически оставлять людей работать сверхурочно и без выходных.

Бывает так, что некоторые родители пытаются детей отдать на чье-то попечение: школы, церкви, государства. Не выйдет. Родительскую любовь ничто и никто на свете не заменит. Конечно, легче проблемы решать всем миром. Не подменяя друг друга, мы должны воспитывать детей вместе. Тогда плохих детей не будет.

– Как остановить беззаконие?

– Проблема в том, что наша система, сложившаяся за десятилетия, работает не на предотвращение нарушений, а на кару и наказание. Я – противник тюремного заключения, особенно в том случае, когда человек оступился первый раз. В тюрьме он не перевоспитается. Пусть будут штрафы, обязательные работы и тому подобное. Конечно, за исключением случаев, когда люди совершают преступления с особым цинизмом, с демонстративным пренебрежением к общественной морали и нормам человеческого общежития. С ними надо поступать сурово. Кроме того, я резко против смертной казни. Человеку нужно давать шанс на исправление. Необходимо прекратить карать и больше заниматься профилактикой преступлений, причем это делать всем: и церкви, и школе, и семье, и государству. Начиная с самого раннего возраста.

СТОИТ ТОЛЬКО  ЗАХОТЕТЬ

– Отец Александр, есть вещи, о которых вы жалеете?

– Жалею о том, что в сутках всего 24 часа и что в жизни всего несколько десятилетий, хотя планов – на века. Но для этого мы с вами и воспитываем следующие поколения, чтобы они продолжали и развивали то, что мы задумали и начали созидать.

– Конец света будет?

– Конечно. Все, что имеет начало, имеет и конец. Насколько скоро он будет, это зависит и от нас в том числе. Иногда говорят, что Бог знает будущее, что якобы уже все предопределено. На самом деле это не совсем так. Всевидение Божье – это когда Бог знает все варианты развития человеческой истории, которые могут произойти при том или ином выборе каждого человека.

– Как вам представляются рай и ад?

– Рай – это совершенная красота, музыка, которую хочется слушать вечно. А ад – это ЕГЭ, который никогда не закончится.

– Когда мы в России будем жить хорошо?

– Как только захотим.

P.S. 
Это всего лишь часть нашего разговора. Продолжение будет опубликовано в одном из ближайших выпусков. С недавнего времени протоиерей Александр Облаухов является участником интернет-проекта «БатюшкаОнлайн», действующего на площадке социальной сети «ВКонтакте». Более 300 архиереев и священников РПЦ из шестидесяти стран мира отвечают на вопросы пользователей. В настоящее время у соответствующей группы более 80 тысяч подписчиков. Вопрос может задать любой человек и на любую тему. 

https://vk.com/topic-25505827_37176345. 

Виктория РОМАШКИНА.  Фото автора.
газета Восход - первоисточник


                                                                                                        Поделись с друзьями!
 
                                           Мингрельский вестник © 2017 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Общество,страна | Просмотров: 646 |
|||
close