Главная » 2018 » Март » 19 » Трудовая доблесть была в почёте.

12.55.34
Трудовая доблесть была в почёте.


Давно нет страны СССР, но герои остаются в памяти мингрельчан, тем более наши орденоносцы, честно, своим трудом доказавших свои заслуги. 


Орден Ленина являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. В мингрельской высшей наградой были награждены несколько человек, это: 
  • Зазулин Дмитрий Андреевич (бригадир комплексной строительной бригады колхоза «Кирова», ст. Мингрельская);
  • Капуста Иван Кириллович (бригадир комплексной рисоводческой работы колхоза «Кирова», ст. Мингрельская);
  • Половая Феодора Гавриловна (доярка колхоза «Кирова», ст. Мингрельская);
Существовала и награда за доблесть в труде, данной наградой у нас в станице награждены несколько человек один из них Григорий Николаевич Богма родился 14 августа 1920 года в станице Мингрельской Абинского района в крестьянской семье. После окончания школы пошел работать в колхоз «Победа» трактористом. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны был на фронте. Начинал свой боевой путь рядовым солдатом, а закончил в звании лейтенанта. Командовал огневым взводом 912-го полка 243-й особой дивизии резерва Верховного Главнокомандования на Южном и Юго-Западном фронтах. Удостоен ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В 1944 году после ранения был демобилизован, вернулся в родную станицу. Работал преподавателем начальной военной подготовки в школе. Затем - на машинно-тракторной станции. Был избран председателем колхоза «1 Мая», где по-настоящему раскрылся его хлеборобский и организаторский талант. За успехи в труде был награжден медалью «За доблестный труд», кавалер ордена Октябрьской Революции. В 1974 году ему присваивается звание «Мастер высоких урожаев». Годом раньше за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия бригадир колхоза «Звезда» Абинского района Г.Н. Богма был удостоен звания Героя Социалистического Труда, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года. Находясь на заслуженном отдыхе, Г.Н. Богма долгие годы являлся председателем Совета ветеранов колхоза «Звезда». Умер 30 января 2002 года, похоронен на кладбище в станице Мингрельской.

 Мингрельский вестник © 2018

Поделись с друзьями 

Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.