1
Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Строим всем миром!
00.37.03
Строим всем миром!
Встреча с отцом Александром (Облауховым) , настоятелем храма Димитрия Солунского в станице Мингрельской,  всегда праздник. Спешно звоню ему по мобильному, и сразу же назначаем место встречи – редакция газеты «ВЕСТНИК».
Батюшка появился в редакции на следующий день. И как-то неожиданно быстро заполнил собой все пространство кабинета, в котором обычно работают журналисты «ВЕСТНИКА». Обнялись радостно и крепко. Уединились в уголочке и беседовали без малого целый час. Но самое удивительное было в том, что встретились мы как раз в канун престольного праздника святого великомученика Димитрия Солунского. Разве не чудо?

Духовная брань
 - В святоотеческой литературе мы встречаем описание трех путей, благодаря которым душа человека может обрести спасение. Жизнь в миру, монашество и юродство. А какова Ваша позиция, батюшка?
 - Не каждый способен вести духовную брань. Не каждому даровано состояние созерцательной молитвы. Из всех жизненных путей есть один, и он самый идеальный. Так вот, задача человека как раз и заключается в том, чтобы его отыскать. А будет это жизнь в миру или монашество – не важно. Что касается юродства (есть и такой путь), то если это без Христа происходит – то мы видим перед собой человека жалкого и сумасшедшего. Тут до впадения в прелесть один шаг
 
- Но ведь многие святые, внутренним оком прозрев, предвидя гонения на церковь, специально принимали на себя такой образ «умалишенного»?
 - Хороший пример – преподобный Феодосий Кавказский. Наш с вами современник. Дело было во время Второй мировой войны. Когда Феодосий вернулся из Иерусалима, то вести начал себя как юродивый. Рясы не носил, ходил в простой рубахе, даже благословения не раздавал. Но вот детей любил страстно и носил в карма- не для них угощения: конфетки да печеньки. Однажды заглянул в детский садик, а там дети на прогулке. Ну и начал он детей к себе звать: «Гули, гули,гули…» Воспитатели всполошились, чего это с нашим Феодосием случилось? Ребятки за святым кинулись, воспитатели – за детьми. Только их Феодосий от места отвел, как воз- душную тревогу объявили. Немцы бомбить начали село. И туда, где только что дети гуляли, бомба упала.

Дивный проект

 В руках у батюшки - папка для бумаг. Разговаривая со мной, отец Александр постоянно ее перекладывает с места на место.
 
 - Отец Александр, в Вашей папочке нечто очень ценное?
 - Вы совершенно правы. Это проект нового храма в честь преподобного Димитрия Солунского в станице Мингрельской. Над генеральным планом, техническими чертежами, где указано все: начиная от электрики и заканчивая водоснабжением - работали наши друзья архитекторы из Краснодара. Работали вдохновенно. Дело в том, что их прежде всего привлекла историческая уникальность храма, построенного в станице Мингрельской в 1913 году. Я скажу даже больше. Несмотря на то, что храм выполнен по типовому проекту, больше таких не строили.
 
- Какова стоимость проекта?
 - Работа архитекторов обошлась нам в 450 тысяч. Что удивительно, сами станичники собрали чуть больше 200 тысяч рублей. Остальную сумму внесли наши очень хорошие друзья, занимающиеся крупным бизнесом. Буквально на днях закончено оформ- ление земельного участка. Но что меня радует во всей этой истории, так это отношение станичников к строительству. И тех, кто живет в Мингрельской, и тех, кто работает за ее пределами. А раз есть такие люди, то вывод напрашивается сам собой – храму во имя преподобного Димитрия Солунского в центре станицы быть! Построим Храм всем миром!
 
Реквизиты: Местная религиозная организация православный Приход Храма Святого великомученика Димитрия Солунского станицы Мингрельской Абинского района Краснодарского края Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) ИНН 2323019549, р/с 40703810330280100266, к/с 30101810100000000602, БИК 040349602, КРАСНОДАРСКОЕ ОТ- ДЕЛЕНИЕ N8619 ПАО СБЕРБАНК Юридический адрес: 353311 Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Мингрельская, ул. Пушкина, 21.

Автор: 
Руслан Блохин
Абинский муниципальный вестник

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 537 | | Теги: димитрий салунский, храм, Мингрельская. Облаухов