Главная » 2013 » Май » 3 » Старушка читальня
09.14.05
Старушка читальня
Главная улица станицы Мингрельской. А в самом ее центре – старый дом. Сюда, как маленькие ручейки в большую реку, стекаются люди. Дом этот – сельская библиотека. В 1913 году в Мингрельской знатный купец-лавочник Косов решил построить дом. На углу, там где клуб стоял, а рядом – его лавка. Чего в ней только не было: пуговицы, спички, сахар, папиросы, конфеты, какао, ткани в тюках, галоши, селедка в бочках, чай и печенье в жестяных коробках, самовары, керосин, иголки…  Приобрел он кирпич у местного владельца кирпичного завода немца Роффмана. Сложил стены, крышу железом покрыл, полы дубовые постелил и рамы такие же поставил. С улицы украсил дубовыми ставнями, повесил кованые прогонки, по углам – трубы водосточные. С гор привезли белую глину и стены ею выбелили. Позвал купец священника Федора – грека, и тот святой водой окропил весь дом. Вот он, светлый и ладный, больше века стоит.
 
А через дорогу – за тополями – двухэтажное здание бывшего высшего начального училища – ровесника библиотеки. Да беда с ним приключилась – сгорело оно, стены только остались. Прошли на глазах у книжного дома и революция, и коллективизация. Станица была самой большой в Темрюкском районе: в отделе по ведомости о народонаселении за 1888 год ее протяженность с востока на запад – 7 км, а с севера на юг – 5 км. После наступления тревожных времен
– революция, ревком, власть советов – подевался куда-то хозяин дома: то ли уехал сам, то ли выслали его в дальние дали. И сразу дом опустел и состарился: краска на окнах облупилась, ставни повисли, как усы у казака, а окна запылились, помутнели. В 1933 году дом обрел новых хозяев – правление колхоза «Красный партизан». В 1950-м стал правлением колхоза «Победа». 
В 1978 году построили колхоз «Звезда» – новое здание. А в старом поставили стеллажи, расставили книги, цветы на окошках, и началась новая жизнь не хуже прежней. Зазвучали детские голоса. С приходом в
 нашу жизнь 131-го закона о местном самоуправлении станичные руководители о библиотеке не забывают. За несколько лет капитально отремонтированы полы и стены. Вставлены добротные окна. Выделяются средства на подписку и комплектование книжного фонда. 

Вот только печка – сердце дома – скоро будет не нужна,библиотека будет
 скоро газифицирована. А пока она, милая, ждет, когда ребятишки забегут гурьбой в мороз, – послушают, как потрескивают дрова и закипает чайник!  Счастливый дом, и мы счастливы в нем. 

 Автор РОТКО В.
Директор детского садика №24

 

 

 
Мингрельский вестник
Категория: Станичные новости | Просмотров: 822 | | Теги: библиотека, мингрельская
|||
close