Главная » 2019 » Январь » 26 » Станичников ждут перемены...

11.27.06
Станичников ждут перемены...

 В мингрельской в этом году предстоит масштабная модернизация системы водоснабжения. Подробнее об этих и других переменах корреспонденту «ВЕСТНИКА» рассказал глава Мингрельского сельского поселения Игорь Владимирович Дубровин.

- Игорь Владимирович, какие первоочередные задачи стоят перед администрацией поселения в этом году?

- Задач достаточно много. Мы выбираем приоритетные направления, чтобы направить на их решение существующий потенциал, в том числе финансовый. Совместно с главой района разрабатываем поступательные шаги развития, обсуждаем перспективы. В этом году планируем разработать проект реконструкции центрального сквера, продолжим работу по ремонту дорог, создадим культурно-досуговый центр, и самый важный вопрос - замена водопровода. - Почему этот вопрос самый важный? - На должность главы Мингрельского сельского поселения я избран в 2012 году. С первых дней работы в приемной меня встречали по 20-25 человек. И все с одним вопросом - в станице не было воды. В свое время действовало два колхоза: «Кирова» и «Звезда». Когда их не стало, все системы коммуникации перешли в ведение администрации. Значительно изношенные, они требовали ремонта. А поскольку территория станицы достаточно велика, то и средств требуется немало. Представьте масштабы проблемы для станичников: ни воды попить, ни искупаться. В течение 2012-2013 годов мы изыскали средства в местном бюджете и подготовили проектно-сметную документацию на первую очередь водоснабжения станицы Мингрельской. На подготовку документов необходимо время, но вода нужна «здесь и сейчас» . В этом помогла администрация района: сделаны две скважины, которые значительно улучшили водоснабжение и решили проблему на какое-то время. Проект был готов и прошел экспертизу. В 2018 году на его реализацию из краевого бюджета нам выделили 72 млн. руб.

- Какая работа по замене водопровода выполнена на сегодня?

- На данный момент установлены четыре башни, пробурены четыре скважины. В ближайшее время начнется обустройство площадок возле водозаборов. Башни между собой соединит 6-тикилометровая труба. На первом этапе будет снабжена водой вся станица. Далее - х. Аушед. При оптимальном варианте завершить все работы сможем до конца этого года - начала следующего.

- Вы говорили об открытии культурно-досугового центра...

Да, и это значимое событие. В станице когда-то существовал детский сад колхоза «Кирова». Затем в этом здании создан реабилитационный центр «Уют». В силу определенных изменений, его перенесли. И отремонтированное здание со всеми коммуникациями осталось пустым. Именно в нем мы и хотим создать культурно-досуговый центр. Открыть здесь школу искусств, спортивные секции, библиотеку, и многое другое. Этот вопрос мы поднимали в течение последних трех лет. И только с приходом нынешнего главы дело начало двигаться, и Вячеслав Александрович за короткий срок смог решить этот вопрос. Теперь ведется активная работа. На днях для обсуждения текущих вопросов в станицу приезжали заместители главы Николай Иванович Уривский и Александр Тимофеевич Васильев, начальник управления образования Светлана Николаевна Филипская.

- В 2018 году значительно изменилась центральная площадь станицы, преображения ждет и сквер?

- Центральная площадь станицы - наша гордость. В прошедшем году за счет средств местного и краевого бюджетов здесь уложена плитка. И теперь можно с комфортом для людей проводить массовые мероприятия, а молодежь с удовольствием катается на роликах. В этом году будет разработан проект реконструкции центрального сквера в рамках проекта «Комфортная городская среда» .

- В числе приоритетов остается ремонт дорог?

- В поселении 76 улиц. Многим дорогам необходим ремонт. Мы продолжим эту работу и в 2019-ом. В том числе в рамках краевых программ. Но не меньшего внимания требует еще одна важная задача - строительство и ремонт тротуаров. Чтобы дети двигались не по проезжей части. Средства на это ежегодно изыскиваем не только в местном бюджете. Многое удается сделать благодаря заинтересованности жителей, предпринимателей и руководителей предприятий. Так, на днях приступят к устройству тротуара по ул. Казачья (от школы до ул. Мельничной). Работы ведутся за счет средств местного предприятия, находящегося на территории Мингрелького сельского поселения. Станичники проявляют инициативу в решении многих вопросов. Например, собственными силами жителей и администрации отремонтирован мост через реку по ул. Гагарина: выполнили отсыпку землей, укрепили бетоном и установили перила. Особенный дух единства живущих здесь людей заметен невооруженным взглядом. Мингрельская меняется, с каждым годом приобретая более современный облик. Но при этом она не теряет своей самобытности и уникальности.

Автор: корреспондент АМВ - Елена Бабич
 Мингрельский вестник © 2019

 
 
Поделись с друзьями 

ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Внимание!
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Прикрепления: Картинка 1
:

Сайт управляется системой uWebЯндекс.Метрика
 Мингрельский вестник © 2018