Главная » 2017 » Август » 12 » Подключаем газ - запад станицы
16.07.21
Подключаем газ - запад станицы

В станице Мингрельской ведется подключение частных домовладений к газопроводу Работы по газификации включают в себя не только рытье траншей и прокладку труб. Первоначально необходимо разработать проект, провести государственную экспертизу, выполнить техусловия, – все это также требует материальных вложений. Затем объявляется аукцион, определяется подрядчик, и начинаются соответствующие работы. С точки зрения экономики, газификация дома – достаточно затратное мероприятие. Даже в том случае, если газопровод построен и сделан ввод в дом, необходимо купить и установить газовое оборудование, счетчик. И вот, наконец, газ приходит в дом, а с ним – комфорт, связанный с наличием тепла, горячей воды, возможностью готовить пищу. «Первоначальные разовые затраты, конечно, достаточно высокие, но последующая эксплуатация их оправдывает», – говорят те жители, у кого газ в домах уже есть. Таких в Мингрельской добрая половина. 3 августа голубое топливо пришло в дома по улицам Садовая и Славянская. Этого события станичники ждали долго, поэтому устроили настоящий праздник. С приветственной речью к жителям обратился заместитель главы муниципального образования Абинский район Александр Огородников. От имени главы района Андрея Чабанца он поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве объекта, в том числе самих мингрельчан. Подведение газа стало возможным благодаря поддержке федеральных, краевых и местных властей, жителей, объединившихся в кооператив, а также ОАО «Абинскрайгаз». Первым был газифицирован дом № 9 по улице Славянской, где проживают супруги Демченко. «Теперь и у нас в деревенском доме есть все блага цивилизации», – не скрывают своей радости хозяева. В этот день газ поступил в три домовладения. Благодаря вводу первой очереди порядка ста домовладений могут подключиться к газовой трубе. По информации администрации Мингрельского сельского поселения, до конца года планируется ввести вторую очередь, и тогда газифицированных домов будет еще около 70. Непременно наступит тот долгожданный день, когда во всех домах станицы будет гореть голубой огонек.
Автор - Виктория Ромашкина.
источник


А у нас на кухне газ!

А у вас? Ответить положительно на вопрос известного поэта теперь могут положительно еще сто владельцев домовладений из станицы Мингрельской. На прошлой неделе здесь торжественно введен в эксплуатацию газопровод низкого давления кооператива жильцов №7. Таким образом, голубое топливо стало доступным на 85% территории станицы.

Долгожданный газ наконец-таки пришел на улицу Славянскую! Этого события супруги Демченко ждали долгих девять лет. Признаются, верили и надежду в его реальность никогда не теряли. За него, за газ, все это время только и разговоров было. Теперь можно и о заслуженном отдыхе на пенсии подумать. Сергей Михайлович и Наталья Михайловна в счастливом браке живут 39 лет и на протяжении 38 из них – держат корову. Она и кормилица и поилица, стала хорошим подспорьем в решении газового вопроса. Хотя, если бы не помощь дочерей, пришлось бы совсем туго. Дочки уже звонили, интересовались, когда же, наконец, у родителей загорится на кухне голубой огонек. Повернуть вентиль на входе в дом Сергей Михайлович доверил супруге. Она же зажгла и конфорку плиты уже на кухне в присутствии гостей. Их в этот день на улице Славянской оказалось много. Воздушные шары, музыка и все атрибуты торжества в этот день здесь присутствовали. Об этом позаботились сотрудники администрации Мингрельского сельского поселения.
Поздравить с долгожданным событием жильцов кооператива приехал заместитель главы Абинского района Александр Огородников, курирующий вопросы газификации. Он передал теплые слова поздравлений руководителя муниципального образования А.А. Чабанца. Из-за крупного краевого совещания он не смог приехать, чтобы лично принять участие в торжественном мероприятии. Подобные пуски кооперативов - всегда событие для всего Абинского района. Каждый, вне зависимости от того житель города или малого населенного пункта, должен пользоваться благами цивилизации. Например, газом. Участвовал в торжественном мероприятии и генеральный директор ОАО «Абинскрайгаз», депутат Совета Абинского городского поселения Ю.Г. Сидоренко. Запуск кооператива проходил под бдительным контролем бригады слесарей его предприятия.
Необходимые инструктажи прошла и чета Демченко. Специально ездили в Абинск. Радость супруги не скрывают. Да и стоит ли это делать, если она исходит от души, ведь столько времени ждали! И дождались. Накладно нынче дровами топить. Машина дров сейчас стоит 17 тысяч рублей. А баллон сжиженного газа – 1 100, на месяц еле хватает. Теперь это уже ненужные хлопоты и расходы. Знать цену трудовой копейке Демченко прекрасно умеют. Оба родились в станице Мингрельской, здесь же всю жизнь проработали в колхозе «Звезда» животноводами.
-Спасибо огромное всем, кто помогал в газификации, - благодарят супруги Демченко. – Проделана огромная работа. Разные были времена, но мы всегда верили, что газ обязательно придет в наши дома.
Поздравили жителей улицы Славянская и артисты культурно-досугового центра станицы Мингрельская - творческий коллектив ансамбля «Калинушка». Еще долго здесь лились кубанские песни, двери дома Демченко оставались открытыми для гостей. Один большой общий праздник, посвященный долгожданному газу.


Газификация станицы началась в 2008-м году. Тогда первый газ пришел в том числе и на улицу Литвинова. Немалая заслуга в этом председателя кооператива Л.И. Устименко. Причем строительство велось исключительно за счет средств граждан. Тогда таким образом удалось газифицировать 160 домов
источник


Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2017 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Категория: Станичные новости | Просмотров: 534 |