***новости***В Абинске по ул. Кавказской в конце января зацвела алыча. Похоже, наша кубанская природа устала ждать настоящую зиму и начала свой весенний цикл.***новости***Школьник из станицы Холмской стал победителем президентского конкурса. Краснодарский край представляли шесть старшеклассников. В их числе – ученик казачьего 11 «А» класса школы №17 ст. Холмской Дмитрий Глухов. ***новости***Абинские полицейские приняли участие в сборе вещей для детей из малообеспеченных семей ***новости***Абинское районное казачье общество теперь размещается в городе Абинске на улице Красноармейской, 41 «а». ***новости***Абинские полицейские и общественники приняли участие во всероссийской акции «Студенческий десант» ***новости***
Главная » 2012 » Июль » 18 » Опровержения бредовых домыслов (Комментарий священика)
23.01.00
Опровержения бредовых домыслов (Комментарий священика)
На днях в интернете появилась провокационная информация о отказе священников города Крымска отпевать погибших в храме города бесплатно. Наш сайт обратился с просьбой прокомментировать данную информацию отца Александра, настоятеля Свято Димитриевского храма станицы Мингрельской. Данная информация появилось на сайте краснодарского отделения незарегистрированной левой партии "Российский объединённый трудовой фронт". Цитата: "Среди крымчан резко упало доверие и к церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду, ни на средства гигиены. От церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи. А о том, что наш патриарх отказался разместить хоть кого-то из пострадавших у себя во дворце, в котором не одна сотня комнат, и который расположен недалеко от Крымска, уже писали даже в интернете".
 

ОТВЕТ О.АЛЕКСАНДРА
Проведя несколько дней в Крымске лично был свидетелем разговора духовенства о том, что отказываться принимать пожертвования, даже если пострадавшие сами будут предлагать. О том что отказывать в отпевании даже речи нет, это и звучит чудовищно, а священник, улученный в таком преступлении, навсегда лишится права служить.
Еще есть комментарий крымского благочинного, о. Сергия, сын которого, тоже священник, спас вместе с прихожанами в ночь наводнения более 50 человек:
"Я официально заявляю, что не только за отпевание никто ничего не платил, но и принадлежности, то есть покрывала, крестики погребальные, свечи - все это выдавалось просто в руки людям, без всякой оплаты", - сказал РИА Новости благочинный приходов Новороссийского округа, настоятель Свято-Михаило-Архангельского храма Крымска, протоиерей Сергий Карпец.
Он отметил, что сейчас священники, объезжающие районы, утешают и успокаивают, как могут, пострадавших, а волонтеры от РПЦ развозят гуманитарную помощь в отдаленные районы. Предметы первой необходимости, консервы и белье, собранное верующими, поступают в Крымск с первых дней после наводнения.
"По линии РПЦ в Крымск привезено 210 тонн гуманитарного груза,его развезли нуждающимся. Мы раздали более 100 раскладушек тем, кому негде ночевать, постельные принадлежности. У нас сегодня по городу ездят 15 машин по таким местам очень затопленным, к людям, которые чистят свои дома", - сказал протоиерей.
Продолжая свой комментарий настоятель Мингрельского храма отметил:-"Машины с символикой церкви можно видеть не только в Крымске, но и в станице Нижнебаканская, на хуторе Табаксовхоз. Приютить в церкви негде, однако священнослужители собрали адреса, где оказавшиеся бездомными люди смогут пожить от месяца до двух лет".
Насчет "дворца Патриарха" было интервью "Эху Петербурга" диакона Андрея Кураева:
Представитель РПЦ сообщил, что православный храм под посёлком Дивноморский в районе трагедии принял у себя пострадавших.
- «Это небольшой паломнический центр в центре посёлка. У них немного помещений. Гостиницы там нет. Но они открыли свою кухню для приезжих людей и предоставили ночлег», - отметил Кураев. Что касается так называемой «дачи патриарха», Кураев пояснил, что эта летняя резиденция Синода находится в другом месте, под Геленджиком.
-« Насколько я знаю, там продолжается стройка. Для размещения людей её можно использовать только с привлечением армии, чтобы насытить территорию койками, кухнями и туалетами на соответствующее количество людей», - сказал Кураев.
По словам Кураева -"С таким же успехом можно развернуть лагерь для пострадавших на любой открытой площадке."
Кстати, спасенные священником люди помогают сейчас ему отмывать пострадавший храм. Вот как надо приобретать прихожан!
Теперь мое мнение: Происходящее называется "информационный вброс", рассчитан на реакцию, как в известном анекдоте "ложки нашли, а осадок остался". Принимая во внимание чрезвычайную ситуацию, провокационность заявлений, а также напряженное эмоциональное состояние и усталость людей, это может закончится для автора печально.
Ну да это классика. "Битие определяет сознание".

Спасибо за разъяснение Отец Александр,если есть возможность сообщайте нам о происходящих событиях очень трудно находить истину в потоке информации и где здесь правда а где ложь не понять. Отец Александр прошла информация что в Крымске в центре города проводилась свадьба как отнестись в данный момент к такому частному мероприятию когда весь город в трауре, возможно- ли в данные дни вот такие мероприятия и если это имело место как власти не отменили данное действо с переносом на более удобное время и когда утихнут боль и тяжесть от случившегося?

-" Свадьба? Я видел и более того. На третий день трагедии в одном из дворов уже жарили шашлыки, пели песни, смеялись и радовались жизни. Комментариев на подобное у меня нет ".

А как насчёт ограничения информационной свободы и честности информации?

О каком ограничении информации речь? Бываем в городе беспрепятственно, общаемся с людьми, помощь по их запросам возим. Организация и координация помощи конечно хромает, надо признать. Лебедь, рак да щука пока что получается.

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2012 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Просмотров: 2614 | | Теги: помощь, храм, потоп, Крымск, гуманитарная помощь, священики, попы, отпевание
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]