Главная » 2018 » Апрель » 22 » О памятниках культурного наследия в мингрельской

01.35.25
О памятниках культурного наследия в мингрельской


Речь в данной статье пойдёт о памятниках культурного наследия России в станице мингрельской, есть у нас и такие оказывается. Еще в 2000 году был принят закон Краснодарского края и он звучит так: закон от 17 августа 2000 года N 313-КЗ " О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края". 

 

Несколько объектов нашего сельского поселения были так же внесены под охрану данного закона. В парке стоит памятник лидеру революции 1917 года В.И.Ленину, данный памятник построен в 1926 году и уже не раз реставрировался, он охраняется данным законом и даже если бы вы захотели его снести то в результате бы получили подобающее наказание за свои намерения, 
 

Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 243]

  1. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедников или музеев-заповедников либо в отношении объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов археологического наследия, - наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

В перечень закона о культурном наследии входит и здание Димитриевского храма, в прошлом начальной школы. Это здание построено еще в прошлом веке в 1913 году. Еще одно помещение - это здание постройки 1910 года,  которое находится по улице Советской, в западной её части. Что ждёт это историческое наше прошлое. Здание находится в удручающем состоянии, можно говорить в безнадёжном. Но ведь тоже охраняется законом о культурном наследии, может попросим денег на его восстановление, есть же какие-то финансовые сметы на такие расходы в данном законе. В станице идут разговоры и о здании школы №6 которое было снесено несколько лет назад, но к сожалению в перечень особо охраняемых его не вносили и согласно данного закона, оно не имело исторической ценности. Так что здесь формально не нарушен закон и соблюдены правила ликвидации аварийного здания.
    Так же охраняются и памятники воинам погибшим в ВОВ , находящиеся на хуторе Аушедз и в парке станицы.
Охраняется курганная группа Мингрельский- 1, что 2,8 км к югу, юго-западу от станицы  и Мингрельский 3, данный объект находится 3,5 км. к юго-востоку от станицы и 2 км к югу от канала. Номер в региональном реестре: 148,96 (N 313-КЗ "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории краснодарского края") . Ещё два памятника археологии - это поселение "Мингрельское" что 3 км к юго - юго-западу от станицы, 1 км к западу от кургана "Мингрельский 1" и поселение " Общественный лиман 5", 4,5 км к юго-западу от станицы.


 Мингрельский вестник © 2018
                          
Поделись с друзьями 

Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов публикаций,  может не совпадать с мнением Администрации сайта.