Главная » 2013 » Август » 8 » Мингрельские водные зоны
00.41.42
Мингрельские водные зоны
   Наконец-то свершилось, наша река Аушедз теперь охраняемая законом, а мы то все гадали, что же это за синие трубные параллели? так неожиданно появились по всей территории станицы Мингрельской. Администрация практически вся была в неведение происходящего или скромно умалчивала сию тайну, разводя руками и указывая перстами на главу станицы Дубровина И.В., но к сожалению и он не открыл тайну происхождения данных знаков, указывающих в небо. Чего не претерпело наше богатое воображение, даже шел слух, что в округе данных столбиков будут сносится домовладения, начнем теперь разбираться без комментариев нашего руководства, считающих, что мы и-"таки обойдемся".
  И так, что же означают расставленные  знаки обозначения прибрежной зоны,
Глава 6. Охрана водных объектов, статья 65 водного кодекса Российской Федерации гласит; "Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
 В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина водоохранной зоны для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров. Теперь Мингрельчане вам ясен весь сыр бор, а расклад следующий, теперь вы будете законно наказаны за то,  если у проживающих в радиусе 50 метров от береговой зоны будут замечены, мягко скажем  нарушения санитарного состояния русла реки, ну там мусор выбросите, хуже если зловонная жижа навоза в реку ползти будет, готовьте кошелек для уплаты штрафа.
  Что еще интересного гласит водный кодекс? в границах водоохранных зон запрещаются:
 размещение кладбищ*, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; (как минимум в нашей станице одно нарушение уже есть, наше кладбище находится даже очень близко от охраняемого объекта). Продолжаем цитировать закон который запрещает движение и стоянку транспортных средств* (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
  Для соблюдения данной статьи нашим властям необходимо оборудовать стоянками все береговые зоны используемые официальными учреждениями или коммерческими структурами. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн * (насколько мы в курсе очень трудно выполнимая статейка для нашей сельской местности, но имейте ввиду, что если все таки пойти на принцип, то можно и за скотину ответить).
  А теперь главное отсутствие специальных информационных знаков о наличии водоохранной зоны и ее ширине, не является обстоятельством, исключающим административную ответственность по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ, так как не освобождает гражданина от обязанности по самостоятельному исполнению требований вышеизложенных норм природоохранного законодательства, как все правильно в законе, если даже и не было бы этих красивых знаков мы и так должны с вами соблюдать все правила охраны и соблюдения санитарных норм, ну а теперь мы в двойне должны помнить об этом так как закон теперь везде вдоль реки и в красивой рамке.
   И запомните, что изричение "Нет знака - нет нарушения" теперь не по вам и ни по нам. Только вот интересно,   а как же теперь быть с тем, что наша охраняемая река давно загублена самим блюстителем порядка государством, позволившим вмешаться грандиозным хозяйственным планами в гидрологию русла реки Аушедз(сухой) и заставившего умирать реку долгой и мучительной смертью. А ведь еще живы поколения помнящие нашу реку совсем другой полноводной и богатой на разные природные изыски.

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2013 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Станичные новости | Просмотров: 751 | | Теги: Река, Аушед, мингрельская