Главная » 2012 » Июль » 19 » Мингрельская и водоёмы

14.25.56
Мингрельская и водоёмы
река Сухой АушедзМингрельская окружена несколькими искусственными водоёмами осмыслим данный факт и поразмыслим о том насколько эти водоёмы опасны или нет для населения Мингрельской.
К искусственным водоемам относятся каналы, оросительные системы, пруды, гидроузлы и водохранилища. Все они широко представлены на территории края. Среди крупных оросительных систем можно назвать Петровско-Анастасиевскую (площадь 33000 га), Кубанскую (25000 га). К числу крупных водохранилищ следует отнести Краснодарское, Крюковское, Варнавинское. Основное назначение водохранилищ — зарегулирование стока речных вод. Кроме того, искусственные водоемы используются для орошения сельхозугодий, обеспечения рисовых систем, рыборазведения, а берега — в качестве зоны отдыха.
Варнавинское водохранилище, расположено в 10 км западнее Абинска, на бывшем Абинском лимане. Предназначено для накопления паводковых вод рек Абина, Адагума, Псебепса, ранее разливавшихся и заболачивавших пойму реки Кубани. Используется для орошения земель Абинского и Крымского районов.
Площадь «зеркала», 39 кв.км., объем 401 млн.куб.м, длина водоема 8,9 км, ширина 7,1 км.
Варнавинское водохранилище создано в 1964 году. Водохранилище расположено в русле р. Адагум, лев. притока р. Кубань в Крымском районе   Краснодарского  края.  С востока   впадает  в водохранилище также река Сухой Аушедз,проложившая своё русло через станицу Мингрельскую и ранее разливавшаяся из-за весенних половодий и паводков,и топившая населённый пункт. До того как русло реки было перекрыто милеоративными каналами и искусственным морем питалась река Река Сухой АушедзСухой Аушедз водами реки Хабль в летнее время русло реки сужалось ,а в некоторых местах высыхало вовсе,отсюда и название реки,Сухой Аушедз.Река была богата на рыбные ресурсы водился даже речной угорь,чем гордились станичники,буйно цвели речные лотосы и сама река и её берега представляли собой прекрасное место для рыбной ловли и отдыха. Врека сухой Аушедз настоящее время русло данной реки перерезано зеркалом Крюковского водохранилища и питается через шлюз  данного водоёма и представляет собой полузаболоченную и неперспективную речушку.
 Имеется также и водосбросной канал протяженностью 37 км. Само водохранилище мелководно, преобладающая глубина 1,5 м. На берегах расположены посёлки: Южный, Черноморский, Красный, Мова, Варнавинское.
Варнавинское водохранилище - одно из самых посещаемых мест не только рыбаками-любителями, но и профессионалами: здесь регулярно проводятся соревнования по рыбной ловле.
В водохранилище водятся судак, лещ, тарань, толстолобик, рыбец. Одно из ежегодных меропиятий, проводимых в акватории Варнавинского водохранилища - первенство края по ловле на поплавочную удочку - "Кубок Попова В.П.", где наравне с именитыми спортсменами борются за пьедестал и новички, и опытные рыболовы со стажем. Часто все члены команды приходятся друг другу близкими родственниками. Проживают участники соревнований на территории базы Крымской городской организации охотников и рыболовов.
Согласно "Правил эксплуатации Варнавинского водохранилища" допускается наполнение его в оросительный сезон до 70 млн.м3. , так как на реках, впадающих в Варнавинское водохранилище, в летний период паводки наблюдаются очень редко и они незначительны, поэтому угрозы переполнения водохранилища нет.
За отчетный период из водохранилища в р. Кубань было сброшено 133 млн.м3 воды. Средний сброс из водохранилища составил- 16,7 м3/c, максимальный – 50 м3/с.
К концу сентября уровень воды в Варнавинском водохранилище составит 6,77 м (W= 40,5 млн.м3).
Станица Мингрельская так же соседствует,как выше сказано и с Крюковским водохранилищем и питает своими водами русло реки Сухой Аушедз.Крюковское водохранилище. В начале отчетного периода уровень воды в водохранилище составлял 13,77 м (W=87,2 млн.м3). Ннпу=14,40 м, Wнпу=111,0 млн. м3.Весь отчетный период водохранилище работало в режиме сработки. Вода использовалась на обеспечение рисовых оросительных систем.
Сбросы из водохранилища по Варнавинскому сбросному каналу не производились.В конце сентября уровень воды в водохранилище составит 12,57 м (W=44,10 млн.м3).
Выше Крюковского водоёма в районе города Краснодара и территории Адыгеи находится Краснодарское водохранилище – самое крупное на р. Кубань, контролирует 96% годового стока р. Кубань. Оно построено в 1973 г. Плотина водохранилища расположена на 242 км от устья, предназначенное для:.
срезки пиков паводков с целью защиты от наводнений;
обеспечения коммунального, сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения;
обеспечения водой оросительных систем;
обеспечение попусков на воспроизводство рыбных запасов Азово-Кубанского бассейна;
создания судоходных условий в навигационный период на р. Кубань ниже водохранилища.
Краснодарское водохранилище, являясь составной частью Кубанского водохозяйственного комплекса, обеспечивает регулирование речного стока для оптимального его использования в народном хозяйстве.
Режим работы Краснодарского водохранилища осуществляется в соответствии с утвержденными "Правилами эксплуатации …" в пределах диспетчерского графика и водохозяйственного баланса, который оперативно корректируется в соответствии с прогнозом и фактическим притоком в водохранилище. В соответствии с "Правилами эксплуатации…" в течение всего года необходимо стремиться к наполнению водохранилища до нормального подпорного уровня (НПУ), за исключением периода сентябрь – ноябрь, когда для производства ремонтно-восстановительных работ на водохранилище необходимо его срабатывать до отметки 30,0 м.

Сайт "Мингрельская мой дом" вам предлагает анализ работы водного гидрологического комплеса нижней Кубани в 2005 году , и вы сможите немного себе представить в общем как же действует вся эта система .

Первое полугодие 2005
оказалось многоводным, на реках бассейна р. Кубань прошли дождевые паводки, второе полугодие характеризовалось маловодьем.Из графика режима работы Краснодарского водохранилища видно , что резкое увеличение притока происходило в конце первой декады марта (до 1450м3/с) и в конце марта (максимальный за год 1544 м3/с), вследствие чего нормальный подпорный уровень НПУ был превышен. Всего в 2005 г в течение 64 дней . была превышена отметка НПУ.В результате  установленных сбросов из Шапсугского и Варнавинского водохранилищ, сброс из Краснодарского водохранилища осуществлялся с таким расчетом, чтобы не было подтоплений в низовьях Кубани.Режим работы Краснодарского водохранилища во 2-ом квартале был подчинен необходимости поддержания в оросительный сезон уровня верхнего бьефа на отметке НПУ, согласно "Правил эксплуатации". За это время на реках, впадающих в Краснодарское водохранилище, сформировались кратковременные дождевые паводки с максимальным притоком в Краснодарское водохранилище до 1300 м3/с. Водохранилище работало в обычном режиме пропуска дождевых паводков.Для проведения комплекса плановых работ на водохранилище, на основании заявок всех водопользователей и с учетом прогноза был разработан режим работы Краснодарского водохранилища в августе-сентябре. Отметку уровня воды в верхнем бьефе водохранилища 26.50-27.00 м БС, необходимо было достичь к 10 сентября и до конца
месяца сброс осуществлять расходом 180 м3/с.Как и планировалось водохранилище было сработано до необходимого уровня и объема , сброс с 10 сентября осуществлялся расходом 180 м3/с.После 10 сентября происходило дальнейшее уменьшение водности в бассейне р. Кубань и
соответственно уменьшение притока в Краснодарское водохранилище. К 30 сентября уровень находился близким к отметке при УМО (25.0 м). Вследствие уменьшения притока и для завершения работ на Тиховском гидроузле в октябре сбросные расходы были уменьшены до 110 м3/сВ 4-том квартале приток повышался максимально до 790 м3/с и водохранилище наполнилось до отметки 30,0 м. В декабре оно работало в режиме сработки.Шапсугское, Варнавинское и Крюковское водохранилища, расположенные в левобережной пойме р. Кубань используются, в основном, для орошения и срезки высоких паводков.Вместе с Краснодарским водохранилищем и системой обвалования рек Кубани и Протоки они входят в единый водохозяйственный комплекс противопаводковой защиты Нижней Кубани.Согласно "Декларации о безопасности Шапсугского гидроузла" и указаниям МПР РФ Шапсугское водохранилище должно быть сработано до уровня мертвого объема. Уровень воды в водохранилище находился на отметке мертвого объема и ниже, за исключением непродолжительных периодов времени, когда проходили паводки на реках, впадающих в Шапсугское водохранилище.Во время прохождения весеннего паводка в марте максимальное наполнение водохранилища составило 66.2 млн.м3 , максимальный сброс 76.0 м3/с.Варнавинское и Крюковское водохранилища в 2005 г. работали в обычном режиме, используя аккумулированные водные ресурсы для подачи на оросительные системы и срезки пика паводков. Во время прохождения паводка в марте максимальный сброс из Ванавинского водохранилища составил 150 м3/с,Ежедневное наполнение всех водохранилищ отслеживается и вся информация помещается на Схему гидрометобстановки в бассейне р. Кубань.После случая с Крымским районом 7 июля 2012 года население Мингрельской интересует существует ли система оповещения на водохранилищах окружающих станицу.В 2008 году 25 апреля  ФГУ "Управление Кубаньмелиоводхоз "г.Краснодар провел конкурс на проектирование и установку систем оповещения на Крюковском и Варнавинском водохранилище ID Тендера 131 617

Следуя документу подразумевается,что станицы Мингрельская,Михайловская находятся в безопасности и средства оповещения сработают согласно штатным ситуациям.А теперь давайте проанализируем ситуацию с трагедией в Крымском районе и уясним для себя в чём причина катастрофы.После трагедии в Крымске уже прошло более недели, а причины катастрофы до сих пор достоверно не установлены. Следствию еще предстоит установить точную последовательность событий, однако местные власти знали о том, что в Крымске возможна чрезвычайная ситуация, но не смогли ее предотвратить. Сразу после затопления жители Крымска начали говорить о сбросе воды из Неберджаевского водохранилища – почти в один голос они продолжают говорить, что волна воды пошла из-за открытых на водохранилище шлюзов, но, дескать, власти отказываются признавать, – в это верили местные жители, об этом писали блогеры. Об этом заявил и Следственный комитет, отметивший, впрочем, что «сбросы воды производились в обычном, штатном режиме». Однако же местные власти заявили, что слив воды может происходить из этого водохранилища только сам собой через шахту, в случае если вода доходит до определенного уровня. Мол, как верхняя дырка в ванной (все непременно прибегали к этому сравнению). Это подтвердила  пресс-секретарь , Ирина Будакова , компания «Югводоканал-Новороссийск», эксплуатирующая водохранилище. Она повторила сравнение с ванной, заверив, что никакой другой шахты или иного устройства по сбросу воды в Неберджаевском водохранилище
не предусмотрено.  Контролировать как-то перелив воды в шахту невозможно – это просто «дыра», в которую вода свободно переливается, достигая определенного уровня, уточнила она. «Более того, водохранилище позволило сдержать большое количество воды во время дождя, – отмечает Будакова, – до начала ливня в нем было 3 млн кубометров воды, а после –
почти 8 млн кубометров. То есть почти 5 млн кубометров удалось удержать». По словам Будаковой, слухи о том, что дамба может не
выдержать и находится в плохом состоянии, не соответствуют действительности: «Водохранилище сегодня находится в рабочем состоянии, никаких технических проблем нет».Слова Будаковой подтверждает и руководитель Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов: «Я лично выезжал на Неберджаевское водохранилище, у нас есть официальные данные – плотина находится в нормальном состоянии, переливов не было, и максимум, что с него сбрасывалось, – 65 кубов в секунду, это мизер». Что же касается «трубы донного водовыпуска», имеющейся у водохранилища, которую некоторые блогеры представляли как средство сброса воды, – то диаметр составляет лишь 800 мм и, как объяснили  в крымском департаменте строительства,она служит, чтобы питать город Новороссийск и Крымск водой . Местных жителей, впрочем, эти доводы не убеждают, они все равно уверены,что возможность аварийного сброса воды у водохранилища была и эта возможность была использована. Некоторые блогеры стали писать, что дело не в Неберджаевском, а Атакайском
водохранилище, оно меньше по размеру, но там возможность экстренного сброса точно есть. Однако же, как пояснил  руководитель Гидрометцентра Краснодарского края Юрий Ткаченко, после проверки следов слива воды на Атакайском водохранилище не обнаружено, а эффект быстрого роста уровня воды можно объяснить и без этого: «Сильные осадки выпали на площади 357 квадратных километров, и помере того как вода сливалась в реки Баканка и Адагум, поток все время увеличивался. При этом по обе стороны от берегов находятся железнодорожные линии и автомобильная магистраль, и насыпи, на которых они пролегают, а также естественный рельеф местности направляли поток и образовывали естественное сужение. Это – как пробка на дороге – она начинается там, где сужение, понимаете?»Есть у Юрия Ткаченко и мнение по поводу той волны, о которой говорят местные жители: «Как вы можете знать из начального курса физики,вода – жидкая среда, которая стремится к равномерному распространению, одной волной она не может пройти через весь город. Но волна может возникнуть в конкретной точке, и такая точка была перед мостом в центре города Крымска: если вы сейчас туда посмотрите, увидите груду скопившегося мусора. Мост, вместе с принесенной водой мусором образовал что-то вроде дамбы, где скопилось большое количество воды. Прорыв этой дамбы мог образовать тот самый вал, о котором говорят очевидцы. Я, правда, плохо понимаю, откуда взялись очевидцы в середине ночи при выключенном электричестве, – что там можно было увидеть?»

Итак, причины трагедии в Крымске можно объяснить и без конспирологических теорий. Но если сбросов из водохранилища все же не было, то возникают вопросы уже к местной администрации. Ливень, конечно,был сильный (по данным все того же Кубанского водного управления над Крымском – выпало 171 мм за сутки, а над притоками реки Адагум – до 300 мм), но обильные осадки время от времени случаются. Так, например, последнее наводнение случалось в Крымске в 2002 году, тогда сотни домов оказались затоплены. Неужели власти не сделали тогда никаких выводов?
Еще в 2009 году на берегах реки Адагум, спускающейся с гор непосредственно в Крымск, начали строить дамбу, надеясь, что она поможет предотвратить наводнение, случившееся в городе в 2002 году. Более того, в 2009 году на четырех участках берега Адагума администрация Краснодарского края объявила режим «повышенной готовности» и выделила 20 млн рублей «в целях предупреждения чрезвычайной ситуации». Уже тогда о возможности катастрофы было известно. А уже через год Ростехнадзор оштрафовал компанию «Крымсккапстрой», найдя десятки существенных нарушений в проводимых работах по укреплению берега. Правда, директор «Крымскапстроя» Сергей Лесь пояснил , что они никакой дамбы не строили: «Дамбу там никто нестроил, там немножко отсыпали на несколько метров, укрепляли берег, где вода подходила, чтобы не подмывало дома, лес вырубили в одном месте, чтобы вода лучше проходила. Там средств-то выделили миллионов 10. При этот сметная стоимость работ по предотвращению разлива реки, улучшению русла – около 100 миллиардов рублей. Нет на это денег просто».
Меж тем в Ростехзнадзоре затруднились ответить на вопрос о дамбе на Адагуме. Запрос в Минприроды, отправленный , остался без ответа. Не смог вспомнить о планах строительства дамбы и начальник организационного отдела крымской администрации Сергей Степанов. Который, кстати, подтвердил , что о возможности подобной катастрофы в администрации знали давно. Зато хорошо помнит, куда пошли государственные деньги, выделенные на предотвращение чрезвычайных ситуаций его ведомству руководитель Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов: «В сентябре 2010 года мы получили «Информационно-моделирующий комплекс ECOMAG для моделирования речных бассейнов». Он используется для управления крупнейшими водохранилищами реки Кубань и позволяет увеличить точность расчетов при моделировании и установлении режимов работы водохранилищ. Обычно прогнозы мы получаем за час, за два-три часа, но с помощью этой программы – за сутки, как минимум. Как только мы увидели, что идет переполнение Варнавинского водохранилища, поступила команда на увеличение сброса в реку Кубань, и переполнения не произошло. (На всякий
случай напомню, что Варнавинское водохранилище находится на 15 метров ниже города Крымск)».
Для Крымска, правда, эта программа оказалась совершенно бесполезной: «Река Адагум, ставшая источником чрезвычайной ситуации в городе Крымске, непосредственно в реку Кубань не впадает, – поясняет Салов, – и до впадения в Варнавинское водохранилище (расположенное ниже города Крымска) не зарегулирована, то есть не имеет регулирующих и защитных гидро -технических сооружений (плотин, емкостей). Там есть Неберджаевское водохранилище, но оно маленькое, 7 млн кубометров – это не регулирующая емкость. Кубань завязана в каскад водохранилищ – Краснодарское, Крюковское и Варнавинское водохранилище, мы занимаемся ими. На Адагуме раньше был гидропост, но он вышел из строя, там мы не имели возможности как-то повлиять на ситуацию. Вообще у нас с 2007 года реки, которые начинаются и заканчиваются на территории субъектов федерации, переданы в ведения местных властей, для этого им выделяются соответствующие субсидии. Адагум входит в число таких рек».Иными словами, когда после 2007 года местные реки оказались в ведении субъектов федерации, расплачиваться за их «усмирение» приходится из краевого бюджета. Может быть это и не 100 млрд рублей, о которых говорят местные строители, но и не те 20 миллионов, которые выделили в 2009 году:  «Для того, чтобы оценить стоимость работ, надо проводить топосъемку, гидрологические и геологические изыскания, изучать регион – тогда можно определить порядок сумм, – пояснили  в ЦДТ-строй», – цена может сильно различаться в зависимости от того, надо ли просто укреплять берег бетонными или габионными стенами, либо же выполнять более сложные работы, такие как строительство шлюзов. Так что тут разброс от 30 млн до 30 миллиардов рублей».
«20 миллионов – это только стоимость проекта, то есть стоимость всех изысканий, расчетов, – отмечают в компании «Яарви», – сметная стоимость строительства будет в 6-7 раз больше, и это в лучшем случае, может быть и дороже – в зависимости от конкретных работ, а их тут может быть много – расчистка и углубление дна, габионные стены в 3-4 метра на берегах, возможно, какие-то накопители – все надо смотреть конкретно. Цена вполне может исчисляться десятками миллиардов».Десятки миллиардов рублей – это серьезная сумма даже для федерального бюджета. Но на мост и дорогу на остров Русский 60 миллиардов рублей как-то нашлось. А для Крымска, где живет столько же людей, сколько на  острове, теперь выделят только компенсации. Многим, правда, компенсации уже к сожалению не понадобятся.

Поделись с друзьями!
 
Мингрельский вестник © 2012 г.
Внимание!
ссылка на сайт Мингрельский вестник обязательна.
Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.